18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

17 мая 2016, 11:51

УФАС частично согласилось с жалобой "Трансперенси Интернешнл Р" на закупку новгородского правительства по кредиту в 1,4 млрд

УФАС по Новгородской области признало частично обоснованной жалобу регионального антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл Р" на закупку областного правительства по привлечению кредита в размере 1,4 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба "Трансперенси Интернешнл Р".

Как сообщается, 20 апреля на официальном сайте госзакупок департамент финансов Новгородской области разместил заказ на оказание банковских услуг по предоставлению кредита на покрытие дефицита областного бюджета и погашение долговых обязательств в размере около 1,4 млрд рублей. Начальная стоимость контракта составила около 168 млн рублей.

По мнению антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл Р", документы могли содержать ряд нарушений действующего законодательства "о контрактной системе".

"Так, установленные к потенциальным участникам закупки требования противоречат действующему законодательству. Заказчик установил требование о том, что поставщики услуг должны иметь действующую лицензию Банка России на осуществление банковских операций. При этом не было прописано требование о наличии лицензии на совершение операции по размещению привлеченных во вклады денежных средств кредитной организацией от своего имени и за свой счет. Конкретные виды банковских операций не были прописаны в документах заказа, таким образом, круг потенциальных участников стал необоснованно широк. Также проект контракта не содержал сведений о размере штрафов для заказчика и исполнителя в случае нарушений его условий. Департамент установил размер штрафов только для цены контракта, превышающей 100 млн рублей. К тому же документация содержала разночтения – при том, что предметом закупки было оказание банковских услуг по предоставлению кредита на покрытие дефицита областного бюджета и погашение долговых обязательств, в документации фигурировало лишь погашение долгов", - утверждается в сообщении пресс-службы "Трансперенси Интернешнл Р".

Закупка была обжалована в УФАС по Новгородской области. Антимонопольщики частично согласились с доводами общественников. Однако предписаний выдано не было, поскольку аукцион уже прошел и в его результате была достигнута экономия бюджетных средств. Таким образом, в ФАС решили, что нарушения не повлияли на определение поставщика.  

При этом отмечается, что на конкурс были поданы три заявки от новгородского филиала АОА "Сбербанк России", от АО "Банк "Северный морской путь" и ПАО "Совкомбанк". Заявка Сбербанка, предложившего наименьшую цену (160 млн 581 тысячу 901,32 рубля), была отклонена как не соответствующая требованиям аукционной документации. Участник закупки не представил документ, подтверждающий полномочия лица, подавшего заявку на аукцион. Победителем стал "Северный морской путь", предложивший цену в 161 млн 420 тысяч рублей.

"Несмотря на принятие формально бездефицитного бюджета, мы видим, что власти продолжают делать заимствования у коммерческих банков. При этом госдолг области за первый квартал вырос на 1,3 млрд рублей и составил на 1 апреля 16,7 млрд рублей. По итогам первого квартала дефицит бюджета составил около 700 млн рублей. В сложившихся экономических условиях, учитывая имеющуюся в регионе доходную базу, исполнение бездефицитного бюджета в реальности представляется маловероятным. На примере этой закупки мы в очередной раз отмечаем, что государственные заказчики Новгородской области непрофессионально подходят к подготовке аукционной документации и допускают нарушения закона", - заявила руководитель антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл Р" в Великом Новгороде Анна Черепанова.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





17:59 СК завел дела о массовых беспорядках и фейках на левого блогера Николая Платошкина

17:47 ЦИК отказал Петербургу в электронном голосовании из-за недоверия к Горизбиркому

17:36 Электронное голосование по Конституции проведут только в Москве и Нижегородской области

17:20 Беглов отчитался о начале выплат сотрудникам соцучреждений

16:52 Северодвинск закроют на карантин из-за вспышки коронавируса

16:27 Река Кола подтопила дачные участки в Мурманской области

16:08 ЦИК окончательно принял порядок проведения электронного голосования

15:44 Систему пополнения "Подорожника" в метро восстановили после утреннего сбоя

15:21 YouTube заблокировал ролик за поправки в Конституцию, в котором россиян пугают геями

15:08 Эсеры насчитали больше триллиона рублей государственных долгов перед пенсионерами

14:48 Муниципал: Депутат МО "Ульянка": Пусть лучше наш совет распустят и выберут достойный

14:26 Жители Кронштадта недовольны качеством детских продуктовых наборов

14:18 Вице-губернатор Петербурга Потехина выступит на заседании ЦИК по вопросу электронного голосования

13:54 Ради надстройки старинный дом на Васильевском острове "омолодили"

13:26 Спикер Мосгордумы Шапошников считает "передергиванием" расследование о своем богатстве

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru