Политик в судейской мантии: Николай Михайлович Кропачев
Декана юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Николая Михайловича Кропачева знают не только в мире ученых-правоведов. Вторая его ипостась глава Уставного Суда уже неоднократно оказывалась весьма важной для петербургской политики.
На сайте самого юрфака о Николае Михайловиче сведений немного. Из скупых биографических строк узнаем, что доктор юридических наук, профессор Кропачев заведует кафедрой уголовного права и является автором или соавтором монографий "Механизм уголовно-правового регулирования: норма, правоотношения, ответственность" (1989), "Уголовное право на современном этапе: проблемы преступления и наказания", "Криминология" (1992).
8 февраля 2000 г. в газете "Санкт-Петербургские ведомости" появилось заявление членов инициативной группы Санкт-Петербургского университета по выдвижению и.о. президента Владимира Путина кандидатом в президенты России. Соавторы документа (самыми известными из которых и были декан юрфака Николай Кропачев и ректор Людмила Вербицкая) выступили с обвинениями против двух последних передач программы "Куклы" на канале НТВ, которые у них вызвали "чувство глубокого возмущения и негодования и могли служить красноречивым примером злоупотребления свободой слова, с чем в преддверии президентских выборов граждане РФ, как это ни прискорбно, все чаще сталкиваются".
Ученые мужи СПбГУ, в стенах которого когда-то учился нынешний глава России, объявили о попытках ошельмовать их ученика "с особым озлоблением и остервенением, не считаясь с его честью и достоинством". Поскольку это происходило при исполнении Путиным служебных обязанностей, действия создателей "Кукол", по мнению авторов заявления, подлежали квалификации по ст.319 УК РФ", причем Кропачев со товарищи специально уточнили: уголовные дела по этой статье "возбуждаются независимо от воли и желания того лица, которое они затрагивают".
Иначе говоря, дипломированный юрист и другие "подписанты" потребовали ввести в современной России нечто вроде древнеримского закона об оскорблении величия или среднеазиатских законов "о чести и достоинстве президента".
Впрочем, сам и.о. президента, поблагодарив университетских профессоров за сочувствие, подчеркнул, что он сам ничего подобного от авторов заявления не просил. Между тем, вовремя напомнившие о себе Кропачев и Вербицкая вскоре оказались в числе доверенных лиц Путина на президентских выборах.
14 сентября 2000 года вместе с шестью другими коллегами Николай Михайлович был утвержден депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в статусе судьи Уставного суда. Ставший вскоре председателем этого суда Кропачев пару лет спустя продемонстрировал политический вес новой структуры.
В конце весны 2002 года Уставный суд признал незаконной работу в Смольном не согласованных с Законодательным собранием вице-губернаторов. Этот вердикт стал запоздалым камнем в огород Ирины Потехиной, которую депутаты лишь со второй попытки согласовали в должности вице-губернатора. Впрочем, Николай Кропачев занял осторожную позицию, уточнив, что незаконность деятельности и.о. вице-губернатора вовсе не означает отмены всех принятых им решений, и несогласные могут идти в обычный суд.
Звездный час Уставного суда пришел в октябре 2002 г. Довольно долго федеральному центру не удавалось сместить с должности петербургского губернатора Владимира Яковлева. Но осенью 2002 года Кропачев и его коллеги нанесли градоначальнику столь мощный удар, от которого Смольному не удалось оправиться. Судьи признали тогдашний срок правления Владимира Яковлева вторым и последним, а депутаты ЗакСа, в свою очередь, не стали рассматривать исходившее от почетных граждан города предложение считать нынешний срок губернатора первым). Смольный поспешил заявить о полученном Уставным судом "политическом заказе" из Москвы, что Кропачев и его коллеги немедленно опровергли. Действительно, доказательств этого тезиса нет ни малейших. Наблюдатели, впрочем, обратили внимание на факт близкого знакомства Николай Михайловича с Дмитрием Медведевым, тогда одним из сотрудников администрации президента, а ныне ее главой. Когда-то Медведев учился у Кропачева, а потом в качестве главы избирательного штаба Путина руководил действиями своего бывшего наставника по избранию нового руководителя России.
Смольный не унимался долго. С его подачи в СМИ утекли данные проверки финансовой деятельности Уставного суда. В результате изумленные горожане узнали, что средняя зарплата судьи составила более 2 тысяч долларов в месяц (в пять раз выше, чем в Горсуде), а оклад Кропачева превзошел губернаторский в полтора раза, а аппарат Суда наговорил за год по телефонам на 200 тысяч долларов. Статус самого Николая Михайловича в качестве главы Уставного суда также был подставлен под вопрос прогубернаторски настроенными критиками. Их аргументы сводились к тому, что, являясь деканом, Кропачев осуществляет управленческие функции, между тем законодательство позволяет судье заниматься лишь научной-педагогической и иной творческой деятельностью.
Но эти публикации оказались лишь арьергардными боями Смольного. Летом 2003 г. Яковлев покинул Петербург, перейдя на работу в правительство России. Новым губернатором вскоре стала Валентина Матвиенко.
Но едва освоившаяся в кресле градоначальника Валентина Ивановна попыталась поставить Уставный суд под свой контроль, Николай Михайлович Кропачев и его коллеги перешли в контрнаступление. Его итогом стал вердикт о незаконности создания Администрации губернатора. Профессор в судейской мантии еще раз показал судья Уставного суда является еще и политиком. История эта еще не закончилась, а значит, мы еще услышим о Николае Михайловиче.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1