Новости

21 июня 2016, 20:01

Динар Идрисов: Тимур Булатов признал связь НОД с Центром "Э" и главком

Во вторник в Куйбышевском районном суде состоялось очередное, четвертое по счету, судебное заседание по делу активистки Елены Осиповой. Были допрошены сотрудники полиции, свидетель обвинения и свидетели защиты. Об этом ЗАКС.Ру сообщил правозащитник Динар Идрисов.

— Сегодня был допрошен свидетель обвинения Тимур Булатов, который дал исчерпывающие показания, раскрывающие суть движения НОД и его собственной деятельности, которая заключается в том, чтобы всяческим образом препятствовать свободе собраний, как он сам выражается, антироссийских, либеральных и демократических сил. Поэтому 31 марта он организовал контрпикет против граждан, собиравшихся поддержать Ильдара Дадина, заранее проанонсировав его на сайте НОДа. Предполагалось, что в контрпикете примут участие 15 членов движения, в итоге присутствовали, по словам Булатова, 10 человек, я видел около 5. Он подтвердил, что трое нодовцев стояли с пикетами, на расстоянии 50 метров друг от друга. Тем самым они перекрыли всю Владимирскую площадь, где кто-то мог еще что-то провести. Своими действиями нодовцы пытались — по их мнению, законно, а на мой взгляд, противозаконно — выстроить треугольник, и все, кто попадал в поле этого треугольника, как они считали, должны были быть задержаны полицией. Сам Булатов в том числе инициировал задержание Осиповой, якобы находившейся ближе 50 метров к другим пикетчикам, — рассказал Идрисов.

По словам правозащитника, Булатов подтвердил, что НОД сотрудничает с Центром "Э" и Главным управлением МВД, находится в постоянной связи с оперативными и иными сотрудниками полиции. По мнению Идрисова, это беспрецедентное признание.

— Он с гордостью рассказывал, что их движение проводит успешную политику по блокированию гражданской активности антироссийски настроенных сил и лиц, поддерживающих, по его словам, преступника Дадина, законно осужденного за многократные нарушения на публичных мероприятиях, — сообщил правозащитник.

Динар Идрисов добавил, что Булатов скрыл от суда то, что он давал объяснения не только по Осиповой (кстати, по своей инициативе, то есть, по сути, донес на нее), но и в связи с признаками экстремизма у одной из участниц организованного им пикетирования. На флаге НОДа была 31 марта повешена крыса с символикой ЛГБТ. После этого одну из активисток и самого Тимура Булатова доставили в 28-й отдел для дачи разъяснений. Об этом нодовец решил умолчать.

— Перед заседанием Булатов вел себя вызывающе, провоцировал других присутствующих на конфликт. Но потом успокоился, и, несмотря на то, что сам фотографировал всех на айфон и снимал на видео в коридоре суда, во время заседания категорически возражал против фиксации его показаний на видео. Поэтому его записывали только на аудиозапись. Она раскрывает незаконную тактику властей, при которой поддерживаются общественные движения, такие как НОД, основная цель которых – воспрепятствовать реализации конституционных прав граждан, высказывающих свое мнение и реализующих право на свободу собраний, — уверен Идрисов.

Также во вторник были допрошены свидетели защиты – Ольга Смирнова из "Демократического Петербурга" и гражданский активист Павел Мишаков. Судебное заседание перенесено на 5 августа. Будут повторно запрошены сведения из Центра "Э" относительно наличия у них сведений о проведении мероприятия 31 марта. Это сможет подтвердить позицию защиты о том, что полиция всё знала о готовящейся контракции и не только не воспрепятствовала ей, но и поддержала. Также будет допрошена Юлия Овсянникова, оперуполномоченный 28-го отдела полиции, составлявшая протокол, и три свидетеля защиты. Если все свидетели явятся и поступят сведения из Центра "Э", судебное разбирательство 5 августа завершится, считает правозащитник.

— Закон Санкт-Петербурга о собраниях, митингах, шествиях представляется мне не соответствующим как Федеральному закону, так и Конституции. Например, ограничение проведения публичных мероприятий на центральных площадях и улицах города реализуется не для всех участников правового и общественного процесса. Зачастую лояльным власти движениям и организациям разрешается проводить акции на Невском проспекте и Исаакиевской площади, а тем, кто занимает альтернативную позицию, не позволяется проводить мероприятия в этих местах. Норма о 50 метрах, на мой взгляд, тоже дискриминационная, потому что в условиях плотности городской среды 50 метров – очень небольшое расстояние. К тому же это очень субъективная оценка. Кроме того, полиция у нас зачастую подменяет собой органы исполнительной власти. Полиция не имеет права принимать решение о прекращении публичного мероприятия и тем более прекращать его. Это должен делать комитет по вопросам законности и правопорядка. Значит, полиция осуществляет самоуправство, задерживая участников мероприятия, хотя никакой угрозы общественной безопасности нет, — добавил Идрисов.

Напомним, на акции в поддержку оппозиционера Ильдара Дадина 31 марта задержали двух человек – художницу и активистку Елену Осипову и активиста Алексея Болгарова. Ильдар Дадин осужден на 2,5 года по статье 212.1 — "Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



22 июня 2016, 10:48    
То есть, какому то жалкому меньшинству, за бабло из за бугра, можно тут хрень всякую нести, объясняя это лучшими традициями дерьмократии, мол большинство в России тупое, и не чего не понимает, поэтому МЫ купленное из за бугра меньшинство знаем лучше!!! И когда эти убогие, а ведь нет не чего хуже предательства, предатель самая последняя тварь, встречают на своем предательском пути людей думающих, живущих интересами своей родины, они недовольны, что кто то посмел плюнуть им в рожу и назвать теми кто они есть ПРЕДАТЕЛИ!!!

22 июня 2016, 8:47    
Идрисов продемонстрировал полную свою дурость! Куча его коллег-правозащитников сотрудничают с ФСб - значит, по Идрисову, все правозащитное движение есть проект Лубянки! Норма закона о 50 метрах - нравится это Идрисову или нет - она существует. И он как ПРАВОзащитник должен грудью отстаивать ее соблюдение всеми гражданами страны, без каких-либо поправок на то, с Кремлем или Госдепом они сотрудничают. И уж совсем тупость про ментов: они представители власти, и для того и несут службу, чтобы пресекать нарушения закона. Пресекать! А по возможности - и профилактировать, предвосхищая. Не нравится что-то в действиях представителей власти - настоящий правозащитник должен оспаривать это в суде, опираясь на закон, а не бегать и давать тупые интервью с собственными измышлениями!

22 июня 2016, 7:33    
НОД-наше всё! Ответственно стоит на страже России от национал-предателей! Успехов НОДовцам в их крайне благородном труде во благо Отечества!

22 июня 2016, 1:32    
Тимурка Булатов - известная крыса, подментованный петушок. Пошел на зону как вор, но там ссучился, отсосал у кума и администрации и откинувшись, стал работать на ментов. Если увидите его на митинге, обходите стороной, а не то зашкваритесь.

21 июня 2016, 21:27    
Кто-то сомневался, что нодовская шваль и путинское отребье едины? Вот она, "единая россия", едина отбросами человеческими.

21 июня 2016, 20:57    
Идрисов походу круглый дристун!

Страница 1-ая (всего: 1)




Все новости:

22 июня, 20:11 Горсуд рассмотрел жалобы арестованных 12 июня   1

22 июня, 19:07 Идрисову добавили срок   2

22 июня, 18:40 Наказания за мат поддержали в комитете Госдумы  по госстроительству   2

22 июня, 17:39 Леонида Волкова арестовали на пять суток за организацию митинга 12 июня   1

22 июня, 17:27 Дочь спикера ЗакСа пошла на повышение   8

22 июня, 16:31 Эксперт по кибербезопасности: Google заблокировали по ошибке

22 июня, 16:18 Задержанных 12 июня задержали повторно при попытке подать апелляцию   2

22 июня, 16:01 Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева из-за блокировки в Twitter

22 июня, 16:00 Арестованные 12 июня покидают ИВС на Захарьевской   4

22 июня, 15:43 Роскомнадзор отменил блокировку Google и объяснил причину

22 июня, 15:22 Роскомнадзор заблокировал Google

22 июня, 14:47 Комитет по информполитике рекомендовал ГД принять закон об анонимайзерах

22 июня, 14:17 Роспотребнадзор предостерег россиян от гепатита А среди геев   5

22 июня, 13:08 В деле Нотяга появилась фамилия главы петербургского исполкома "Гражданской платформы"   7

22 июня, 12:35 Решение суда о принудительном лечении "болотника" Панфилова вступает в силу

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Кто из депутатов должен победить в конкурсе "Петербургский чиновник"?

Вера Сергеева
Оксана Дмитриева
Елена Рахова
Виктор Сысоев
Александр Ходосок
Мария Щербакова
Юрий Бочков
Михаил Барышников


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).