Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

5 апреля 2005, 17:00

Политик в судейской мантии: Николай Михайлович Кропачев

Декана юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Николая Михайловича Кропачева знают не только в мире ученых-правоведов. Вторая его ипостась  глава Уставного Суда  уже неоднократно оказывалась весьма важной для петербургской политики.

На сайте самого юрфака о Николае Михайловиче сведений немного. Из скупых биографических строк узнаем, что доктор юридических наук, профессор Кропачев заведует кафедрой уголовного права и является автором или соавтором монографий "Механизм уголовно-правового регулирования: норма, правоотношения, ответственность" (1989), "Уголовное право на современном этапе: проблемы преступления и наказания", "Криминология" (1992).

8 февраля 2000 г. в газете "Санкт-Петербургские ведомости" появилось заявление членов инициативной группы Санкт-Петербургского университета по выдвижению и.о. президента Владимира Путина кандидатом в президенты России. Соавторы документа (самыми известными из которых и были декан юрфака Николай Кропачев и ректор Людмила Вербицкая) выступили с обвинениями против двух последних передач программы "Куклы" на канале НТВ, которые у них вызвали "чувство глубокого возмущения и негодования и могли служить красноречивым примером злоупотребления свободой слова, с чем в преддверии президентских выборов граждане РФ, как это ни прискорбно, все чаще сталкиваются".

Ученые мужи СПбГУ, в стенах которого когда-то учился нынешний глава России, объявили о попытках ошельмовать их ученика "с особым озлоблением и остервенением, не считаясь с его честью и достоинством". Поскольку это происходило при исполнении Путиным служебных обязанностей, действия создателей "Кукол", по мнению авторов заявления, подлежали квалификации по ст.319 УК РФ", причем Кропачев со товарищи специально уточнили: уголовные дела по этой статье "возбуждаются независимо от воли и желания того лица, которое они затрагивают".

Иначе говоря, дипломированный юрист и другие "подписанты" потребовали ввести в современной России нечто вроде древнеримского закона об оскорблении величия или среднеазиатских законов "о чести и достоинстве президента".

Впрочем, сам и.о. президента, поблагодарив университетских профессоров за сочувствие, подчеркнул, что он сам ничего подобного от авторов заявления не просил. Между тем, вовремя напомнившие о себе Кропачев и Вербицкая вскоре оказались в числе доверенных лиц Путина на президентских выборах.

14 сентября 2000 года вместе с шестью другими коллегами Николай Михайлович был утвержден депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в статусе судьи Уставного суда. Ставший вскоре председателем этого суда Кропачев пару лет спустя продемонстрировал политический вес новой структуры.

В конце весны 2002 года Уставный суд признал незаконной работу в Смольном не согласованных с Законодательным собранием вице-губернаторов. Этот вердикт стал запоздалым камнем в огород Ирины Потехиной, которую депутаты лишь со второй попытки согласовали в должности вице-губернатора. Впрочем, Николай Кропачев занял осторожную позицию, уточнив, что незаконность деятельности и.о. вице-губернатора вовсе не означает отмены всех принятых им решений, и несогласные могут идти в обычный суд.

Звездный час Уставного суда пришел в октябре 2002 г. Довольно долго федеральному центру не удавалось сместить с должности петербургского губернатора Владимира Яковлева. Но осенью 2002 года Кропачев и его коллеги нанесли градоначальнику столь мощный удар, от которого Смольному не удалось оправиться. Судьи признали тогдашний срок правления Владимира Яковлева вторым и последним, а депутаты ЗакСа, в свою очередь, не стали рассматривать исходившее от почетных граждан города предложение считать нынешний срок губернатора первым). Смольный поспешил заявить о полученном Уставным судом "политическом заказе" из Москвы, что Кропачев и его коллеги немедленно опровергли. Действительно, доказательств этого тезиса нет ни малейших. Наблюдатели, впрочем, обратили внимание на факт близкого знакомства Николай Михайловича с Дмитрием Медведевым, тогда одним из сотрудников администрации президента, а ныне  ее главой. Когда-то Медведев учился у Кропачева, а потом  в качестве главы избирательного штаба Путина  руководил действиями своего бывшего наставника по избранию нового руководителя России.

Смольный не унимался долго. С его подачи в СМИ утекли данные проверки финансовой деятельности Уставного суда. В результате изумленные горожане узнали, что средняя зарплата судьи составила более 2 тысяч долларов в месяц (в пять раз выше, чем в Горсуде), а оклад Кропачева превзошел губернаторский в полтора раза, а аппарат Суда наговорил за год по телефонам  на 200 тысяч долларов. Статус самого Николая Михайловича в качестве главы Уставного суда также был подставлен под вопрос прогубернаторски настроенными критиками. Их аргументы сводились к тому, что, являясь деканом, Кропачев осуществляет управленческие функции, между тем законодательство позволяет судье заниматься лишь научной-педагогической и иной творческой деятельностью.

Но эти публикации оказались лишь арьергардными боями Смольного. Летом 2003 г. Яковлев покинул Петербург, перейдя на работу в правительство России. Новым губернатором вскоре стала Валентина Матвиенко.

Но едва освоившаяся в кресле градоначальника Валентина Ивановна попыталась поставить Уставный суд под свой контроль, Николай Михайлович Кропачев и его коллеги перешли в контрнаступление. Его итогом стал вердикт о незаконности создания Администрации губернатора. Профессор в судейской мантии еще раз показал  судья Уставного суда является еще и политиком. История эта еще не закончилась, а значит, мы еще услышим о Николае Михайловиче.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


24 июня, 21:57 Муниципал: Не замечающие Горизбирком

24 июня, 21:20 «В интересах государства»: Градозащитники отстояли право не выплачивать компенсацию «Воин-В»   3

24 июня, 20:56 СМИ: Мэрия Москвы выделила на нужды зарубежных приходов РПЦ 10 млн рублей   2

24 июня, 20:42 Муниципал: Депутат Виниченко остался ночевать в здании муниципалитета «Морские ворота»   3

24 июня, 20:13 Муниципал: Кандидат в депутаты МО "Кронверкское" не смогла найти избирательную комиссию   3

24 июня, 19:48 "Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу

24 июня, 19:21 Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку

24 июня, 18:51 В разных частях Петербурга организовали десятки пикетов в поддержку сестер Хачатурян

24 июня, 18:45 Довольный темпом сбора подписей Яшин сетует на нехватку денег

24 июня, 18:45 Заведенное на экс-координатора краснодарской "Открытой России" уголовное дело вернули следователю

24 июня, 18:13 Беглов поручил КГИОП жестче работать с нерадивыми владельцами домов-памятников   1

24 июня, 18:12 Под Новгородом нашли останки 400 людей, расстрелянных немцами в годы ВОВ

24 июня, 17:41 Задержанного у Гостиного двора активиста из суда вернули в полицию   1

24 июня, 17:36 Беглов собрал необходимое количество подписей в свою поддержку, но останавливаться не намерен   6

24 июня, 17:31 Миненко поручил ТИКам "личный жесткий контроль" за ИКМО

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.