Интервью 28 марта 2005, 18:58

Валерий Гайдым: Если ставить вопрос о проведении федерального референдума, я ЗА

Союз правых сил заявил о том, что региональные отделения партии намерены провести в конкретных областях референдумы с целью узнать, хотят ли граждане избирать губернаторов или согласны с практикой назначения высших должностных лиц региона. Новгородское СПС присоединилось к инициативе, и 28 февраля одномоментно с несколькими другими региональными отделениями подало документы для утверждения инициативной группы по проведению областного референдума. Вопрос, выносимый правыми на обсуждение жителей региона, звучит так: Вы ЗА то, чтобы высшее должностное лицо Новгородской области  губернатор Новгородской области  избиралось гражданами РФ, проживающими на территории Новгородской области и обладающими в соответствии с законом активным избирательным правом, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?. Областной Избирком признал ходатайство СПС о проведении референдума по вопросу избрания губернатора формально правильным и направил документы на обсуждение в Новгородскую областную Думу. 30 марта ЗакС Новгородской области будет обсуждать этот вопрос, и, как видится, решение по нему будет отрицательным.

Корреспондент ЗАКС.ру узнал мнение о возможности проведения в Новгородской области инициированного правыми референдума одного из народных избранников, лидера новгородского отделения КПРФ Валерия Гайдыма.  

- Валерий Федорович, как вы, как гражданин относитесь к идее назначения губернаторов Законодательным собранием региона вместо существовавшей ранее системы прямых выборов?
- Могу сказать, что позиция компартии, как и моя как лидера местного отделения КПРФ, депутата областной Думы и как гражданина, категорически против замены выборности губернаторов назначением. Я свою позицию обозначал и полгода назад, когда только пытались провести эту реформы. В том числе я озвучивал и условия, при которых возможно было бы перейти на систему назначения губернатора. Я не исключал возможность таких изменений, но нужно было соблюсти ряд условия.
В частности, по моему мнению, кандидатуры на должность губернатора должны быть выдвинуты и обсуждены ведущими общественно-политическими силами на местном уровне. Президент должен производить назначения не по своему хотению, не по желанию своей администрации, а опираясь, прежде всего, на мнение общественности конкретной области. Также, безусловно, должна быть альтернативность выборов  пусть на рассмотрение областной Думы вносится не одна кандидатура, а, допустим, две. Кроме того, депутаты областной Думы должны обсудить эти кандидатуры со своими избирателями, заручиться их мнением и уже после этого официально высказываться по кандидатуре, безусловно, тайным голосованием. Еще одно замечание - конечно же, роспуск Облдумы Президентом в случае отклонения кандидатуры не возможен, это юридический нонсенс и казус. Это были мои основные предложения, высказанные в период обсуждения этой реформы.


- СПС объявило о намерении провести региональные референдумы по вопросу выборности губернаторов. Как вы думаете, возможно ли по такому вопросу проведение именно региональных плебисцитов?
- Я помню, как фракция  КПРФ на заседании Госдумы голосовала против принятия вот этих поправок. Но на тот момент я не помню массовых акций протеста со стороны СПС. То, что делает сейчас региональное СПС, кроме как пиар компанией трудно назвать, ибо последствия референдума никакой юридической силы иметь не будут. Ну, проведем мы областной референдум, проголосуют новгородцы за выборность губернатора, а что дальше? Каковы последствия? Пошумели, истратили деньги, отвлекли внимание людей, а результат-то ничего не будет стоить. Поэтому я не вижу целесообразности. Если бы сегодня СПС инициировала общенациональный, федеральный референдум, я готов поддержать. А в масштабах одной области я не вижу его юридической силы и реальности. А так проголосуем и что? Президент скажет: ребята, вы проголосовали и живите со своим мнением, а я руководствуюсь федеральным законодательством. Я выступаю не против самого факта проведения референдума по этому вопросу, а против местного плебисцита как не имеющего юридической силы. Я за то, чтобы губернаторов избирали, а не назначали, но я не вижу целесообразности и смысла в областном референдуме, ведь он не изменит федеральный закон. Если ставить вопрос о проведении федерального референдума, я за, я готов поддержать такую инициативу.

- Валерий Федорович, 30 марта областная Дума должна будет принять решение по этому вопросу. Как вы собираетесь голосовать?
- Вот тридцатого числа услышим выступления сторон, какие будут прения, тогда и окончательное решение приму. Но хочу сказать, что у нас прошло 23 числа заседание постоянных комиссии Думы, которые отвергли это предложение.

Отметим, что 23 марта на совместном заседании постоянных комиссий Думы по законодательству и местному самоуправлению в ходе рассмотрения инициативы СПС высказывалось мнение, что в соответствии с федеральным законодательством, на референдум субъекта федерации могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта Российской Федерации или же в совместном ведении Федерации и ее субъекта, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией и Федеральным законом. А замена всенародных выборов губернаторов назначением высших должностных лиц регионов урегулирована федеральным законом, согласно которому Законодательное собрание региона избирает или не избирает губернатора по рекомендации Президента.
Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru