18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

4 мая 2016, 19:30

Политическое пилигримство борцов с коррупцией

Не дождавшись выборов, Демократическая коалиция продолжает рассыпаться на глазах. Так, 28 апреля о выходе из нее заявил лидер Партии прогресса Алексей Навальный и еще представители четырех входивших в нее политических сил. А как стало известно совсем недавно, Алексей Навальный, по сообщениям из СМИ, уже месяц ведет переговоры с "Яблоком" о сотрудничестве на выборах. В то же время, как утверждает ответственный за переговоры Лев Шлосберг, общение с Алексеем Навальным и его сторонниками "Яблоко" начало задолго до всяких сообщений в СМИ. Часть членов "ПарНаСа" видят в этом факте проявление политического малодушия и заранее запланированное бегство.

В свете этих событий знаковым кажется и решение главы петербургского отделения ФБК Дмитрия Сухарева о снятии своей кандидатуры с федеральных праймериз "ПарНаСа" и заявление о готовности выдвижения на выборы в Законодательное собрание от "Яблока".

Некую остроту уже официально подтвержденным Шлосбергом переговорам добавляет не только развал Демократической коалиции, но и то, что Алексей Навальный является бывшим членом "Яблока", исключенным из партии в 2007 году, по сути, за свои националистические взгляды.

Важно отметить, что партия "Яблоко" имеет право выставлять на выборы свой федеральный список и кандидатов в одномандатных округах без сбора подписей. Партия прогресса, которую возглавляет Навальный, не зарегистрирована Минюстом и такого права не имеет. Сам Навальный не имеет права баллотироваться в депутаты Госдумы, так как был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно по делу "Ив Роше" с испытательным сроком до февраля 2020 года.

О том, почему эти отношения "Яблока" и Навального до сих пор скрывались от широкой демократической общественности, и о том, насколько они могут быть продуктивными, ЗАКС.Ру поговорил с представителями участвующих в этом процессе политических сил и экспертами.

Новость, которая не является новостью

Жаркая полемика вокруг решения Навального начать прямое сотрудничество с "Яблоком" началась после публикации 3 мая "Интерфаксом" новости. В ней говорилось о том, что руководство "Яблока" уже в течение месяца ведет переговоры с Алексеем Навальным о возможности выдвижения на выборы по "яблочному" федеральному списку и по одномандатным кругам его сторонников. Любопытно, что в этот же день пресс-служба "Яблока" опровергла эту информацию, заявив, что официально никто никаких переговоров не ведет, но "встречаться мог кто-то из членов контактной группы: Лев Шлосберг, Сергей Митрохин или Сергей Иваненко. Однако они ведут переговоры и с другими политиками и общественными деятелями".

На следующий день председатель псковского отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг, ответственный за переговоры о сотрудничестве с членами Демократической коалиции, рассказал в беседе с ЗАКС.Ру, что коммуникация с Алексеем Навальным и его соратниками началась гораздо раньше, чем об этом сообщают в СМИ. Шлосберг также утверждает, что не стоит связывать эту новость с фактом распада Демкоалиции.

— Я не понимаю, откуда вылезла эта утка. Переговоры со всеми участниками Демкоалиции начались в конце января и продолжались всё это время. Я не понимаю, откуда информация у "Интерфакса" о том, что переговоры начались месяц назад. Они всех поставили на уши, как будто случилось какое-то новое событие. Ничего в этом нового нет. Мы три месяца находимся в режиме переговоров со всеми представителями демократических сил, и никакой зависимости от событий внутри коалиции вообще не существует. Утверждать, что мы стали говорить с Навальным из-за того, что распалась Демкоалициия, — это неправда от начала и до конца, — заявил Лев Шлосберг.

В отношении сложного "яблочного" прошлого Навального Шлосберг не стал делать заявлений, а просто отметил, что все эти переговоры ведутся исключительно в рамках решения федерального политического комитета, согласно которому "Яблоко" может вести переговоры с любыми заинтересованными в сотрудничестве демократическими силами.

Депутат Законодательного собрания от партии "Яблоко" Александр Кобринский также утверждает, что в этом нет ничего удивительного и то, что его партия ведет переговоры со множеством политических сил, ни для кого не являлось секретом.

— Мы были открыты с переговорами со всеми еще несколько лет назад. На сайте партии "Яблоко" до сих пор висит обращение. Но никто тогда не откликнулся. Все эти партии, которые составили Демократическую коалицию, не стали вести переговоры и решили попробовать сами. Что из этого у них получилось — теперь понятно. Сейчас мы ведем переговоры со всеми вменяемыми демократическими силами, в том числе с "ПарНаСом" и Навальным, но неправильно было бы считать, что мы с кем-то объединяемся. Предмет переговоров бывает весьма различным, — рассказал в беседе с ЗАКС.Ру парламентарий.

Кобринский отметил, что между "Яблоком" и Навальным нет каких-то принципиально непреодолимых противоречий.

— Если бы Навальный пришел в "Яблоко" и сказал бы, что он был не прав и признаёт свои ошибки, что он осуждает свои походы на Русский марш и хочет вступить в партию, то мы бы это рассмотрели. У нас есть заведомо негативное отношение только к нашим политическим противникам и откровенным мошенниками. Я вообще не вижу проблем, если кто-то из Партии прогресса сможет выйти от "Яблока" по округам или по списку, — считает парламентарий.

Подозрения бывших соратников

Член совета петербургского отделения "ПарНаСа" Вадим Суходольский полагает, что такое политическое поведения Навального и возглавляемой им партии связано не столько с вопросом льготного места в парнасовском списке для Михаила Касьянова, а с тем, что "Яблоко", вероятно, смогло предложить более выгодные условия сотрудничества.

— Эти переговоры начались, со слов "Интерфакса", больше месяца назад, еще до выхода фильма на НТВ, когда всем публично заявлялось, что кандидаты Навального будут идти по спискам партии "ПарНаС". Но это для публики, а на самом деле люди вели "политический торг". Очевидно, что "Яблоко" каким-то образом смогло предложить более интересные для них условия. Как я полагаю, покидая Демкоалицию, эти люди уже договорились о "запасном аэродроме с "яблочным" боингом". Посмотрим, верны ли мои догадки, период выдвижений от партий уже близок, — пишет в своем Facebook Вадим Суходольский.

Сопредседатель петербургского отделения "ПарНаСа" Наталья Грязневич считает, что Алексей Навальный, скорее всего, не питал надежд на помощь "Яблока", выходя из состава Демократической коалиции, но заранее планировал из нее выйти.

— Выход Навального из коалиции был предрешен задолго до показа фильма "Касьянов день", в котором некоторые видят причину такого поступка. Они изначально не очень хотели участвовать в коалиции, и то, что они вели переговоры с "Яблоком", только подтверждает, что они искали запасной вариант на случай вероятного выхода, — рассказала в беседе ЗАКС.Ру Наталья Грязневич.

Она также высказала скепсис в отношении продуктивности возможного сотрудничества Алексея Навального с "Яблоком".

— Известно, что отношения у Навального с "Яблоком" так себе. Яркие члены "Яблока" всегда негативно высказывались против Навального, в той или иной форме. Мне сложно сказать, что эти переговоры могут прийти к какому-то успеху, — отметила Грязневич.

Петербургский след

Интересно, что петербургский соратник Навального по ФБК Дмитрий Сухарев снял именно 4 мая свою кандидатуру с праймериз "ПарНаСа". Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети. Он также рассказал в беседе с ЗАКС.Ру о том, что он готов пересмотреть предложение баллотироваться в Законодательное собрание от "Яблока", которое ему сделали месяц назад.

— Я прекрасно отношусь к коллегам из петербургского "ПарНаСа" они наши ближайшие союзники и единомышленники. Но всё-таки праймериз Демкоалиции — история федеральная, которая, как вы все знаете, закончилась. Соответственно, не вижу никакого смысла моего дальнейшего пребывания в списках кандидатов на праймериз и снимаю свою кандидатуру, — написал Сухарев на своей странице "ВКонтакте".

Глава ФБК отметил, что "Яблоко" около месяца назад предлагало ему баллотироваться от них по округу Ржевка-Пороховые (Красногвардейский район).

— Скорее всего, если "Яблоко" согласится вернуться к тому разговору, который у нас был, я соглашусь от них выдвинуться. Мы с ними разговаривали месяц назад, они предлагали одномандатный округ и место в списке, но тогда была другая ситуация, — утверждал глава петербургского ФБК.

На вопрос, почему он в свое время отверг "яблочное" предложение, он ответил, что, с его точки зрения, было бы неэтично одновременно участвовать в праймериз от "ПарНаСа" в Государственную думу и от "Яблока" в ЗакС.

— Я думаю, что в моем сотрудничестве с "Яблоком" будет движение с обеих сторон, — добавил Сухарев.

Святослав Афонькин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




14:17 Вишневский осудил надбавки для росгвардейцев, "обслуживающих" митинги

13:31 На столичных "метропикетах" вновь вспомнили о судьбе Шестуна

12:47 Около 50 человек пришли на встречу защитников медсанчасти на улице Одоевского

12:02 "Метропикетами" петербуржцы поддержали фигурантов политических дел

11:11 Муниципал: Депутат МО "Ульянка" обратился к Путину в связи с преследованием комика Долгополова

10:27 Сурков сменил госслужбу на медитацию

24 января, 20:49 Дрозденко обсудил с РЖД развитие железнодорожного сообщения

24 января, 19:59 В Архангельске пикетчики выразили свое недовольство "мусорной" политикой властей

24 января, 19:27 Вишневский оспаривает отказ Смольного считать медсанчасть на Одоевского культурным наследием

24 января, 18:59 СК возбудил дело о взятках в ПГУПС из-за "помощи" преподавателей студентам

24 января, 18:59 Старинный флигель на Сенной площади разберут и воссоздадут

24 января, 18:39 Максим Шевченко: Пусть Собянин весь мусор завозит себе во двор

24 января, 18:27 Мишустин ввел надбавку для силовиков в Москве и Петербурге за работу на акциях протеста

24 января, 18:19 Плата за капремонт: Вы не виноваты, но будет хуже

24 января, 17:59 Пензенца вызвали в Центр "Э" из-за репоста видео во "ВКонтакте"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru