ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 6 сентября 2016, 17:13

Зампред ТИК продает тренинги по противодействию наблюдателям

Заместитель председателя Территориальной избирательной комиссии № 30 Всеволод Хорунжий продает в интернете тренинги для членов и председателей УИК, которые призваны защитить их от "троллинга" оппозиционными наблюдателями в день выборов. В рекламной информации к обучающему курсу сказано следующее.

"Сегодня троллинг наблюдателями в день выборов участковых комиссий стал обычным явлением. Наглый оппозиционный наблюдатель подавляет председателей УИКов, чтобы, нарушая закон, раздавать членам участковых комиссий указания. Его цель парализовать или даже сорвать проведение выборов на конкретном избирательном участке. Умение провести выборы и не попасть под диктат наблюдателей, оппозиционных кандидатов сегодня стало одной из важнейших задач, стоящих перед председателем участковой и территориальной избирательных комиссий", – написано на официальном сайте политтехнолога.

Зампред ТИК также указывает, что, помимо юридической практики, он имеет опыт тренерства в дисциплине "троллинга и антитроллинга".

В беседе с ЗАКС.Ру Хорунжий не стал называть имена и количество своих клиентов, которые прошли этот курс, ровно как размер оплаты, которую он с них взимал. Зампред ТИК № 30 также отметил, что очень не любит общаться с журналистами. И добавил, что просто учит соблюдать нормы закона, которые, по его опыту, часто стремятся нарушить представители от внесистемной оппозиции.

Кандидат от партии "Яблоко" в Законодательное собрание по одномандатному округу № 2 Борис Вишневский узнал о нетипичном предложении от ЗАКС.Ру и был крайне возмущен им. По его мнению, такая деятельность недопустима для председателя ТИК, и он будет требовать его отставки, а также собирается готовить жалобу в ГИК и ЦИК.

В то же время активист общественного движения "Наблюдатели Петербурга" Александра Крыленкова увидела "тревожный звоночек" в этом факте. И отметила в беседе с ЗАКС.Ру, что сегодня прежнее отношение к наблюдателям как к помехе избирательного процесса электоральная система намерена преодолеть, но это получается далеко не всегда.

Отметим, избирательная кампания во втором округе, где ее призван контролировать ТИК № 30, ознаменована многочисленными скандалами. В активном использовании административного ресурса кандидата от "Единой России" Марию Щербакову не раз обвинял ее окружной конкурент от партии "Яблоко" Борис Вишневский. Он утверждал, что Мария Щербакова незаконно распространяет свое интервью, якобы имеющее признаки агитации, в районной и муниципальной прессе, а также привлекает дворников к расклейке "фальшивых листовок", порочащих его репутацию.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама