Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Ху из ху

2 марта 2005, 16:11

История медведя-философа: Солонин Юрий Никифорович

Очередной петербуржец в Совете Федерации  представитель хабаровского парламента Юрий Солонин  в Петербурге личность известная.

Юрий Никифорович родился 5 июня 1941 г. в Тбилиси. Закончив в 1966 году философский факультет Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова по специальности логика, он остался работать в вузе. До 1980 г. он преподавал на философском факультете, а в  1980 г. стал профессором факультета журналистики. В 1987-1988 гг. он являлся деканом журфака, а в 1989 г. вернулся на философский факультет, возглавив его.

В годы работы в ЛГУ философ неплохо познакомился с Владимиром Путиным, являвшимся некоторое время помощником проректора университета по международным вопросам.

В начале 1990-х годов Путин, уже ставший первым вице-мэром Санкт-Петербурга, предложил Юрию Никифоровичу баллотироваться в депутаты Государственной Думы при поддержке городских властей. Декан филфака тогда не захотел заниматься политикой. Но ко времени становления Нашего дома Россия Солонин передумал. Курировавший петербургское отделение НДР (а затем и возглавивший его) Путин вновь пригласил старого знакомого поработать на политической ниве, и в этот раз философ не стал отказываться. Поначалу Юрий Никифорович был включен в состав исполкома, а позже возглавил региональный политсовет НДР.

К 2001 году черномырдинский Наш дом успел уйти в политическое небытие, и свою дальнейшую карьеру Солонин связал с пропутинской партией Единство. В 2001 г. он баллотировался в Государственную Думу по округу 209 как единый кандидат от Единства, Отечества, СПС и Яблока. Округ стал вакантным после того как в 2000 г. депутат от округа Сергей Степашин возглавил Счетную палату РФ.

В ходе кампании его неоднократно представляли избирателям как человека Путина. Результат выборов оказался не из лучших  декан факультета не стал депутатом. Причем не только из-за низкой явки избирателей, но и потому, что уступил левому националисту Юрию Савельеву.

Но связи Солонина с новой партией власти лишь крепли. В том же 2001 году на философском факультете СПбГУ защитил свою кандидатскую диссертацию в области политических наук руководитель думской фракции Единство Борис Грызлов (кстати, тоже из когорты питерцев). Юрий Никифорович был одним из официальных оппонентов диссертанта, и их дружеское знакомство лишь окрепло со временем.

В 2002 году Солонин по поручению генсовета партии Единство курировал процесс создания Единой России в Петербурге, обойдя в этом деле нынешнего спикера Законодательного собрания (а тогда простого депутата) Вадима Тюльпанова. Известно, что Тюльпанов оперативно зарегистрировал фракцию Единство в городском парламенте, после чего отправился в Москву, к Борису Грызлову, договариваться о плодотворном сотрудничестве. Однако, несмотря на соглашение, при создании всероссийской партии Единство и Отечество именно местные официальные лидеры Единства Юрий Солонин и Константин Серов (коллега Тюльпанова по Законодательному собранию) повезли в Москву список питерских учредителей. При этом они вычеркнули из их числа несколько человек, в том числе и Вадима Тюльпанова, и включили в итоговый список свои имена. В итоге Солонин был избран председателем политсовета (шестым по счету), а Константин Серов - его замом. В СМИ неоднократно утверждалось, что профессор-философ выполнял в партии чисто декоративные функции, реальная же власть была в руках Серова.

В ходе избирательной кампании по выборам депутатов ЗакСа Санкт-Петербурга 2002 г. Солонин курировал кандидатов от Единой России. Ряд кандидатов от блока СПС+Яблоко в неофициальных беседах жаловался, что именно он долго срывал подписание соглашения о разведении кандидатов между Единой Россией, мироновской Волей Петербурга и блоком СПС+Яблоко. В конце концов, договоренность была подписана, но время было упущено. Кандидаты Единой России потерпели в массе своей поражение, и фракцию пришлось создавать в результате закулисных интриг.

Видимо, это послужило одной из причин ухода Юрия Никифоровича с поста секретаря регионального отделения Единой России летом 2003 г. и его замена на и.о. губернатора Александра Беглова. Правда, официальная версия была озвучена иная  Генсовет партии решил, что философ Солонин окажется полезнее на месте советника по идеологическим и политическим вопросам председателя высшего совета ЕдРа Бориса Грызлова.

Чем конкретно он занимался на этом посту, широкой публике осталось неизвестно. Сам Юрий Никифорович рассказывал журналистам, что он трудится над трехтомным исследованием по идеологии партии, но пока что с этим изданием мало кто знаком.

Теперь же Солонин занялся работой на новом для себя поприще. Он представляет в Совете Федерации далекий от обеих столиц Хабаровский край. При этом уже при утверждении его кандидатуры хабаровскими депутатами Юрий Никифорович не скрывал: главными своими достоинствами он полагает участие в создании Единой России и личное знакомство с лидерами страны.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



13 апреля 2016, 23:41   Елена   elenamuqilnaa1@gmail.com
Зачем оскор[цензура]ть человека,если Вы его не знаете...

19 ноября 2012, 23:21   Данил Разеев   drazeev@gmail.com
Слова от 1 августа 2010 года принадлежат не мне. Не понимаю, зачем оставлять комментарий, подписывая их не своим именем. Наверняка, у того, кто это делал, была какая-то логика, но мне она не ведома.

31 мая 2011, 17:49   yanush   spravedlivost@narod.ru
yanush   spravedlivost@narod.ru

Уважаемый Сергей,
По правде сказать, Ваша восторженная характеристика Ю.Н. Солонина вызвала у меня улыбку. Быть может, Вы просто шутите? Но если Вы все это говорите всерьез, то я очень хотел бы, чтобы Вы назвали те из написанных Солониным работ, которые, как Вы полагаете, должны войти в золотой фонд мировой философии, поскольку то из творчества Солонина, с чем знаком я, не может претендовать не только на эту роль, но даже и на значительно меньшую. Что же касается Вашей мысли о том, что политическая деятельность для Солонина – нечто случайное, то я категорически не могу с с этим согласиться. Напротив, я убежден, что философский факультет для Солонина был в первую очередь и главным образом всего лишь трамплином для осуществления его политической карьеры. Солонин по духу гораздо больше политик, чем философ. Думаю, что с этим наверняка согласятся те, кто знает его лично.    Д.Ч.  

4 мая 2011, 13:56   Сергей   Philoslovo@mail.ru
Для меня такие высказывания о Солонине - поразительные. Они меня просто убили. Разве можно так говорить о талантливом ученном, крупнейшем философе, бессменному руководителю философского факультета, разуму которого может позавидовать любой философ.Это не человек - это философская глыба.Я не знаю личных качеств философа Солонина, его "норова" и отношения к коллегам, но то, что он написал такое количество статей на злободневные философские темы, то что он автор множества разных монографий, то что превосходно владеет немецким и знает мировую философии, легко сам творит философию - делает ему большую честь. Мне кажется, что Юрий Никифорович еще не полностью раскрыл себя как философа, не сказал еще свое последнее слово, не представил на суд общественности свою судьбоносную книгу, потому что из из его многочисленный статей делается понятно, что творческий дух его достиг апогея. Политическая деятельность Солонина - это второстепенное дело. Это как приложение к журналу "Огонек" - хочешь исполняй его требования, а хочешь - нет. Я считаю, что за время руководства философским факультетом, СПб университет дал миру большое количество настоящих философов. Его выпускники, его колеги своими трудами доказали, что философская наука в России находиться не в тупике, не пропасти, наоборот - она на подъеме. Мы наблюдаем расцвет философии, конечно не той зауми, которую преподносят нам отдельные "ученные", а философии настоящей, направленной к уму и сердцу каждого. ТО, что в СПб университете есть такие философы, как Борис Марков, Емельянов, Перов, Слонин и много других, лишний раз доказывает, что выбранная Солониным линия по расцвету философии была верной. Если отвести в сторону его партийную деятельность, оставить лишь науку,то этот титан философской мудрости засияет во сем своем величии. Мне бы такой ум, мне бы такие знания, мне бы такую мудрость. Лично я благодарен Солонину за ту радость, которую получил от чтения его отдельных работ. Они мудрые, интересные, способствуют развитию мысли каждого читателя. Конечно, все люди стареют. Но это не значит, что СПб университет зачеркнет такую философскую глыбу, какой является философ Ю.Н. Солонин. Его труды, вместе с другими философами, войдут в золотую философию этого Вуза. Я уверен, что мы дождемся его золотой философской книги, которая обрадует не только СПб, не только Россию, а весь читающий мир. Ведь для Солонина, философия - это философия,творческая мысль, подъем духа, радость творения, а не строгая занудная наука, которая своими оковами парализует личность. Я желаю ему бодрости духа, собранности и мужества в преодолении всех обвинений.  

16 февраля 2011, 15:36   yanush   spravedlivost@narod.ru
Ю.Н.Солонин – штрихи к портрету

   Солонин – беспринципный карьерист, способный идти по головам, при этом трус и подлец (...)
   Не проявляя особого ума в своих действиях (напротив, проявляя феноменальную тупость), Солонин в то же время чрезвычайно хитер. Он хитер настолько, что способен обмануть даже самого себя. Как в известном анекдоте: – “Куда ты едешь?”  – “В Житомир.” – “Странно. Он говорит, что едет в Житомир, чтобы я подумал, что он едет в Жмеринку. Но я-то знаю, что он едет в Житомир. Зачем же он меня обманывает?”
   Солонин – человек-манипулятор. Способ его манипулирования подчиненными бывает порой весьма прост и может быть проиллюстрирован еще одним известным анекдотом: (Солонин:) – “У меня есть две истины: 1) что нужно мыть руки перед едой, и 2) что луна сделана из сыра фирмы ‘Рокфор’”  – “Но это же абсурд!” - (Солонин:) – “Как?! Вы не согласны с тем, что нужно мыть руки перед едой?!!!” Последняя фраза с подменой тезиса, произносимая на повышенных тонах и с выраженной агрессией, приводит собеседника в замешательство и параллизует его волю к сопротивлению зарвавшемуся начальнику.
   Отмеченную выше “тупость” в поведении Солонина не следует понимать в смысле отсутствия у него интеллектуальных способностей. Речь идет скорее об особой манере поведения, при которой субъект как бы выключает свой разум и действует, словно робот, по заданной программе. При этом, разумеется, его поведенческие реакции перестают соответствовать реалиям жизни коллектива, которым он руководит. Однако такое поведение преследует определенную цель, а именно формирование вынужденного конформизма у подчиненных. Ведь они не могут, наблюдая абсурдность слов и поступков начальника, заявить, словно герой сказки, что, мол, король-то голый. Вместо этого они вовлекаются в навязанную Солониным игру, ведущуюся по установленным им правилам, которая превращается в некий театр абсурда. В своих крайних формах эта ситуация напоминает психологическую атмосферу советских 30-х.
   Солонин – типичный сталинист по своему моральному облику и отношению к людям. То, что его сделали заместителем председателя Комитета по развитию институтов гражданского общества (в Совете Федераций), это насмешка над россиянами. С таким же успехом можно было бы поручить руководство развитием институтов гражданского общества самому товарищу Сталину.
   У Солонина весьма своеобразное представление о правах человека. Можно сказать, что в этой области Солонин далеко превзошел такого оригинального теоретика советской юстиции, каким был А.Я. Вышинский с его тезисом о собственном признании обвиняемого как “царице доказательств”. В практике своих отношений с подчиненными Солонин исходит из своего рода “презумпции виновности”. Подозреваемый считается виновным, если только не установлено обратное. Горе тому подчиненному, который был заподозрен в тягчайшем преступлении – неповиновении начальнику. Солонин не считает для себя нужным ни разбираться в возможных недоразумениях, ни выслушивать объяснения подозреваемого, ни даже довести свои подозрения до его сведения. Приговор может быть вынесен заочно, и если этот приговор – увольнение, то осуществляет его Солонин руками своего заместителя. Этим он обеспечивает себе “алиби” на случай, если уволенный сотрудник захочет отстаивать свои права через суд. Суд – это то, чего Солонин действительно боится. Одно дело – нарушать всяческие моральные нормы, и совсем другое – вступить в открытый конфликт с законом...
   В борьбе с неугодными ему лицами Солонин способен опуститься почти до прямой клеветы. Слово “почти” означает здесь следующее. В прошлом данного человека отыскивается действительно имевший место факт, какое-нибудь недоразумение, которое давно было устранено и перестало иметь какое-либо значение. Этот факт вырывается из своего контекста и помещается в иной контекст, в котором он приобретает актуальность и значение, совершенно несоизмеримое со значением действительно имевшего место в давнем прошлом происшествия. Этот мифологизированный факт внедряется в сознание подчиненных как нечто актуальное и характерное для поведения данного человека, после чего подчиненным дается указание выражать сформированное таким образом негативное отношение к данному человеку, например, не здороваясь с ним. При этом считается излишним объяснять этому человеку причину так неожиданно изменившегося к нему отношения. И эта ситуация может продолжаться очень долго, на протяжении многих месяцев и даже лет, время от времени подогреваемая Солониным. С какой целью это делается – это отдельный вопрос, но независимо от конкретных целей, которые преследует при этом Солонин (а они отнюдь не благородные) следует учесть, что его жертвой может стать эмоциональный, впечатлительный человек. И такие методы работы с ним могут оказаться далеко не безобидными...
   Солонин – совершеннейший формалист. В любых вопросах его интересует не суть дела, а то как, в какой форме нечто подается. Если, например, происходит утверждение тем кандидатских диссертаций, и кто-то предлагает тему “Миф как социо-культурный феномен”, раздается громогласный возглас Солонина: “Это тема кандидатской диссертации?!!!” Такой риторический вопрос, разумеется, исключает какие-либо возражения. В то же время услышать от Солонина какие-нибудь мысли в содержательном плане почти невозможно. Таково же и философское творчество Солонина: выразительная философическая форма, способная ввести в заблуждение непосвященных, сочетается в нем с крайней бедностью содержания...
   Как-то, выступая по радио, Солонин упомянул, что когда-то он занимался вопросами идеологии. Правильнее было бы сказать, что он занимался не вопросами, а ответами идеологии – ответами, даваемыми коммунистической идеологией идеологии буржуазной. Что же касается вопросов, в особенности открытых вопросов, то таковые вообще с формализмом и сопутствующим ему догматизмом Солонина мало совместимы, по крайней мере, в сфере практической. Правда, человек, для которого не существует открытых вопросов, должен представляться весьма самоуверенным и ограниченным. Солонин – таков. Уровень его внутренней культуры весьма низок. Особенно следует отметить его поразительную грубость в общении с подчиненными, которыми он почему-либо не доволен.
   Солонин – воплощение худших сторон советской бюрократической машины, для которой люди – только средства. В период деканства Солонина философский факультет оказался ареной заговоров, интриг и провокаций. Подчиненные боятся Солонина. Возможно, именно поэтому, опасаясь репрессий, они каждый раз голосуют за него на очередных выборах декана. В итоге это существо, которое трудно без оговорок назвать человеком, остается бессменным руководителем философского факультета СПбГУ уже на протяжении более чем 20 лет. Между тем представляется очевидным, что этот реликт мрачного прошлого давным-давно должен был быть отправлен на заслуженнейший отдых...
Д.Ч.

1 августа 2010, 10:38   Данил Разеев  
Редкостная скотина

31 января 2008, 18:16   Арслан   ars_t@bk.ru
на 2-м курсе философского ф-та к нам в группу пришёл длинный белокурый парень,на которого не обращали внимания дети. Но когда он впервые заговорил, выступая на семинаре все поняли, что это второй Линьков и действительно они оба стали профессорами ЛГУ.Мы даже просили,чтобы они говорили на уровне средних студентов, как говорили преподаватели, а то skj непонятно, особенно на семинарах по немецкой классической философии.

2 марта 2005, 21:53   Сергей  
Хронический неудачник. Везде где не баллотировался, всегда проигрывал. Только списком. Только строем. Только колебаясь вместе с генеральной линией. Типичный начальник пристани из "Холодного лета"...

Страница 1-ая (всего: 1)




18 сентября, 21:44 ЦИК проинспектировал закрытые двери "Озера Долгого"

18 сентября, 20:56 Профессор Соловей рассказал, за что поплатился экс-министр Улюкаев   1

18 сентября, 20:04 Активиста "бессрочки" задержали возле места празднования инаугурации Беглова

18 сентября, 19:57 В московском метро подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу

18 сентября, 19:48 Заступничество телеведущего Соловьева подсказало Шендеровичу, что Устинова скоро отпустят

18 сентября, 19:43 Муниципал: Разинкова переизбрали главой МО «Звездное»   2

18 сентября, 19:29 Более 140 тысяч пожилых людей обучат обращению с компьютером к 2025 году

18 сентября, 19:05 Больше не врио     3

18 сентября, 18:57 Грудинин: Роспуск правительства станет отправной точкой для гражданского оптимизма

18 сентября, 18:50 В Калининграде на "навальнистов" завели дела за участие в одиночных пикетах

18 сентября, 18:37 Сокамерниками Павла Устинова стали бывшие полицейские   1

18 сентября, 18:25 Губернатор Приморья запретил иностранцам работать на общественном транспорте

18 сентября, 17:55 Перед началом отопительного сезона своей работы лишился глава всех ТЭЦ Петербурга

18 сентября, 17:54 В СИЗО историк Юрий Дмитриев поработал над составлением книги   1

18 сентября, 17:31 СПбГУ и Политех Харбина построят в Китае совместный кампус

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru