Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Ху из ху

5 мая 2005, 17:27

Шахтер на областном хозяйстве: Валерий Павлович Сердюков

Глава Ленинградской области Валерий Сердюков оказался губернатором региона, по большому счету, в силу удачного стечения обстоятельств. Но уже после этого он прочно взял власть в свои руки и теперь старается не выпускать областное хозяйство из рук.

Валерий Павлович родился 9 ноября 1945 года в деревне Хорошевке Гомельской области. Потрудившись несколько лет рабочим на заводе Гомсельмаш, он уехал в Ленинград, где окончил горный институт имени Г.В.Плеханова по специальности горный инженер-экономист. После этого молодой инженер Сердюков попал по распределению в объединение Воркутауголь, в котором успел отработать по специальности три года. До сих пор Валерия Павловича за глаза называют Валера-шахтер.

В 1970 году он находился на комсомольской и партийной работе и со временем, окончив Ленинградскую высшую партийную школу, стал первым секретарем Воркутинского горкома КПСС. В годы перестройки, по мере развала коммунистической партии, Сердюкову пришлось вернуться на производство. В 1990 году он стал заместителем генерального директора объединения Воркутауголь. Этот пост по меркам Республики Коми более чем значимый. Неудивительно, что Валерий Павлович успешно избирался депутатом Воркутинского городского Совета народных депутатов и Государственного Совета Республики Коми.

В 1996 году, после своей победы на выборах губернатора Ленинградской области Вадим Густов пригласил Сердюкова занять пост вице-губернатора по промышленности, топливно-энергетическому, лесному комплексам и природопользованию. Ленобласть, переживавшая состояние острого кризиса, крайне нуждалась в энергоресурсах, и назначение на руководящую должность "варяга-воркутинца было, по оценкам СМИ, вызвано именно желанием Густова обеспечить бесперебойные поставки каменного угля.

Постепенно Валерий Павлович стал одним из наиболее доверенных лиц губернатора Ленинградской области, а в декабре 1997 года оказался первым вице-губернатором региона.

После августовского дефолта 1998 года рухнуло правительство Сергея Кириенко. Новый премьер-министр Евгений Примаков взял к себе заместителем Густова, который в связи с этим покинул губернаторское кресло. Не будучи уверенным в перспективах кабинета Примакова, Густов, по его собственным словам, заключил со своим первым заместителем Сердюковым джентльменское соглашение: последний должен был придержать место для бывшего шефа на случай ухода из правительства. 18 сентября 1998 года Валерий Павлович был назначен исполняющим обязанности губернатора Ленинградской области.

Густову действительно пришлось покинуть правительство примерно через год, после чего он попытался вернуться на свою прежнюю должность. Но Сердюков также выставил свою кандидатуру на сентябрьских выборах 1999 года. 19 сентября он одержал верх над Густовым и стал избранным главой региона.

По сообщениям ряда СМИ, в избирательную кампанию Валерия Павловича активно вложился холдинг водочного короля Александра Сабадаша. Победа была обеспечена во многом благодаря удачно подобранной тактике и широко разрекламированному имиджу области как самого динамично развивающегося региона, наиболее инвестиционно-привлекательного субъекта Российской Федерации. На фоне свежих воспоминаний о дефолте 1998 года многим избирателям захотелось поверить в экономическое чудо. Тем более что успехи действительно были  в регионе заработали фабрика Филип Моррис, а затем и Форд.

В дальнейшем экономика области шла на подъем. За 2002 год область получила инвестиции в размере около 400 миллионов рублей, общий рост производства составил 36 процентов. Росли реальные денежные доходы населения, среднемесячная заработная плата, розничный товарооборот и платные услуги населению. Индекс потребительских цен оказался даже ниже, чем годом ранее. Полностью и в срок выплачивались пенсии, ликвидирован долг по выплате детских пособий, ситуация на рынке труда оставалась достаточно стабильной. Наконец, консолидированный и областной бюджеты были исполнены с профицитом, а губернатор Валерий Сердюков получил почетный титул "PR-персона года".

В то же время критики областного правительства отмечали, что рост достигнут прежде всего за счет двух-трех крупных предприятий, созданных благодаря иностранным инвестициям. При изменении рыночной конъюнктуры или налогового законодательства бюджет региона оказывается уязвим. Именно поэтому Валерий Павлович столь активно боролся сначала с губернатором Петербурга Владимиром Яковлевым, а затем с его преемницей Валентиной Матвиенко за переманивание к себе новых потенциальных инвесторов.

К 2003 году, к моменту новых выборов, положение Сердюкова стало небезопасным. Он успел испортить отношения с рядом депутатов областного Законодательного собрания, с главой КСП Ленобласти Васильевым и влиятельным в регионе и на Северо-Западе олигархом Александром Сабадашем. Сабадаш и Сердюков не сумели договориться по поводу деталей строительства алюминиевого завода во Всеволожске и преференций в отношении Выборгского ЦБК. К тому же новую попытку вернуться на губернаторскую должность решил предпринять экс-глава области Густов.

В первые дни кампании произошел громкий скандал с областным отделением Единой России, которая больше симпатизировала Густову, нежели Сердюкову, тогда как генсовет партии в Москве решил поддержать действующего губернатора. Валерий Павлович еще с воркутинских времен был знаком с возглавлявшим в 2003 году ЦИК Единой России Юрием Волковым, что и склонило чашу весов в его пользу. Однако часть депутатов-единороссов в областном ЗакСе покинули партию, либо были исключены из нее. Лишь недавно в ряды ЕдРа вернулся депутат Андрей Нелидов.

В то же время Сердюкова негласно поддерживали правые. Член Политсовета петербургского СПС Сергей Васильев был в свое время командирован областным губернатором в Совет Федерации. А РАО ЕЭС России зарегистрировало часть своих активов в одном из районов Ленобласти, пополнив тем самым налоговые сборы региона.

Оппоненты Валерия Павловича в ходе своей избирательной кампании пытались акцентировать внимание на связях между правительством области и лесопромышленниками, многие из которых осуществляли хищническую вырубку леса. На митингах напротив здания правительства региона регулярно появлялись плакаты: Лес рубят  баксы летят. Протестующие явно намекали на сына губернатора Дениса Валерьевича Сердюкова, занимавшегося перевалом леса в порту.

Сторонники губернатора реагировали спокойно, по-прежнему рассказывая о ленинградском экономическом чуде. Сам Сердюков чуть ли не ежедневно ездил по районам и даже лично доил коров.

Уже во время кампании губернатору пришлось объясняться с Леноблизбиркомом, почему он не ушел в отпуск вопреки предусмотренной законом норме. В данном случае сотрудники избирательной комиссии настояли на своем и губернатор временно покинул свой пост, сосредоточившись на выборах. Ему удалось отстоять губернаторское кресло, получив более 50% голосов, но не без труда - на выборах резко упала явка. По мнению аналитиков, если бы от участия в кампании в последний момент не отказалась лидер областного СПС Залина Медоева, губернатор не избежал бы второго тура.

Поскольку одним из направлений политики федерального центра стало укрупнение регионов, Ленобласть сразу была названа потенциальным кандидатом на слияние с соседним Петербургом. В таком случае один из двух губернаторов вполне мог потерять свое кресло. В итоге областное правительство начало активно доказывать в СМИ бесперспективность объединения.

Накануне думских выборов 2003 года Валерий Павлович Сердюков оказался в числе тех губернаторов, кто возглавил региональные списки Единой России и сумел обеспечить ей победу над конкурентами в Ленобласти. После этого его пошатнувшиеся позиции явно укрепились.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



17 марта 2009, 20:17   Сергей Васильев-Эклипс   vasilyev-eklips@list.ru
Если бы вы знали, как мне жалко природу Ленинградской области!...

Страница 1-ая (всего: 1)



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


24 июня, 21:57 Муниципал: Не замечающие Горизбирком

24 июня, 21:20 «В интересах государства»: Градозащитники отстояли право не выплачивать компенсацию «Воин-В»   3

24 июня, 20:56 СМИ: Мэрия Москвы выделила на нужды зарубежных приходов РПЦ 10 млн рублей   1

24 июня, 20:42 Муниципал: Депутат Виниченко остался ночевать в здании муниципалитета «Морские ворота»   1

24 июня, 20:13 Муниципал: Кандидат в депутаты МО "Кронверкское" не смогла найти избирательную комиссию   1

24 июня, 19:48 "Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу

24 июня, 19:21 Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку

24 июня, 18:51 В разных частях Петербурга организовали десятки пикетов в поддержку сестер Хачатурян

24 июня, 18:45 Довольный темпом сбора подписей Яшин сетует на нехватку денег

24 июня, 18:45 Заведенное на экс-координатора краснодарской "Открытой России" уголовное дело вернули следователю

24 июня, 18:13 Беглов поручил КГИОП жестче работать с нерадивыми владельцами домов-памятников   1

24 июня, 18:12 Под Новгородом нашли останки 400 людей, расстрелянных немцами в годы ВОВ

24 июня, 17:41 Задержанного у Гостиного двора активиста из суда вернули в полицию   1

24 июня, 17:36 Беглов собрал необходимое количество подписей в свою поддержку, но останавливаться не намерен   5

24 июня, 17:31 Миненко поручил ТИКам "личный жесткий контроль" за ИКМО

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.