Новости 27 июля 2016, 19:17

КГИОП попросит Медведева ввести наказание за изменение исторических панорам

Комитет по охране памятников Петербурга (КГИОП) направит в правительство РФ предложения по усилению госконтроля в сфере охраны памятников. Среди прочих инициатив ведомство выступило за введение наказаний за вмешательство в охраняемые панорамы. Такое решение было принято на встрече градозащитной группы Сокурова с губернатором Георгием Полтавченко, сообщает "Фонтанка.Ру".

Градозащитники предложили внести в Градостроительный кодекс определение разборки и сноса зданий. Это позволит запретить несогласованный демонтаж исторических построек, не находящихся под охраной КГИОП, рассказал глава центра экспертиз "Эком" Александр Карпов.

Действующее законодательство позволяет сносить исторические здания без разрешений, если постройка не является памятником и находится вне зон охраны. Таким образом в июле был демонтирован колбасный завод "Самсон" на Лиговском проспекте, 271. Градозащитники предлагают ввести выдачу разрешений на такие работы.

Еще одно предложение – ввести административную ответственность за вторжение в охраняемые панорамы и нарушение исторической планировки улиц.

Также активисты предложили создать в Петербурге и Москве специальное надзорное ведомство, готовое следить и оперативно реагировать на нарушения охранного законодательства. А также вернуть возможность автоматически ставить здания под охрану после подачи в КГИОП историко-культурной экспертизы. Таким образом, к примеру, градозащитники добились сохранения блокадной подстанции, напоминает издание.

КГИОП поддержал предложения активистов. 28 июля градозащитники передадут в комитет полный перечень предложений, после чего документ будет направлен в Москву.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости21 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru