Новости 2 марта 2005, 13:32

В Великом Новгороде нет гражданского общества

Вчера в Великом Новгороде прошли общественные слушания по проекту Устава муниципалитета, однако горожане их проигнорировали. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, на слушаниях собрались около 20 человек, из которых трое  депутат гордумы Николай Величанский, Александр Васильев и Николай Тихомиров, а также председатель Заксобрания Сергей Бессонов. Кроме того, участие в слушаниях принял первый заместитель главы мэрии Евгений Кузиков. Из горожан свою гражданскую активность проявили Владимир Машкетов  лидер движения За гражданское общество и Павел Иванов  учредитель и главный редактор газеты Русское вече, ранее обвинявшийся в разжигании национальной розни за распространение в своем издании антисемитских взглядов. Также в обсуждении проекта Устава приняли участие представители общественной организации Новгородский женский парламент и местного отделения КПРФ.
Горожане фактически проигнорировали общественные слушания по проекту Устава муниципалитета, однако, несмотря на это, обсуждение этого документа собравшимися социально активными представителями городской общественности продолжалось около 3 часов. В числе рассмотренных вопросов было отклоненное депутатами предложение снизить до 5% количество необходимых подписей для инициирования местного референдума. На профильной комиссии гордумы было решено, что этого мало и поэтому в итоге в Уставе прописывается 10% порог. Также рассматривались поправки, касающиеся основания для отзыва депутатов городской Думы. В частности, было предложено учесть в качестве основания для отзыва депутата неулучшение жизни избирателей округа. Однако данная поправка не была принята во внимание в связи с тем, что критерии для такого основания, предлагающими поправку, не были определены. В результате в Уставе города основаниями для отзыва депутата называются пропуск по неуважительной причине, доказанный судом, 3 заседаний Думы и/или неведение депутатского приема граждан в течение 6 месяцев.
В ходе обсуждения высказывалось предложение возлагать обязанности мэра в случае его отсутствия только на председателя городской Думы. Но согласно решению профильной депутатской комиссии обязанности по административным вопросам будет исполнять первый заместитель мэра, а по вопросам законодательства  председатель городской Думы. При этом согласно проекту Устава право вето не передается исполняющему обязанности главы администрации.
В числе принятых во внимание поправок было предложение Павла Иванова внести в Устав обязанность муниципалитета иметь свой печатный орган. Однако при этом Сергей Бессонов отметил, что, если не будут приняты поправки в федеральное законодательство, с 1 января 2006 года подобные нормы окажутся вне закона.
В ходе осуждения проекта Устава Великого Новгорода Сергей Бессонов отметил, что, по его мнению, Устав должен быть документом управления городом, и его не надо нагружать излишней декларативностью.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru