ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 1 сентября 2016, 15:55

"Наблюдатели Петербурга" обвинили ТИК №1 в подготовке двойного голосования

Общественное движение "Наблюдатели Петербурга" сообщает, что территориальный избирком №1 (ТИК) готовит возможность фальсификации на выборах. Общественники полагают, что ТИК намеревается провести двойное голосование.

Так, один из членов участкового избиркома Адмиралтейского района (УИК) сообщил, что на обучении членов комиссий 30 августа в ТИК №1 председатель комиссии Ольга Нечаева заявила, что члены УИК, которые живут в других районах, не должны брать открепительные удостоверения. Им, как сообщалось, необходимо написать заявление в свою комиссию, и избирком решит, включать граждан в дополнительный список избирателей или нет, а затем выдаст по четыре бюллетеня (за партию в Госдуму и Заксобрание и за думского и заксовского кандидата по одномандатным округам).

Как сообщает "Мой район", постоянных комиссий в Адмиралтейском районе 61. В каждой из них 13 членов. Если только половина из них не зарегистрирована в Адмиралтейском районе, то это 390 новых избирателей, предполагают "Наблюдатели". Общественники считают, что в последний момент перед голосованием в районе появится еще порядка пяти временных комиссий.

По мнению общественников, в законе нет основания, чтобы включать человека в список избирателей потому, что он член избиркома. Они опасаются, что наблюдателям не дадут посмотреть дополнительный список избирателей, чтобы проверить адрес регистрации в паспорте и в допсписке.

"На сайте ТИК расписания обучения нет, потому что закон нас не обязывает это делать. Я сказала, что те, кто не успеют получить открепительные, могут написать заявление в свою комиссию", — пояснила в свою очередь Нечаева, при этом она отметила, что речь шла о членах УИК с правом решающего голоса. Бюллетени таким избирателям будут выдавать в зависимости от того, где зарегистрирован кандидат.

Председатель комиссии также уточнила, что дважды проголосовать такие люди не смогут.

Издание отмечает, что ТИК №1 много лет находится под наблюдением оппозиции, которая считает, что комиссия фальсифицирует выборы.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама