Новости 11 марта 2005, 11:04

Новгородцы вносят в Госдуму инициативу изменения федерального закона Об общих принципах организации местного самоуправления

Заместитель председателя Новгородской областной Думы Сергей Фабричный будет представлять законодательную инициативу изменения федерального закона Об общих принципах организации местного самоуправления в Госдуме, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Как значится в пояснительной записке к проекту федерального закона, предлагаемому новгородскими законодателями, изменения необходимы для того, чтобы уточнить полномочия органов местного самоуправления в части учреждения печатного средства массовой информации. Действующее федеральное законодательство дает органам местного самоуправления право выступать учредителем печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов и  иной официальной информации. Таким образом, органы местного самоуправления лишаются права учреждать печатные СМИ, распространяющие иные материалы и сообщения. В результате, лишившись экономической поддержки со стороны органов МСУ, многие ныне издающиеся районные и городские газеты прекратят свое существование, что повлечет ущемление конституционного права граждан на получение своевременной и объективной информации. Также новгородцы считают, что  действующее законодательство позволяет учреждать печатное СМИ любому из представителей местных властей - представительному органу муниципального образования, главе муниципалитета, местной администрации, а также  контрольному органу МО. На практике это может повлечь за собой учреждение нескольких печатных публикаторов официальной информации, что повысит расходную часть бюджета. В законодательной инициативе депутатов Новгородской областной Думы предлагается указать в федеральном законе  Об общих принципах организации местного самоуправления, что учреждать печатные СМИ может только один из органов местного самоуправления.
Депутаты областной Думы обратились с просьбой поддержать законодательную инициативу к депутату Государственной Думы Александру Филиппову, членам Совета Федерации Геннадию Бурбулису, Михаилу Сорокину, а также к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации Северо-Запада России.
Отметим, что если эта инициатива не будет поддержана Государственной Думой, с 1 января 2006 года печатные издания в Новгородском регионе и других регионах России, учредителями которых являются муниципальные власти, в таком виде, в каком они существуют сейчас, могут оказаться вне закона.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости25 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru