Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Ху из ху

12 мая 2005, 21:40

Спикер "медвежьей" Думы: Грызлов Борис Вячеславович

Бориса Вячеславовича Грызлова традиционно относят к политикам "путинского призыва". Между тем, сам он утверждает, что впервые познакомился с президентом лишь после думских выборов 1999 года. Карьеру же он начал в одном из многочисленных ленинградских НПО.

Борис Вячеславович родился 15 декабря 1950 года во Владивостоке в семье военного лётчика и учительницы. В 1954 году семья Грызловых переехала в Ленинград. В физматшколе будущий политик учился почти на одни пятерки и в итоге окончил ее с золотой медалью. Но "ботаником" Борис Вячеславович не стал  занимался футболом, баскетболом, волейболом, теннисом и стрельбой, даже выступал за сборную города по легкой атлетике. Уже в школьные годы пионер-отличник отметился на страницах газет. В 1962 году газета "Ленинские искры" сообщила о лучшем активисте школы 327 Боре Грызлове.

В Северной столице Борис Вячеславович окончил в 1973 г. электротехнический институт связи по специальности "радиоинженер". Четыре года после этого он трудился в НПО им. Коминтерна (ВНИИ мощного радиостроения), где участвовал в разработке космических систем связи. В НПО он некоторое время был председателем профкома. По отзывам ряда коллег, Грызлов числился в так называемых списках "ближнего резерва", то есть был в числе первых на серьезное служебное выдвижение.

В 1977 году Борис Вячеславович перебрался в Ленинградское производственное объединение Электронприбор, где к 1997 году прошел путь от ведущего конструктора до руководителя внешнеторгового департамента. В 1997-1999 годах Грызлов возглавлял учебно-методический центр Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф.Устинова, а затем стал руководителем Межрегионального фонда делового сотрудничества Развитие регионов.

В 1998 году Борис Вячеславович принял участие в выборах депутатов петербургского Законодательного собрания, однако серьезной конкуренции ни победителю (яблочнику Назарову), ни его сопернику из блока Коммунисты Ленинграда составить так и не сумел, набрав меньше четырех процентов. Осенью 1999 года Грызлов руководил избирательной кампанией Виктора Зубкова, претендовавшего на пост губернатора Ленинградской области. Сразу после этого он попал в петербургский список кандидатов в депутаты Государственной Думы от межрегионального движения "Единство", а в декабре 1999 года получил мандат парламентария. В январе 2000 года Грызлов оказался на посту руководителя фракции "Единство" в нижней палате российского парламента, что стало немалым сюрпризом для многих. В парламенте Борис Вячеславович оказался единственным депутатом, владеющим автомобилем марки "Запорожец", купленным еще на первом курсе института на выигранные матерью парламентария в "Спортлото" деньги. Впрочем, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что за Грызловым (согласно налоговой декларации) числились также две "Волги" и джип "Мицубиси-Паджеро".

В парламенте Грызлов и его фракция неуклонно проводили простую линию: президент всегда прав, правительство всегда право, мы поддерживаем президента, поддерживаем правительство. Во время трагедии "Курска", когда кто-то предсказал возможность падения президентского рейтинга, Борис Вячеславович поспешил направить специальное заявление в Интерфакс, где назвал "аморальными и циничными" все эти разговоры. Фракция "Единство" была зависимой (в ее составе было немало одномандатников, вынужденных считаться с мнением своих губернаторов), однако Грызлов сумел добиться одобрения Думой удобных президенту Путину законов о государственной символике и об укреплении вертикали власти".

Когда возникла ситуация в Думе с затеянным коммунистами вотума недоверия правительству, Борис Вячеславович выполнил приказ руководителя президентской администрации Александра Волошина и, находясь в Германии, заявил, что "Единство" проголосует за недоверие правительству (чтобы поставить коммунистов перед угрозой роспуска Думы). Однако, вернувшись в Москву, он тут же встретился с Владимиром Путиным и доложил ему о своем несогласии с Волошиным касательно роспуска Думы. Грызлов фактически четко действовал по воинскому уставу: сперва выполнил приказ вышестоящего начальника, а дальше обжаловал его по команде. Главе государства такой подход понравился.

В итоге, успев проработать в Думе чуть больше года, депутат стал одним из "политических назначенцев" президента, возглавив Министерство внутренних дел. Накануне появления Грызлова на министерском посту Владимир Путин собрал руководителей думских фракций у себя в Кремле для обсуждения вопроса о борьбе с преступностью. Глава государства предложил своим собеседникам: "Ну давайте поставим гражданского министра внутренних дел, например, Грызлова". Слова президента были встречены веселым смехом, но на следующий день президентский указ расставил все точки над "i".

Будучи министром, Борис Вячеславович защитил в Санкт-Петербургском государственному университете диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук на тему Политические партии и российские трансформации.

Задача нового главы МВД заключалась в проведении реформы милицейского ведомства, повышению его эффективности и активизации борьбы с коррупцией. Громкие операции по борьбе с "оборотнями в погонах" были проведены непосредственно по распоряжению гражданского министра, но окончательно очистить аппарат МВД от коррупции не удалось до сих пор. Были у Грызлова и катастрофические неудачи. Именно в его бытность министром произошел захват террористами Бараева зрителей и актеров мюзикла "Норд-Ост", закончившийся гибелью полутора сотен заложников. В те дни многие политики и СМИ откровенно требовали отставки министра как виновника огромного числа жертв. Но президент Путин проявил твердость и Борис Вячеславович пост сохранил.

Тем не менее, осенью 2002 года для него начали готовить "запасной аэродром". В ноябре он был избран председателем Высшего совета партии "Единая Россия", а осенью 2003 года вошел в первую тройку ее избирательного списка. После победы "единороссов" на выборах Грызлов покинул министерский пост, став главой партийной фракции в парламенте. "Медвежье" большинство обеспечило Борису Вячеславовичу также и пост спикера нижней палаты Федерального собрания. Руководимая Грызловым Дума не доставляет особого беспокойства Кремлю, напротив, покорно принимает правительственные законопроекты. Сам же Борис Вячеславович по-прежнему неуклонно отстаивает политику партии, рискуя делать ради этого экстравагантные заявления ("Россияне живут лучше, чем им кажется"). Неудивителен дальнейший карьерный рост Грызлова, ставшего в ноябре 2004 года председателем "Единой России". Не исключено, что и эта должность для него не последняя.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


19:51 "Будку" Ахматовой в Комарово передадут в собственность Петербурга

19:18 Умер владелец "Уралсиба" Владимир Коган

18:58 Суд вернул в полицию протокол на Навального за участие в марше 12 июня в Москве   1

18:51 Появившиеся на дорогах "вафельницы" "простимулируют" петербуржцев не создавать заторы

18:36 Муниципал: Два МО Красногвардейского района скрывают решения о назначении выборов

18:29 Муниципал: Пострадавшая на Первомае петербурженка подала документы для участия в муниципальных выборах

18:10 Путин о возможной причастности РФ к крушению MH17: Нет никаких доказательств   1

17:36 Евросоюз продлил действие "антикрымских" санкций   2

16:56 Редактору "Урал. МБХ медиа" Верникову предъявили обвинение по делу о "нежелательной организации"

16:53 Муниципал: Решение об объявлении выборов в МО «Прометей» вступило в силу

16:18 "Прямая линия" с Владимиром Путиным завершена   1

16:15 Путин поручил начать брать девушек на учебу в Нахимовское училище   2

16:07 Муниципал: В МО «Черная речка» муниципальный совет не смог объявить выборы   1

15:45 Путин о затратах на вооружение: Хочешь мира - готовься к войне   1

15:26 Путин об объединении с Белоруссией: Вопроса не стоит

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.