18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

13 мая 2005, 16:15

Горпрокуратура обратилась в суд с просьбой признать незаконным бездействие ЗакСа по приведению Устава Петербурга в соответствие с федеральным законодательством

Прокуратура в частности обратила внимание на то, что до настоящего времени Устав не содержит положений, регламентирующих проведение выборов в городской парламент на пропорциональной основе, и до сих пор не урегулированы вопросы распределения депутатских мандатов между списками кандидатов, между тем как соответствующие изменения в Уставе Законодательное Собрание должно было принять еще до 14 июля 2003 года. В заявлении также подчеркивается, что в соответствие с федеральным законодательством не приведены положения Устава, касающиеся лишения депутата неприкосновенности и вопросов расходования валютного и внебюджетных фондов Северной столицы. При этом отмечается, что в Законодательное Собрание неоднократно направлялись представления с требованием решить данные вопросы, однако, несмотря на то, что они признавались депутатами обоснованными, соответствующих изменений в Устав так и не было внесено.

Бездействие Законодательного собрания Санкт-Петербурга по приведению Устава Санкт-петербурга, который имеет высшую юридическую силу по отношению к другим правовым актам Санкт-Петербурга, в соответствие с федеральным законодательством нарушает права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц, так как он имеет прямое действие на всей территории Санкт-Петербурга и распространяется на всех жителей города - говорится в заявлении.
Таким образом, городской надзорный орган создал неприятный прецедент, ведь до нынешнего времени он ограничивался только представлениями и протестами в отношении действующих или вновь принятых ЗакСом законов. Отметим, что в случае удовлетворения судом требований прокуратуры возникают основания для роспуска Собрания. Исходя из норм ст. 9 федерального закона об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти РФ губернатор Петербурга вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий городского парламента, в случае если принятые им нормативно-правовые акты не соответствуют федеральному законодательству и такое несоответствие подтверждено судом, и если в течение 6-ти месяцев с момента вынесения судебного решения данные несоответствия не будут устранены. Представительный орган вправе распустить и президент, однако процедура роспуска в этом случае сложнее  на основании того же решения суда президент направляет в виде указа в парламент предупреждение, и если в течение 3-х месяцев депутаты не предпринимают соответствующих действий, то глава страны вносит в ГосДуму проект закона о роспуске, который должен быть рассмотрен в течение 2-х месяцев с момента его получения.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






10:02 "Резко возросла пьяная преступность": В регионах ограничивают продажу алкоголя

9:40 Из-за пандемии COVID-19 в США выпустили зэков, в РФ в тюрьмы не пускают никого

9:16 "Спровоцирует ажиотажный спрос": Под Петербургом закрылись табачные заводы

31 марта, 22:22 Полномочия по изоляции

31 марта, 20:59 Беглов: Ресурсы города позволят выдержать временные трудности

31 марта, 20:33 Митрополит Варсонофий с иконой пролетел над Петербургом

31 марта, 19:59 Гудков указал на ненужность "планов А" и "планов Б" для оппозиции

31 марта, 19:42 Петербургское метро сокращает часы работы

31 марта, 18:59 В Петербурге сократили число маршрутов наземного транспорта

31 марта, 18:43 Глава Карелии объявил о введении режима самоизоляции

31 марта, 18:42 Мурино начали дезинфицировать

31 марта, 18:22 Политолог Орешкин считает, что в аппаратной борьбе Собянина "сожрут"

31 марта, 18:10 Петербуржец рассказал о мерах против COVID-19 в нидерландском лагере беженцев

31 марта, 17:59 СК проверяет нелицеприятные слова протоиерея Смирнова о женщинах в гражданском браке

31 марта, 17:43 Шишлов ждет от Госдумы правового регулирования понятия "карантин"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru