18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 апреля 2016, 18:47

Первомайская "ссылка" петербургских демократов

Смольный отказал в заявке на митинг оппозиционным силам Петербурга. Они планировали провести традиционный первомайский марш в центре города. Городское правительство мотивировало отказ тем, что на заявленном маршруте (от Невского, 73, до Дворцовой площади) будет проходить подготовка фан-зоны чемпионата мира по хоккею. Демократов отправили на выселки: "Яблоко" - в Полюстровский парк, а "ДемПет", "ПарНаС" и других — в Новоселки. ЗАКС.Ру поговорил с оппозиционерами о том, с чем связано решение Смольного и как его можно оспорить.

Стоит отметить, на протяжении многих лет либералы не испытывали сложностей в согласовании своих первомайских мероприятий. Вероятно, трудности с разрешением митинга в этом году связаны с предстоящими выборами, а кто-то полагает, что это следствие общего тренда на ужесточение политического режима.

Закручивание гаек

Такой точки зрения придерживается координатор движения "Весна" Антон Горбацевич.

- Первомайское шествие было единственной возможностью законно выйти оппозиционным силам на главную улицу города, сегодня нас этой возможности лишили, это всё звенья одной цепочки завинчивания гаек. С моей точки зрения, да и сточки зрения Конституции РФ, у гражданина должно быть право выйти на улицу и мирно заявить о своих желаниях, негодованиях и предложениях. Когда нас лишают такой возможности даже в традиционно предназначенный для этого день - это говорит только о страхе власть имущих. Но мы не боимся и в том или ином формате выйдем на улицу в первый майский день, традиция же, - рассказал ЗАКС.Ру Антон Горбацевич.

Координатор "Демократического Петербурга" Всеволод Нелаев также усматривает в действиях городских властей общегосударственный тренд на "закручивание гаек"

- У нас в стране не дают и всячески запрещают высказывать свое мнение тем, кто не согласен с нынешней политикой властей. Всё дошло до того, что запретили последнее традиционное мероприятие, на которое выходили все политические силы города, и в этот раз именно демократам, - считает Нелаев.

"ДемПет" также не намерен смиряться с предложенным правительством местом в Новоселках. Несмотря на отказ Смольного в проведении митинга 1 мая на Дворцовой площади после марша по Невскому проспекту, участники движения планируют подать новую заявку. Как утверждает Нелаев, городское правительство обязало изменить время или место проведения мероприятия, что "ДемПет" и собирается сделать в новом уточнении.

Активист также рассказал ЗАКС.Ру, что на данный момент они согласятся провести мероприятия в любое время, начиная с 10:00 и до 19:00. "ДемПет" в своем новом уточнении даже согласится провести марш без митинга, но только по Невскому проспекту - другие варианты маршрута активистами движения в этом случае не рассматриваются.

- Но даже если не примут и этот вариант, а я думаю, что причины найдутся, мы рассматриваем возможность подачи в суд на комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности за неправомерный отказ, - также заявил Нелаев.

Электоральная подоплека

Сопредседатель петербургского отделения партии "ПарНаС" Андрей Пивоваров видит в отстранении оппозиции от участия в шествии по Невскому прежде всего электоральные мотивы.

- Скорее всего, это связано с политическими лозунгами. Они (власти. - прим. ЗАКС.Ру) всегда опасались, что мы выходили с яркими и жесткими требованиями. И сейчас в выборный год власти стали больше бояться тех острых вопросов, которые мы поднимаем. Скорее всего, с этим связан отказ в согласовании, - считает Пивоваров.

Сопредседатель "ПарНаСа" также не намерен покоряться политически ангажированному, по его мнению, решению Смольного. По словам Пивоварова, его партия планирует предпринять достаточно интересный маневр.

- Мы не будем проводить митинг в Новоселках. Сегодня мы ведем переговоры с коллегами, которые получили разрешение на шествие по Невскому проспекту в общей колонне. Есть адекватные и понимающие организации, которые хоть и не являются нашими идеологическими сторонниками, но, может быть, у нас получится договориться с ними и пройти 1 мая в общей колонне, - поделился планами Андрей Пивоваров.

В случае если этот проект удастся реализовать, члены "ПарНаСа" настроены решительно относительно своих требований.

- Я думаю, наши требования изменятся. Надо поднимать вопрос о политических преследованиях городской власти. Мне кажется, что в предвыборный год нельзя спускать такие действия городской администрации. Такие избирательные запретительные меры недопустимы. Сейчас они носят вопиющий характер. Такого ни разу не было в истории нашего города, - заявил сопредседатель петербургского "ПарНаСа".

Депутат Законодательного собрания от партии "Яблоко" Борис Вишневский не может конкретно сказать о причинах отказа Смольного, но он твердо намерен это выяснить посредством иска в суд.

- Я не знаю. Если бы это было связано с выборами, то нас бы не пустили в 2011 году, но тогда никаких проблем не было. Я не хочу гадать, а просто вижу результат. Мои попытки выяснить, в чем истинные причины, ничем не закончились, и мы готовим обращение в суд. Отказ согласовать акцию по предложенному нами маршруту не позволяет реализовать заявленные нами цели. Кроме того, несогласование по определению Конституционного суда от 2009 года должно быть очень серьезно обосновано. Должно быть доказано, что проведение акции в этом формате невозможно по очень существенным причинам. Нам сказали, что нельзя ходить по Невскому, так как там проходит другое шествие — это ерунда. По Невскому всегда все ходили друг за другом, - рассказал в беседе с ЗАКС.Ру Борис Вишневский.

По его словам, активисты "Яблока", также как и "ПарНаСа", ведут переговоры с другими политическими силами для того, чтобы принять участие в общем шествии по Невскому проспекту.

- Будем вести переговоры с теми, кому участие согласовали. Насколько я знаю, согласовали социал-демократам. Мы попробуем вступить с ними в переговоры о совместной акции. Но мы точно не намерены обращаться с такими предложениями к "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР, - заявил парламентарий.

Председатель петербургского отделения партии "Демократический выбор" Илья Львов считает, что отказ в согласовании шествия напрямую связан с предстоящими выборами.

- Перед выборами власть решила исключить появление (в колонне. - прим. ЗАКС.Ру) достаточно жестких баннеров. В прошлом году был баннер с требованием допросить лиц по делу об убийстве Немцова, и он привлек много внимания. Остальные колонны – это прикормленные властями силы либо небольшие маргинальные группы, — утверждает Львов.

"Демократический выбор" видит в сложившейся ситуации два решения.

- Есть предложение, что мы пойдем по чужой согласованной заявке. Я вижу тут некий минус, так как нам не дадут провести митинг. И в этом случае мы не сможем выставить радикальный баннер. Второй выход я вижу в демонстративном отказе от участия в шествии и привлечении к этому факту общественного внимания, - пояснил Илья Львов.

Как мы можем увидеть, невзирая на невнятно обоснованное решение городских властей удалить демократов за пределы городского публичного пространства, либералы не остужают свой протестный пыл. И они намерены добиваться своего права на первомайское шествие не только путем сотрудничества со сторонними политическими силами, но и через суд.

Святослав Афонькин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




19:53 Ушла из жизни правозащитница Лидия Графова

19:26 Военный медцентр в полтора раза увеличил число коронавирусных коек

18:59 Пойманная без маски петербургская пенсионерка побила полицейского

18:47 Свыше 2 тысяч петербургских студентов-медиков помогают врачам бороться с COVID-19

18:30 Беглов отметил постепенное восстановление рынка труда

18:05 Улицу Рубинштейна подготавливают ко введению платной парковки

17:57 Здание музея Достоевского украсили световым граффити

17:49 ЗакС Петербурга закупается микроволновками и чайниками

17:33 Роспотребнадзор объяснил Беглову бессмысленность школьной дистанционки

17:25 С 2021 года установка российских приложений на смартфоны и компьютеры станет обязательной

16:59 Суд оставил без движения иск Навального к Пескову

16:59 "Коммунисты России": Наш кандидат ничем не хуже госпожи Чечиной

16:49 Муниципал: Из нового устава МО "Аптекарский остров" исчезнет пункт о депутатских прогулах

16:38 На мемориальную доску Ленинградского рок-клуба продолжают собирать деньги

16:21 Жителя Кубани отправили в колонию за комментарий о теракте в УФСБ Архангельска

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru