18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

6 сентября 2016, 18:28

Жириновский: Удар по сетям

ЛДПР имеет славу неоднозначной и не всегда последовательной в своих идеологических установках политической силы, а ее бессменный лидер Владимир Жириновский  щедр на громкие, но зачастую противоречивые заявления. Эта предвыборная кампания, уже восьмая по счету, не стала исключением. Неделю назад Жириновский во время теледебатов на канале "Россия 1" поднял тему вреда крупных торговых сетей для национальной экономики и заявил, что их национализация будет полезным для страны шагом. К идее лидера партии петербургские жириновцы относятся несколько настороженно.

"Торговля в чьих руках? Иностранцев. И туда деньги уходят, всю страну покрыли торговыми сетями. Завозят импортное продовольствие, наши люди не могут войти в торговые сети. Национализировать все торговые сети! Никаких "Ашанов", "Перекрестков" и так далее! Мы сами можем продавать. Это чудовищно: космическая страна, а иностранные купцы нам завозят иностранное продовольствие", — сказал Жириновский во время теледебатов на телеканале "Россия 1".

Стоит отметить, что, несмотря на большое количество "народных инициатив" так называемых либерал-демократов, часть списка их кандидатов составляют весьма небедные люди. Так, в Петербурге от ЛДПР в Государственную думу будут баллотироваться сразу два миллиардера. Это партнер Fort Group Борис Пайкин с личным состоянием в 24 млрд рублей и основатель этой же компании Максим Левченко который, по сведениям из открытых источников, обладает примерно схожим капиталом.

Так как Fort Group является одним из крупнейших собственников торговых площадей в Петербурге, то инициатива, озвученная Жириновским, потенциально может ударить по бизнес-интересам состоятельных кандидатов от региональной ЛДПР.

Кандидат от ЛДПР в Законодательное собрание по одномандатному округу № 19 Максим Левченко счел вопрос ЗАКС.Ру о целесообразности национализации ретейлеров саркастическим. Тем не менее он признаёт существование проблемы сбыта сельскохозяйственной продукции фермеров в России, но предлагает решать ее другим путем.

— Нужно развивать фермерские рынки. Все хотят питаться натуральной и здоровой пищей. Мы сейчас рассматриваем такие проекты, где можно было бы заключать прямые договоры с фермерами. У многих из них есть что продать, но делать это некому. Сети их действительно прессуют и им сложно работать, а такие проекты будут набирать большую популярность. Если правильно стимулировать законодательство и подтолкнуть развитие сбытовых сетей, тогда мы придем к тому, что будет развиваться местный рынок, — рассказал изданию Левченко.

Он также отметил, что необходимо развивать культуру рынков, которые в данный момент находятся в запустении, их необходимо привести в должный вид и создать все условия для продуктивного взаимодействия частных производителей сельскохозяйственной продукции. И добавил, что тут роль государства немаловажна. И если понадобится национализировать, то он и на это согласен.

— Государство должно создавать условия для работы бизнеса — это основная его роль. Если нужно национализировать, значит, будут национализировать. Но это если такая ситуация возникнет и в этом будет прямая необходимость. Нужно сделать так, чтобы ее не возникло, и развивать рынки сбыта, — считает политик.

ЗАКС.Ру не смог связаться с другим думским кандидатом-миллиардером от ЛДПР Борисом Пайкиным – его телефоны не отвечают. Зато удалось узнать мнение экс-коммуниста, ныне кандидата от ЛДПР в ЗакС по 23-му одномандатному округу Константина Смирнова, скептически настроенного к идеям Владимира Жириновского о национализации продуктовых сетей.

— Я вышел из КПРФ исходя из той логики, что национализация — не самая эффективная мера. С точки зрения бизнеса, к сожалению, государство не самый лучший собственник и управленец. С другой стороны, сетевики действительно диктуют свои условия, имеется в виду ценовая политика для нас (потребителей. — прим. ЗАКС.Ру), и ставят кабальные условия поставщикам. Если мы хотим обеспечить продовольственную безопасность страны, то мы должны создавать условия сельхозпроизводителям, в том числе по сбыту, — считает политик.

По его словам, национализация сетей — это крайняя мера, на которую стоит идти в последнюю очередь. Гораздо более приемлемым решением в создавшейся ситуации стало бы законодательное регулирование деятельности больших сетевых компаний.

— Еще несколько лет назад сетевики в Петербурге хотели сохранить свою дельту и начали поднимать цены и заниматься спекуляциями. Смольный проводил совещание неоднократно и добился выравнивая ценовой политики, — вспомнил Смирнов.

Элдэпээровец также отметил, что продавцам отечественных продуктов законодательно нужно предоставить более выгодные условия, чем компаниям, которые продают в России импортную продукцию. Такие меры, по его мнению, также могут значительно оздоровить отечественное сельское хозяйство.

Как видно, неоднозначные заявления Владимира Жириновского по нраву приходятся далеко не всем его однопартийцам, однако, как в любой партии вождистского типа, открытая критика лидера и его заявлений – не самое удачное с точки зрения электоральных перспектив решение. Видимо, так считают и сами жириновцы, предпочитая дипломатичное "необходимо развивать культуру рынков" прямому "не согласен". Но когда миллиардер и собственник торговых сетей соглашается с возможностью их национализации – это выглядит по меньшей мере странно.  

Напомним, в череде одиозных заявлений лидера ЛДПР, сделанных в ходе текущей и прошлых избирательных кампаний, звучало предложение воссоздать СССР с Турцией и Ираном; провести свои собственные Олимпийские игры; легализовать допинг для спортсменов и даже сбросить атомную бомбу на малонаселенный город для того, чтобы показать военную мощь России. К счастью для спортсменов, турок и жителей "малонаселенного города", пока всё это остается лишь словами.

Святослав Афонькин

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



6 сентября 2016, 21:28    
Нашли политика смирнова. Кпрф,лдпр,а завтра лгбт.

6 сентября 2016, 19:16    
депутат Белозерских засылает свои радикальные предложения ЖИРИНОВСКОМУ, а тот с колес их лепит в ящик! 20% отхватят придурки!

Страница 1-ая (всего: 1)



20:55 За год в Петербурге выросло число преступлений, совершенных в пьяном виде

20:35 Муниципал: Депутат от КПРФ передумал претендовать на пост главы МО "Южно-Приморский"

20:17 Кирилл Рогов объяснил, что стоит за "раскруткой" темы смертной казни   2

19:50 Анастасии Шевченко продлили домашний арест до конца года

19:19 Детский омбудсмен считает разумным отключить всем педофилам интернет   1

18:50 Новый фигурант "московского дела" Лесных заявил об угрозах силовиков при обыске   1

18:49 "Ночлежка" открывает еще один пункт обогрева для предстоящего холодного сезона

18:21 Ученый совет ЛТУ выступил против объединения с СПГУПТД

18:20 Жители Центрального района возмущены огораживанием узких тротуаров   1

18:13 Муниципал: Полиция не провела публичный отчет после прихода на него мундепов

17:47 Удальцов: Власти выгодно иметь таких оппонентов, как Навальный и компания   3

17:43 Фигуранта "московского дела" Раджабова обвинили в броске бутылки в полицейского   1

17:22 На трех новых станциях Фрунзенского радиуса Wi-Fi появится весной

17:01 Суд отказал экс-депутату ЗакСа Нестеровой в УДО

16:59 Топонимическая комиссия не настроена менять название станции метро "Шушары"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru