18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

12 мая 2005, 21:40

Спикер "медвежьей" Думы: Грызлов Борис Вячеславович

Бориса Вячеславовича Грызлова традиционно относят к политикам "путинского призыва". Между тем, сам он утверждает, что впервые познакомился с президентом лишь после думских выборов 1999 года. Карьеру же он начал в одном из многочисленных ленинградских НПО.

Борис Вячеславович родился 15 декабря 1950 года во Владивостоке в семье военного лётчика и учительницы. В 1954 году семья Грызловых переехала в Ленинград. В физматшколе будущий политик учился почти на одни пятерки и в итоге окончил ее с золотой медалью. Но "ботаником" Борис Вячеславович не стал  занимался футболом, баскетболом, волейболом, теннисом и стрельбой, даже выступал за сборную города по легкой атлетике. Уже в школьные годы пионер-отличник отметился на страницах газет. В 1962 году газета "Ленинские искры" сообщила о лучшем активисте школы 327 Боре Грызлове.

В Северной столице Борис Вячеславович окончил в 1973 г. электротехнический институт связи по специальности "радиоинженер". Четыре года после этого он трудился в НПО им. Коминтерна (ВНИИ мощного радиостроения), где участвовал в разработке космических систем связи. В НПО он некоторое время был председателем профкома. По отзывам ряда коллег, Грызлов числился в так называемых списках "ближнего резерва", то есть был в числе первых на серьезное служебное выдвижение.

В 1977 году Борис Вячеславович перебрался в Ленинградское производственное объединение Электронприбор, где к 1997 году прошел путь от ведущего конструктора до руководителя внешнеторгового департамента. В 1997-1999 годах Грызлов возглавлял учебно-методический центр Балтийского государственного технического университета им. Д.Ф.Устинова, а затем стал руководителем Межрегионального фонда делового сотрудничества Развитие регионов.

В 1998 году Борис Вячеславович принял участие в выборах депутатов петербургского Законодательного собрания, однако серьезной конкуренции ни победителю (яблочнику Назарову), ни его сопернику из блока Коммунисты Ленинграда составить так и не сумел, набрав меньше четырех процентов. Осенью 1999 года Грызлов руководил избирательной кампанией Виктора Зубкова, претендовавшего на пост губернатора Ленинградской области. Сразу после этого он попал в петербургский список кандидатов в депутаты Государственной Думы от межрегионального движения "Единство", а в декабре 1999 года получил мандат парламентария. В январе 2000 года Грызлов оказался на посту руководителя фракции "Единство" в нижней палате российского парламента, что стало немалым сюрпризом для многих. В парламенте Борис Вячеславович оказался единственным депутатом, владеющим автомобилем марки "Запорожец", купленным еще на первом курсе института на выигранные матерью парламентария в "Спортлото" деньги. Впрочем, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что за Грызловым (согласно налоговой декларации) числились также две "Волги" и джип "Мицубиси-Паджеро".

В парламенте Грызлов и его фракция неуклонно проводили простую линию: президент всегда прав, правительство всегда право, мы поддерживаем президента, поддерживаем правительство. Во время трагедии "Курска", когда кто-то предсказал возможность падения президентского рейтинга, Борис Вячеславович поспешил направить специальное заявление в Интерфакс, где назвал "аморальными и циничными" все эти разговоры. Фракция "Единство" была зависимой (в ее составе было немало одномандатников, вынужденных считаться с мнением своих губернаторов), однако Грызлов сумел добиться одобрения Думой удобных президенту Путину законов о государственной символике и об укреплении вертикали власти".

Когда возникла ситуация в Думе с затеянным коммунистами вотума недоверия правительству, Борис Вячеславович выполнил приказ руководителя президентской администрации Александра Волошина и, находясь в Германии, заявил, что "Единство" проголосует за недоверие правительству (чтобы поставить коммунистов перед угрозой роспуска Думы). Однако, вернувшись в Москву, он тут же встретился с Владимиром Путиным и доложил ему о своем несогласии с Волошиным касательно роспуска Думы. Грызлов фактически четко действовал по воинскому уставу: сперва выполнил приказ вышестоящего начальника, а дальше обжаловал его по команде. Главе государства такой подход понравился.

В итоге, успев проработать в Думе чуть больше года, депутат стал одним из "политических назначенцев" президента, возглавив Министерство внутренних дел. Накануне появления Грызлова на министерском посту Владимир Путин собрал руководителей думских фракций у себя в Кремле для обсуждения вопроса о борьбе с преступностью. Глава государства предложил своим собеседникам: "Ну давайте поставим гражданского министра внутренних дел, например, Грызлова". Слова президента были встречены веселым смехом, но на следующий день президентский указ расставил все точки над "i".

Будучи министром, Борис Вячеславович защитил в Санкт-Петербургском государственному университете диссертацию на соискание ученой степени кандидата политических наук на тему Политические партии и российские трансформации.

Задача нового главы МВД заключалась в проведении реформы милицейского ведомства, повышению его эффективности и активизации борьбы с коррупцией. Громкие операции по борьбе с "оборотнями в погонах" были проведены непосредственно по распоряжению гражданского министра, но окончательно очистить аппарат МВД от коррупции не удалось до сих пор. Были у Грызлова и катастрофические неудачи. Именно в его бытность министром произошел захват террористами Бараева зрителей и актеров мюзикла "Норд-Ост", закончившийся гибелью полутора сотен заложников. В те дни многие политики и СМИ откровенно требовали отставки министра как виновника огромного числа жертв. Но президент Путин проявил твердость и Борис Вячеславович пост сохранил.

Тем не менее, осенью 2002 года для него начали готовить "запасной аэродром". В ноябре он был избран председателем Высшего совета партии "Единая Россия", а осенью 2003 года вошел в первую тройку ее избирательного списка. После победы "единороссов" на выборах Грызлов покинул министерский пост, став главой партийной фракции в парламенте. "Медвежье" большинство обеспечило Борису Вячеславовичу также и пост спикера нижней палаты Федерального собрания. Руководимая Грызловым Дума не доставляет особого беспокойства Кремлю, напротив, покорно принимает правительственные законопроекты. Сам же Борис Вячеславович по-прежнему неуклонно отстаивает политику партии, рискуя делать ради этого экстравагантные заявления ("Россияне живут лучше, чем им кажется"). Неудивителен дальнейший карьерный рост Грызлова, ставшего в ноябре 2004 года председателем "Единой России". Не исключено, что и эта должность для него не последняя.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






20:24 "Яблоко" призывает регионы вложить средства, выделенные на голосование по Конституции, в медицину

20:03 Путин подписал указ о допвыплатах семьям с детьми до трех лет

19:37 Мишустин одобрил выделение управделами президента 1,1 млрд рублей для борьбы с COVID-19

19:10 Правительство рекомендует гражданам забрать из интернатов детей и взрослых

18:54 Лукашенко заявил о готовности лично лечить зараженных коронавирусом

18:39 Из больницы святого Георгия сбежал "карантинный" пациент-рецидивист

18:17 СК завел уголовное дело из-за видео о создании коронавируса в России

18:06 ВЦИОМ: Москвичи относятся к самоизоляции внимательнее, чем жители регионов

17:36 "Единая Россия" опубликовала в журнале рассказ Айзека Азимова о государстве без выборов

17:34 Петербургские пенсионеры рискуют получить штрафы до 40 тысяч рублей за отказ от самоизоляции

17:33 В Коми на коронавирусный карантин закрывают третью больницу

17:13 ЗакС заказал подарочные наборы с аккумуляторами и флешками за 709 тысяч рублей

16:52 Экс-сенатору Арашукову предъявили обвинения по трем новым эпизодам

16:24 "Вся страна - вирусологи": Путин заявил, что пик по коронавирусу в России еще не пройден

15:59 Читавшего у озера калининградца оштрафовали за нарушение самоизоляции

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru