18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

5 марта 2005, 18:43

ЗАКС-2006: ПЕРЕФОРМАТИРОВАНИЕ

Масштабное социологическое исследование, проведенное Институтом социологии РАН, было призвано дать ответ на простой вопрос: Каким петербуржцы видят и хотят видеть городское Законодательное собрание?. Но полученные данные оказались гораздо более информативными, по-новому высветив все настроения петербургских избирателей. Причем мнение большинства горожан не дает питерским законодателям поводов для оптимизма  следующее Законодательное собрание города петербуржцы хотят видеть сильно отличающимся от нынешнего. Более того, вовсе не факт, что следующий созыв ЗакСа вообще будет избран.

К сожалению, вряд ли станет сенсацией информация о том, что горожане оценивают работу действующего Законодательного собрания на троечку. Именно такую оценку выставила парламенту треть избирателей. Еще четверть считает, что городские законодатели не дотянули и до этого уровня, заслужив лишь двойку, а то и вовсе кол. Оценивающих работу парламента на хорошо и отлично в разы меньше. К тому же, 40% петербуржцев сочли, что влияние Собрания на городскую жизнь маленькое или совсем никакое, и вдвое меньшее количество горожан оценили его как среднее.

Очевидно, что назвать такую ситуацию нормальной нельзя, и необходимо думать о том, как ее исправить. Если не принимать в расчет совсем уж радикальные варианты (вроде упразднения ЗакСа, такое мнение тоже существует) и не впадать в пессимизм, объявляя ситуацию безнадежной, остается изменять само Законодательное собрание. Например, изменив форму выборов парламента. Тем более что соответствующий закон уже около года лежит в Собрании.

Впрочем, предпочитаемые самими депутатами варианты выборов не пользуются поддержкой горожан. Напомним, что большинство депутатов предпочитает увеличить количественный состав парламента вдвое, прибавив к существующим 50 депутатам-одномандатникам еще 50, избираемых по партийным спискам. Согласно другому варианту, поддерживаемому городским правительством и, соответственно, спикером ЗакСа Вадимом Тюльпановым, предлагается сохранить нынешнюю численность парламентариев, но избирать их только по партийным спискам. Но, оказывается, ни тот, ни другой варианты не нравятся избирателям, которые предпочитают сохранить как существующую численность парламента, так и одномандатные округа.

Согласно данным исследования, петербуржцы согласны на укрупнение избирательных округов с тем, чтобы 25 депутатов избирались по партийным спискам, а еще 25  от одномандатных округов. Стоит отметить, что этот вариант наименее популярен в самом Законодательном собрании, поскольку в случае его принятия депутатам, большинство которых предпочли бы переизбираться в своем округе, придется бороться за место в парламенте со своим соседом.

Исходя из этих соображений, депутаты, возможно, могли бы и пренебречь мнением петербуржцев (дескать, не впервой), но в этом случае вполне реальной становится угроза срыва выборов. Дело в том, что, по мнению социологов, и так-то вероятная явка на будущие выборы составит лишь порядка 22%. Это уже на грани критического уровня, ведь при явке ниже 20% выборы будут признаны несостоявшимися. И в случае, если избиратели еще и не примут новый принцип формирования Законодательного собрания, город вполне может остаться без парламента. Причем, учитывая тенденцию к уменьшению явки на повторных выборах, такая ситуация может сохраниться на неопределенно долгий срок.

Так что, по всей видимости, депутатам предстоит крепко подумать над тем, стоит ли сходу отвергать схему выборов 25/25. Но это не единственный сюрприз, подготовленный избирателями своим представителям в ЗакСе. По мнению петербуржцев, фракционный расклад сил в городском Законодательном собрании неправильно отражает партийные предпочтения жителей города. Более-менее соответствует занимаемой позиции лишь фракция Демократическая (СПС+Яблоко)  соответствующие партии в совокупности поддерживаются приблизительно 10% избирателей и имеют 12% мест в парламенте. Незначительно превышает уровень своей поддержки (10%) Родина, контролирующая 14% мест в Законодательном собрании (впрочем, ни один из входящих во фракцию депутатов членом партии Родина не является). Представительство других партий в парламенте непропорционально велико. Единая Россия держит 42% депутатских мандатов плюс кресло спикера, но при этом о своей поддержке этой партии заявляют лишь 24% избирателей (и эта цифра имеет тенденцию к уменьшению). ЛДПР же и Партия жизни, которым принадлежит по 12% мест в парламенте, поддерживаются лишь 3,4% и 1,3% электората соответственно. При всем при том КПРФ, голосовать за которую готовы почти 6% избирателей, не имеет в Законодательном собрании не то, что собственной фракции, но и вообще ни одного депутата. Конечно, в оставшиеся до выборов два года партийные предпочтения электората успеют не раз измениться, да и избирательная кампания окажет свое влияние, но приведенные цифры все же дают право констатировать, что политически ЗакС не соответствует чаяниям горожан. А значит, и партийный расклад в будущем Собрании рискует претерпеть значительные изменения.

Какие из всего этого можно сделать выводы? Мы предложим такие тезисы: если парламентарии прислушаются к мнению избирателей и утвердят схему 25/25, то есть шанс, что выборы 2006 года состоятся. Есть даже шанс, что партийный состав Собрания будет более соответствовать предпочтениям петербуржцев. Но вот изменится ли от этого отношение горожан к ЗакСу  это еще вопрос. В конце концов, уже двести лет известна мудрость И.Крылова: А вы, друзья, как ни садитесь.

Алексей ФЕДОРОВ

Алексей Федоров


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






12:05 Быков предрекает долговременное закрытие границ под предлогом внешней угрозы

11:20 Еще у 582 россиян диагностировали инфекцию COVID-19, 15 из них - петербуржцы

10:25 Милонов выступает за введение сухого закона в Петербурге

3 апреля, 21:19 Беглов разрешил продавать газеты из рук в руки

3 апреля, 20:54 Первое в России уголовное дело о фейках про коронавирус возбудили в Петербурге

3 апреля, 20:20 Латынина видит серьезную опасность в установлении режима ЧС

3 апреля, 19:51 Перевозившую гуманитарную помощь главу "Альянса врачей" оштрафовали за неповиновение полиции

3 апреля, 19:22 В столице запретили гулять с детьми в колясках, разрешив гулять с котами

3 апреля, 18:59 Удальцова не устраивает, что "нерабочий" период распространили на всю Россию

3 апреля, 18:39 Собянин о возможности прямых выплат населению: Бюджеты треснут

3 апреля, 18:34 Виртуальный агитатор

3 апреля, 18:03 Лишенные средств защиты врачи Покровской больницы записали видеообращение

3 апреля, 17:35 Петербургскую активистку увезли в СК из-за поста о коронавирусе

3 апреля, 17:25 Граффити на Петроградской стороне стало предметом судебного разбирательства

3 апреля, 16:59 Навальный: Продажа аппаратов ИВЛ американцам - предательство и преступная вещь

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru