Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Ху из ху

28 марта 2005, 19:30

Из директоров птицефабрики в аудиторы: Александр Семенович Беляков

Недавно избранный аудитором Счетной палаты РФ Александр Семенович Беляков напомнил о себе довольно успешно. Ведь за последние годы о бывшем губернаторе Ленинградской области многие успели подзабыть.

Беляков родился 20 мая 1945 года в городе Сортавала тогдашней Карело-Финской ССР. Он начал работать слесарем в Петрозаводском локомотивном бюро, а потом закончил местный железнодорожный техникум. Впоследствии Александр Семенович перебрался в Ленобласть, где трудился слесарем и инженером на птицефабрике Войсковицы. Поучившись в Ленинградском сельскохозяйственном институте по специальности "инженер-механик", Беляков был командирован на работу на Синявинский птицекомплекс. Проработав там два года главным инженером, он был переведен на должность директора птицефабрики Заводская, а в 1984 году он уже оказался на аналогичной должности на птицефабрике им. 50-летия СССР в поселке Первомайский Выборгского района Ленобласти. При Советской власти директор Беляков нередко становился депутатом Выборгского и Гатчинского райсоветов.

А вот на полусвободных выборах народных депутатов РСФСР в 1990 году, баллотируясь по Выборгскому территориальному округу 138, он проиграл уже в первом туре. Компенсацией за неудачу стала победа на выборах депутатов Леноблсовета, а затем Александр Семенович сумел избраться заместителем председателя этого органа власти.

После августовского путча 1991 года на депутата обратил внимание президент России Борис Ельцин, назначивший его главой администрации Ленинградской области. С облсоветом это назначение согласовано не было.

В декабре 1993 года в качестве независимого кандидата, поддержанного Партией российского единства и согласия, Александр Семенович баллотировался в депутаты Совета Федерации. С отрывом почти в 20% от ближайшего конкурента  председателя облсовета Вадима Густова. В верхней палате Федерального собрания Беляков стал членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию. Установив дружеские отношения со многими главами областей, он стал активистом Союза Губернаторы России и вошел в его правление.

В середине 1996 года Беляков, находившийся в скверных отношениях с мэром Петербурга Анатолием Собчаком, выдвинулся кандидатом в губернаторы соседнего субъекта федерации. На выборах он не особенно преуспел, но призвал во втором туре своих избирателей голосовать за оппонента Собчака  Владимира Яковлева. На торжественном приведении к губернаторской присяге нового градоначальника Александр Семенович откровенно признался, что ждал этого дня четыре года.

В сентябре 1996 года Белякову пришло время идти на собственные перевыборы. Являясь к тому времени членом Совета партии Наш дом  Россия и председателем областной организации НДР, он вряд ли сомневался в победе. В ходе выборной кампании он активно обрушивался на американские ножки Буша, надеясь понравиться избирателям. Специально под Белякова был написан закон о выборах, не требовавший абсолютного большинства. Тем обиднее стал проигрыш, причем бывшему сопернику  Вадиму Густову.

Оставшись за бортом областной администрации, Александр Семенович подался в систему "СБС-Агро", но там его работа с самого начала не задалась. Став директором СБС-Агро по Северо-Западу, Беляков занялся активной критикой в адрес властей региона, а наладить привлечение юридических лиц к сотрудничеству со своей структурой не сумел. В итоге банк с ним расстался. Позднее Александр Семенович оказался генеральным директором ООО "Международная компания доверительного управления".

В 1999 году, когда новое кремлевское движение Единство собирало в свои ряды всех, кто был на это согласен, Беляков сомневался недолго. В итоге он сумел стать депутатом Государственной Думы. В одномандатном Волховском округе он, правда, проиграл Александру Шиманову, но прошел по партийному списку.

Когда Шиманов стал куратором процесса создания Единой России в Ленобласти, перспективы самого Белякова в новой партии стали довольно туманными. Наблюдатели заговорили о том, что вернуться в Госдуму по итогам выборов ему не удастся. Но неожиданно от участия в кампании оказался депутат Николай Ботка, и для Александра Семеновича нашлось проходное место в партийном списке. Став первым заместителем председателя думского комитета по природным ресурсам и природопользованию, он оказался в 2004 году в самом эпицентре скандала вокруг проекта нового Лесного кодекса. Экс-банкир и экс-губернатор объявил его скрытой системой олигархизации лесного хозяйства. Учитывая, что в нынешней Думе оказалось немало противников подобной точки зрения (и в беляковской Единой России, и в ЛДПР), неудивительно желание парламентариев попрощаться с Александром Семеновичем. Но попрощаться в лучших российских традициях  с переводом на другую работу. Аудитором Счетной палаты.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


24 июня, 21:57 Муниципал: Не замечающие Горизбирком

24 июня, 21:20 «В интересах государства»: Градозащитники отстояли право не выплачивать компенсацию «Воин-В»   3

24 июня, 20:56 СМИ: Мэрия Москвы выделила на нужды зарубежных приходов РПЦ 10 млн рублей   1

24 июня, 20:42 Муниципал: Депутат Виниченко остался ночевать в здании муниципалитета «Морские ворота»

24 июня, 20:13 Муниципал: Кандидат в депутаты МО "Кронверкское" не смогла найти избирательную комиссию   1

24 июня, 19:48 "Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу

24 июня, 19:21 Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку

24 июня, 18:51 В разных частях Петербурга организовали десятки пикетов в поддержку сестер Хачатурян

24 июня, 18:45 Довольный темпом сбора подписей Яшин сетует на нехватку денег

24 июня, 18:45 Заведенное на экс-координатора краснодарской "Открытой России" уголовное дело вернули следователю

24 июня, 18:13 Беглов поручил КГИОП жестче работать с нерадивыми владельцами домов-памятников   1

24 июня, 18:12 Под Новгородом нашли останки 400 людей, расстрелянных немцами в годы ВОВ

24 июня, 17:41 Задержанного у Гостиного двора активиста из суда вернули в полицию   1

24 июня, 17:36 Беглов собрал необходимое количество подписей в свою поддержку, но останавливаться не намерен   5

24 июня, 17:31 Миненко поручил ТИКам "личный жесткий контроль" за ИКМО

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.