18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

24 августа 2016, 20:40

Табу на лица и цитаты

В результате апрельских поправок в избирательное законодательство были введены существенные ограничения на содержание агитационных материалов. Теперь политические партии и кандидаты не могут использовать изображения и цитаты третьих лиц без их письменного согласия. Насколько добросовестно участники предвыборной гонки исполняют новое требование, ЗАКС.Ру решил выяснить на примере агитационных материалов местных политиков.

Согласно поправкам, принятым в федеральный закон, под запрет использования в агитационных материалах попали не только изображения людей, не участвующих в выборах, но и членов семей кандидатов. Не могут агитировать за какую-либо политическую силу и лица, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие и лица, являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности. Лишены права появляться на агитационных изображениях и граждане, не достигшие 18-летнего возраста.

Как только поправки были приняты, первое, что пришло в голову, — коммунистам законодательно запретили использовать образы "бессмертных" вождей, а единороссам цитировать президента. Так ли это на самом деле?

Путин разрешил

ЗАКС.Ру попался на глаза агитационный билборд "Единой России" с цитатой Путина: "Важнейшая из тем — это подготовка кадров и социальные гарантии, уровень заработной платы медицинских работников", и мы решили выяснить, насколько данный материал соответствует недавно принятым поправкам в закон.

Член Городской избирательной комиссии Ольга Покровская считает, что данный билборд ЕР вполне законен, но только если политическая партия предоставила личное письменное разрешение Владимира Путина на использование его цитат в агитации в Центральную избирательную комиссию.

— Если есть письменное согласие Владимира Путина, которое должно быть предоставлено избирательным объединением в избирком. ЕР должны были предоставить его либо в ЦИК, либо в ГИК, либо в другую региональную комиссию, в местах распространения этого баннера, — рассказала Покровская.

В то же время и. о. главы исполкома петербургской "Единой России" Александр Тетердинко утверждает, что закон позволяет действовать иначе.

— Избирательному объединению можно использовать цитаты в случае указания источника цитирования. На всех наших баннерах указано, откуда эта цитата была взята: на каком из выступлений Владимир Владимирович эту фразу произнес и где она опубликована — это либо телеканал, либо иные СМИ. В этом случае взятие письменного разрешения не требуется, но оно всё равно у нас есть, — рассказал в беседе с ЗАКС.Ру Тетердинко.

Неизвестно, какие именно билборды имел в виду Тетердинко, но на том, что удалось сфотографировать корреспонденту ЗАКС.Ру, источник цитирования либо не указан, либо указан настолько мелким шрифтом, что разглядеть текст невозможно.



Предоставить для публикации копию письменного разрешения Путина единороссы отказались, так что пока о том, что "Путин разрешил", мы можем судить лишь с их слов. В ближайшее время, по сообщению единороссов, разрешение президента будет передано в ЦИК, а его копию разошлют во все региональные отделения партии.

Бессмертные вожди

Новые поправки более всего могли ударить по кампании КПРФ, которая всегда активно эксплуатирует образы кумиров из прошлого. Существует мнение, что теперь эксплуатировать Ленина, Сталина и Маркса в предвыборной кампании – это табу.

Но, по словам Ольги Покровской, данный вопрос является на сегодняшний день дискуссионным.

— По одной из жалоб, поступившей из Новосибирска, ЦИК сейчас рассматривает этот вопрос. Есть отдельное мнение, что Ленин — это физическое лицо, и поскольку от него нельзя получить согласие, то и нельзя использовать его изображение. Но есть мнение, что это политический символ и его использовать можно. Пока нет позиции ЦИК и решения суда на этот счет, — утверждает Покровская.

Член петербургского ГИК с правом решающего голоса Дмитрий Краснянский утверждает, что у коммунистов не должно возникнуть проблем с тиражированием своих "героев" и их цитат в агитации. Лишь фигура Сталина может послужить действительным поводом для жалобы.

— Маркс, Ленин и Сталин не являются физическими лицами, и их цитировать можно. Истек срок их авторских прав (на их интеллектуальную собственность. – прим. ЗАКС.Ру), возможно за исключением Сталина. Правопреемники работ Сталина могут предъявлять претензии, а вот правопреемники Маркса и так далее не могут предъявлять претензий. Их можно законно использовать в предвыборной агитации, как и стихи Пушкина, — рассказал собеседник издания.

Краснянский также не увидел никакого криминала в использовании фотографий в агитматериалах исторических персонажей.

— Изображения Ленина, Маркса и Цезаря не охраняются авторскими правами. Если фотография старше 75 лет, то тут нет никаких проблем, и вопросы, опять же, могут быть только к фотографиям Сталина. Если есть автор этой фотографии или его правопреемники, то нужно просить согласие на публикацию сделанного им изображения, — пояснил Краснянский.

"Неопределенный круг лиц" Макарова 

Жесткие требования к изображениям персон на агитационных материалах уже успели стать поводом для жалоб. Так, сопредседатель местного отделения "ПарНаСа" Андрей Пивоваров пожаловался на агитационную газету партии власти "Петербург - великий город".
 
В жалобе "ПарНаСа", в частности, указано, что на второй полосе предвыборной газеты "Единой России" опубликована фотография кандидата Вячеслава Макарова с группой граждан, которые не являются кандидатами партии. Таким образом, отмечают в "ПарНаСе", нарушены требования федерального закона (п. 9.1 ст. 48 закона № 67 ФЗ) и норма п. 10-1 ст. 51 закона "О выборах Законодательного собрания Петербурга". Эти правовые акты прямо указывают, что агитационный материал может содержать только изображение кандидатов.

Оппозиционеры настаивали на изъятии всего тиража, но такого решения ГИК пока не принял.

В исполкоме ЕдРа заявляют, что жалоба юридически безосновательна и призвана просто пиарить "ПарНаС".

— Это не стоит выеденного яйца, поскольку в соответствии с законодательством кандидат может быть изображен среди неопределенного круга лиц. А это неопределенный круг лиц, так как там изображены неизвестные публике люди. Мы считаем, что жалоба направлена на привлечение внимания к тем, кто ее направил, а не на результат. Любой мало-мальски грамотный юрист это понимает, — полагает Тетердинко.

Сам же Пивоваров объясняет решение пожаловаться на ЕдРо тем, что в точно такой же ситуации к оппозиции были бы незамедлительно приняты самые жесткие меры.

— Мелочь, скажете вы. Но если подобное нарушение допустит "ПарНаС", уверен, уже завтра прибегут ретивые сотрудники комиссий и станут изымать тираж. Конечно, снять партию за такое нарушение невозможно. Но изъять незаконный тираж и приостановить нарушение закона Горизбирком обязан, — объяснил свою позицию сопредседатель партии Пивоваров.

"Украденные" слова Миронова

Благодатная почва строгого избирательного законодательства дала городской кампании еще один громкий скандал, который возник между "Справедливой Россией" и Партией роста.

В агитационной газете Партии роста одна полоса была полностью посвящена карикатурам на лидера эсеров Сергея Миронова и его приближенных, но не это стало причиной для жалобы, а отсылка к федеральному закону, который запрещает использовать цитаты лица в агитационных материалах без его согласия. Согласие Миронов, понятное дело, не давал.

Тем не менее тираж изъят не был, и пока заинтересованные лица писали жалобы в различные инстанции, цитаты Сергея Миронова так и разошлись в народ без его личного письменного разрешения.

Таким образом, несмотря на ужесточение законодательства и постоянно появляющиеся ограничения, контролирующие органы пока не успевают среагировать до того, как якобы нарушающие закон материалы используются по назначению.

Святослав Афонькин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




11 декабря, 20:57 К Шестуну перестали пускать общественных наблюдателей

11 декабря, 20:13 С учетом санкций Матвиенко видит смысл в проведении "внутренней Олимпиады"

11 декабря, 19:42 На главных петербургских мостах установили и включили новогоднюю подсветку

11 декабря, 19:28 Loketski посвятил свою новую работу Дню Конституции

11 декабря, 19:10 Спикер Мосгордумы снова выругался в адрес коллег при включенном микрофоне

11 декабря, 18:53 Суд отказался отменять итоги выборов на УИКах МО "Екатерингофский"

11 декабря, 18:44 Путин торопит министерства с разработкой программы патриотического воспитания

11 декабря, 18:39 ЗакС в ожидании ангела

11 декабря, 18:32 Суд отправил бывшего топ-менеджера "Росгеологии" Горринга в колонию на 3,5 года

11 декабря, 18:16 Навальный: Если не призывать людей на митинги, сажать все равно будут

11 декабря, 17:54 Госдума одобрила идеи приравнять вейпы и кальяны к обычным сигаретами

11 декабря, 17:50 Яшин поразился уровню осведомленности Путина о движении "За права человека"

11 декабря, 17:26 Милонов просит правительство раздать малоимущим семьям новогодние наборы

11 декабря, 17:15 Глава СПЧ выступил против амнистии фигурантов "московского дела"

11 декабря, 16:57 Жители Московского района неприятно удивлены уничтожением более тысячи кустарников

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru