18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Пресс-релизы

5 мая 2016, 19:54

Война на колесах

Не только редкую историческую военную и гражданскую технику времен Великой Отечественной войны, но и процесс реставрации колесных раритетов увидели петербургские журналисты 29 апреля на экскурсии для прессы, посвященной открытию выставки к 71-й годовщине Победы. Ее организовали ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти и патриотическое объединение "Ленрезерв".

На экскурсию журналисты приехали в большой ангар на Феодосийской, 4, - именно здесь реставрируется, хранится и обслуживается самая крупная в мире, по мнению ряда экспертов, коллекция колесной техники времен Великой Отечественной войны, собранная “Ленрезервом”. Сейчас в ангаре возводят макеты разрушенных фасадов зданий, достраивают павильоны с экспозициями.

"Мы считаем, что необходимо показывать подрастающему поколению правду, чтобы их представление о мире складывалось не только из фильмов, где иностранцы хорошие, а русские плохие, - рассказал журналистам о задачах музея его руководитель Анатолий Бернштейн. - Хочется еще рассказать о работе милиции, НКВД. Развенчать миф о том, что НКВД - это только ГУЛАГ. А ведь это еще и Дорога жизни, Невский пятачок…"

История в машинах

Коллекция колесной техники “Ленрезерва” времен Великой Отечественной войны насчитывает порядка 100 машин. Здесь есть самые разные - от знаменитых “Катюш” и “воронков” до уникальных образцов, которых, как утверждает Анатолий Бернштейн, нет даже в музейных собраниях. Это, например, предшественник внедорожника Willys MA или автомобили-амфибии.

В 2015 году машины коллекции "Ленрезерва" ехали колонной перед "Бессмертным полком", а потом экспонировались в Петропавловской крепости. По данным Анатолия Бернштейна, только за 9 мая 2015 года эту выставку посетили более 100 тысяч человек. В нынешнем году парада техники "Ленрезерва" не будет. Как объяснил руководитель музея, из-за чемпионата мира по хоккею, который будет проходить в эти дни, совместить оба мероприятия не удалось. Но выставку на своей площадке в "Ленрезерве" готовят гораздо более подробную, с многочисленными экспозициями.

Представлены здесь не только советские, но и немецкие машины. Но, в отличие от техники советской армии, они обнесены решеткой с колючей проволокой по верху - посетителям вход туда будет воспрещен. "Не хочется, чтобы подрастающее поколение фотографировалось на фоне немецкой техники", - объясняет такое расположение Анатолий Бернштейн. Некоторые из советских экспонатов, наоборот, будут полностью доступны для детей.

Главное - не техника

Большинство вопросов журналистов касалось машин, но Анатолий Бернштейн несколько раз подчеркивал: техника для него на выставке не главное. "Какой редкой ни была бы машина, вторую можно найти", - заметил он. Главной ценностью руководитель музея считает полковые знамёна, каждое из которых было уникальным. Сейчас в коллекции “Ленрезерва” около 50 знамен, большинство приобретено из частных коллекций. "На Западе, к сожалению, советская атрибутика не так востребована, как немецкая, и в основном мы не покупаем экспонаты, а меняем на другие, представляющие интерес для коллекционеров”, - рассказал руководитель музея.

Полностью или почти полностью к моменту прихода журналистов были готовы реконструкции полевого госпиталя и землянки партизан.

"Здесь оригинально всё, кроме  манекенов”, - рассказал Анатолий Бернштейн. Собрано и приведено в порядок всё, от бинтов до буржуек. Даже бревна для экспозиции, посвященной партизанам, - это разобранная стена домика 40-х годов прошлого века. Функционировать во время выставки будет и оригинальный ручной электрогенератор.

Незначительные доделки остались выставке “Блокадный Ленинград”. Уличные объявления, которыми обклеена "стена" павильона, превращенного в кусочек улицы, это точные копии блокадных, объяснил Анатолий Бернштейн. В основном предлагают обменять вещи на хлеб (“срочно!”), помочь похоронить или просто: "Пожалуйста, помогите, нам с бабушкой нечего есть". Выше всех висит записка коменданта: "Откапывание человеческих трупов и употребление их в пищу карается смертью".

Через реконструированный провал в стене журналистов провели на экспозицию блокадной квартиры. "Мы разделили ее на две части, - объяснил руководитель музея. Первая относится к началу блокады, здесь еще есть мебель, только-только начинает разбираться на дрова паркет". Вторая часть реконструирует самые тяжелые времена блокадников. Здесь из мебели уже только буржуйка, у которой лежит разломанный на дрова стул, тахта и санки в углу. Обои в плесени, отстают от стен, на них оставлены светлые пятна - словно от проданных или сожженных вещей.

Недоделанное

В отдельных павильонах размещены выставки, посвященные боевым знаменам, ленинградской милиции и НКВД, - они пока готовы не до конца. Принцип “всё подлинное” сохраняется и здесь, заметил Анатолий Бернштейн.

Идет монтаж выставки “Юные герои Великой Отечественной войны” - она названа “просветительской” и расскажет о подвигах пионеров. “Хочется показать подрастающему поколению, что в их возрасте можно не только играть в компьютерные игры, но и совершать подвиги”, - рассказал Анатолий Бернштейн. Позже он заметил, что и компьютерные игры иногда расширяют кругозор: “Приходят дети, которые очень хорошо различают машины того времени, точно их узнают - такая детализация есть в некоторых играх”.

В специальных павильонах представлено оружие: советской армии, ополчения и союзников СССР и немецкое и союзников Гитлера. "Нельзя отрицать немецкие достижения в области вооружения", - считает глава музея. Параллельно он обратил внимание журналистов на то, как "деградировала немецкая промышленность" - "война ни для кого не проходит бесследно". Если винтовки начала военных действий, представленные на выставке, сделаны добротно и тщательно, то постепенно качество ухудшается, и самый "поздний" экспонат собран "уже из любых подручных средств".

К открытию выставки планируется воссоздать еще опорный пункт и кинотеатр, который будет транслировать фильмы о войне и кинохронику.

Во время выставки рассказывать об экспонатах и следить за их сохранностью будут курсанты - в форме времен ВОВ и при оружии.

За кулисами

Кроме выставочных площадей, журналистам показали и другую часть ангара, где “Ленрезерв” реставрирует технику. Там на многометровых стеллажах и на полу рассортированы сотни деталей - от винтиков до деталей корпусов, а в небольших закутках идет работа над отдельными машинами. Где-то приводят в порядок мотор, где-то чистят мелкие детали, где-то уже собирают готовый мотоцикл по рисункам и чертежам.  

“Единицы машин дошли до сегодняшнего дня в хорошем состоянии, как, например, “воронок” из нашей коллекции, - пояснил Анатолий Бернштейн. - Но такое бывает очень редко, обычно с ними приходится долго и кропотливо работать”. Реставрация одной машины занимает по меньшей мере год. Сначала ее нужно укомплектовать - отыскать утерянные детали. Так, к примеру, только мотор к одной из машин искали два года. Уже потом приходит очередь самой реставрации. Общий процесс может растянуться на пять лет. Только после долгой работы машина будет готова экспонироваться и даже перемещаться своим ходом.

Выставка “К 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне” будет открыта для свободного посещения с 6 по 9 мая 2016 года. Выставка готовится без привлечения бюджетного финансирования, на средства ПО “Ленрезерв”.

Катерина Яковлева

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:58 Дмитрий Быков опасается развития конфликта между ВДВ и силовиками

20:42 Доход главы Петродворцового района за год вырос на 700 тысяч рублей

20:26 Дом-памятник на Петроградской стороне утратил башню

19:57 Сотрудники комитета по контролю за имуществом отчитались о доходах

19:45 Чеченские шашлыки и крымские пляжи: Милонов и Поклонская рассказали о планах на отпуск

19:30 Политех увеличил число бюджетных мест

18:52 МИД заявил о безосновательности ареста 33-х россиян в Белоруссии

18:20 ФСБ: Арест Сафронова не имеет отношения к его журналистской деятельности

17:46 Глава петербургского метро Гарюгин ушел на пенсию

17:18 Суд арестовал на 7 суток активиста ЛПР за проведения шествия в поддержку Хабаровска

17:13 Футболистам Кокорину и Мамаеву отменили приговор

16:59 Медведева беспокоит рост числа правонарушений, совершаемых мигрантами

16:16 Левченко зовет Беглова в "Сити Молл" и просит его поскорее открыть фуд-корты

15:43 Депутат ГД Саблин выиграл в суде у разоблачавших его деятельность журналистов

15:32 В республике Коми случился разлив нефти

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru