18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

2 марта 2005, 16:11

История медведя-философа: Солонин Юрий Никифорович

Очередной петербуржец в Совете Федерации  представитель хабаровского парламента Юрий Солонин  в Петербурге личность известная.

Юрий Никифорович родился 5 июня 1941 г. в Тбилиси. Закончив в 1966 году философский факультет Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова по специальности логика, он остался работать в вузе. До 1980 г. он преподавал на философском факультете, а в  1980 г. стал профессором факультета журналистики. В 1987-1988 гг. он являлся деканом журфака, а в 1989 г. вернулся на философский факультет, возглавив его.

В годы работы в ЛГУ философ неплохо познакомился с Владимиром Путиным, являвшимся некоторое время помощником проректора университета по международным вопросам.

В начале 1990-х годов Путин, уже ставший первым вице-мэром Санкт-Петербурга, предложил Юрию Никифоровичу баллотироваться в депутаты Государственной Думы при поддержке городских властей. Декан филфака тогда не захотел заниматься политикой. Но ко времени становления Нашего дома Россия Солонин передумал. Курировавший петербургское отделение НДР (а затем и возглавивший его) Путин вновь пригласил старого знакомого поработать на политической ниве, и в этот раз философ не стал отказываться. Поначалу Юрий Никифорович был включен в состав исполкома, а позже возглавил региональный политсовет НДР.

К 2001 году черномырдинский Наш дом успел уйти в политическое небытие, и свою дальнейшую карьеру Солонин связал с пропутинской партией Единство. В 2001 г. он баллотировался в Государственную Думу по округу 209 как единый кандидат от Единства, Отечества, СПС и Яблока. Округ стал вакантным после того как в 2000 г. депутат от округа Сергей Степашин возглавил Счетную палату РФ.

В ходе кампании его неоднократно представляли избирателям как человека Путина. Результат выборов оказался не из лучших  декан факультета не стал депутатом. Причем не только из-за низкой явки избирателей, но и потому, что уступил левому националисту Юрию Савельеву.

Но связи Солонина с новой партией власти лишь крепли. В том же 2001 году на философском факультете СПбГУ защитил свою кандидатскую диссертацию в области политических наук руководитель думской фракции Единство Борис Грызлов (кстати, тоже из когорты питерцев). Юрий Никифорович был одним из официальных оппонентов диссертанта, и их дружеское знакомство лишь окрепло со временем.

В 2002 году Солонин по поручению генсовета партии Единство курировал процесс создания Единой России в Петербурге, обойдя в этом деле нынешнего спикера Законодательного собрания (а тогда простого депутата) Вадима Тюльпанова. Известно, что Тюльпанов оперативно зарегистрировал фракцию Единство в городском парламенте, после чего отправился в Москву, к Борису Грызлову, договариваться о плодотворном сотрудничестве. Однако, несмотря на соглашение, при создании всероссийской партии Единство и Отечество именно местные официальные лидеры Единства Юрий Солонин и Константин Серов (коллега Тюльпанова по Законодательному собранию) повезли в Москву список питерских учредителей. При этом они вычеркнули из их числа несколько человек, в том числе и Вадима Тюльпанова, и включили в итоговый список свои имена. В итоге Солонин был избран председателем политсовета (шестым по счету), а Константин Серов - его замом. В СМИ неоднократно утверждалось, что профессор-философ выполнял в партии чисто декоративные функции, реальная же власть была в руках Серова.

В ходе избирательной кампании по выборам депутатов ЗакСа Санкт-Петербурга 2002 г. Солонин курировал кандидатов от Единой России. Ряд кандидатов от блока СПС+Яблоко в неофициальных беседах жаловался, что именно он долго срывал подписание соглашения о разведении кандидатов между Единой Россией, мироновской Волей Петербурга и блоком СПС+Яблоко. В конце концов, договоренность была подписана, но время было упущено. Кандидаты Единой России потерпели в массе своей поражение, и фракцию пришлось создавать в результате закулисных интриг.

Видимо, это послужило одной из причин ухода Юрия Никифоровича с поста секретаря регионального отделения Единой России летом 2003 г. и его замена на и.о. губернатора Александра Беглова. Правда, официальная версия была озвучена иная  Генсовет партии решил, что философ Солонин окажется полезнее на месте советника по идеологическим и политическим вопросам председателя высшего совета ЕдРа Бориса Грызлова.

Чем конкретно он занимался на этом посту, широкой публике осталось неизвестно. Сам Юрий Никифорович рассказывал журналистам, что он трудится над трехтомным исследованием по идеологии партии, но пока что с этим изданием мало кто знаком.

Теперь же Солонин занялся работой на новом для себя поприще. Он представляет в Совете Федерации далекий от обеих столиц Хабаровский край. При этом уже при утверждении его кандидатуры хабаровскими депутатами Юрий Никифорович не скрывал: главными своими достоинствами он полагает участие в создании Единой России и личное знакомство с лидерами страны.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:57 Муниципал: "Яблоко" требует прекращения "политических расправ" в муниципальных советах

20:55 ""Единая Россия", Дуди, выходите все": Прилепин призывает сразиться с ним на выборах

20:40 Из-за пандемии Петербург потерял 70% туристов

20:08 "Запустили дурочку": Вишневский получил ответ томского МВД по отравлению Навального

19:48 Суд взыскал с МВД 50 тысяч рублей за прошлогоднее избиение подростка в колпинском отделе

19:29 Муниципал: Совет МО "Малая Охта" лишил мандата "яблочницу" Морозову

19:24 Гуцан распорядился усовершенствовать работу коронавирусных call-центров в регионах

18:46 Старинное здание винного городка на Смоленке отремонтирует собственник

18:30 Беглов пригрозил санкциями площадкам, не соблюдающим антивиковидные ограничения

17:46 Дмитриева и Трохманенко просят Совет МО проверить законность лишения мандатов

17:07 Все вузы обеих столиц перешли на режим дистанционного обучения

16:47 В рамках транспортной реформы Смольный укрупнит лоты на обслуживание маршрутов

16:16 Градозащитники жалуются на приватизацию береговой линии реки Сестры

15:42 56 стран-участниц ОЗХО осудили отравление Навального "Новичком" в совместном заявлении

15:20 В Невском районе на стоянку рухнула труба котельной: демонтаж был несогласованным

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru