Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Ху из ху

23 мая 2005, 16:52

Из спикеров в заднескамеечники: Селезнев Геннадий Николаевич

Депутат Государственной Думы от петербургского округа 209 Геннадий Селезнев в нынешнем созыве парламента не особо заметен, а ведь еще не так давно он был и спикером, и строил далеко идущие политические планы.

Родившийся 6 ноября 1947 г. в городе Серов Свердловской области, Геннадий Николаевич учился в профтехучилище, после чего в 1964-1966 гг. начал трудовую карьеру токаря в одном из ленинградских "почтовых ящиков" (на оборонном предприятии). Затем Селезнев отслужил два года в погранвойсках. Поскольку в те годы охрана границ находилась в ведении КГБ СССР, Геннадий Николаевич (как и его коллега по Думе агро-коммунист Николай Харитонов) сегодня является офицером запаса ФСБ.

Вступив в 1970 г. в КПСС, молодой ленинградец начал быстро двигаться вверх по партийно-комсомольской линии. С 1970 по 1972 гг. он являлся инструктором и заведующим идеологическим отделом Выборгского районного комитета ВЛКСМ. В 1972-1974 гг. Геннадий Николаевич работал инструктором, заместителем заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы Ленинградского областного комитета ВЛКСМ. Сразу после окончания в 1974 г. факультета журналистики Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова, он стал заместителем редактора газеты "Смена". Довольно скоро он оказался редактором этой "молодежки". И сам Селезнев, и его коллеги открыто говорили  своим постом Геннадий Николаевич обязан протекции со стороны всесильного первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова.

В 1980-1981 гг. Селезнев являлся первым заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ и членом бюро ЦК ВЛКСМ. Последующие семь лет он проработал заместителем главного редактора, а затем  главным редактором "Комсомольской правды". В те же годы Геннадий Николаевич был одним из секретарей Союза журналистов СССР.

В последние годы перестройки он возглавлял коллектив "Учительской газеты". Примерно тогда же  в 1990 году  Селезнев был избран членом ЦК КПСС. В феврале-августе 1991 года Геннадий Николаевич являлся первым заместителем главного редактора основной партийной газеты Правды. После ухода ее руководства в отставку в связи с августовским путчем 1991 г. Селезнев стал главой газеты и оставался им до октября 1993 года. С этой должности он был снят по требованию Комитета по печати РФ за поддержку Верховного Совета в сентябре-октябре 1993 г.; Геннадий Николаевич остался в то же время членом редколлегии газеты.

В 1992 г. Селезнев организовал продажу 55% акций "Правды" семье греческих бизнесменов-коммунистов Янникосов, после чего стал вице-президентом совместного предприятия  АО "Правда-Интернешнл". Это вызвало неодобрение со стороны многих коммунистов, обвинивших Геннадия Николаевича и его коллег в распродаже символа партии.

Пробыв два года вне рядов партий (после развала КПСС), в 1993 г. Селезнев стал членом Коммунистической партии РФ и в декабре 1993 г. был избран депутатом Государственной Думы по списку коммунистов. В Думе он получил должность заместителя председателя комитета по информационной политике и связи. С января 1995 года по май 1996 года Геннадий Николаевич занимал пост секретаря ЦК КПРФ и был главным редактором еженедельника "Правда России". В мае 1996 года он вошел в Президиум ЦК КПРФ и считался одним из самых преданных лидеру КПРФ Геннадию Зюганову людей. Одновременно Геннадий Николаевич установил связи с неортодоксальными левыми и коммунистами, став членом Центрального совета Всероссийского общественно-политического движения "Духовное наследие".

После серьезного успеха КПРФ на выборах 1995 г. Селезнев был выдвинут коммунистами на пост спикера нижней палаты парламента и без особых проблем одолел при голосовании своего предшественника Ивана Рыбкина. В 1997-1999 гг.  по должности  он занимал пост заместителя председателя ОБСЕ от России, а с апреля 1999 г.  являлся членом Совета безопасности России.

Являясь спикером, Селезнев неоднократно конфликтовал с независимым депутатом Госдумы Галиной Старовойтовой, которая планировала осуществить расследование каналов финансирования КПРФ, а также деятельности связанной с Геннадием Николаевичем Академии национальной безопасности (в 1998 г. спикер распространил среди бизнесменов письмо с просьбой оказать спонсорскую поддержку АНБ). Старовойтова опубликовала статью "Новые русские коммунисты: союз серпа и доллара", в которой утверждала, что через АНБ прокачивались бюджетные и спонсорские деньги, предназначенные для предвыборной кампании Геннадия Селезнева. После убийства Старовойтовой в Петербурге осенью 1998 года ряд политиков (со ссылкой на помощника покойного Руслана Линькова) немедленно назвали спикера в числе одного из возможных заказчиков преступления.

АНБ вновь оказалась в центре скандала в 2001 г., когда был застрелен в собственной машине ее вице-президент Олег Таран, работавший также директором правового департамента Экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при спикере Госдумы.

В 1999 году Селезнев намеревался выдвинуться в депутаты по одномандатному округу 209 ("старовойтовскому"), что ряд демократических партий квалифицировали как "кощунство". Однако, узнав, что против него будет баллотироваться экс-премьер-министр Сергей Степашин, Геннадий Николаевич отказался от планов борьбы за округ. Вместо этого он сосредоточился на выборах губернатора Московской области. Ему удалось взять верх над тогдашним главой региона Анатолием Тяжловым, но во втором туре коммунист Селезнев (его открыто поддержал премьер-министр Владимир Путин) уступил полтора процента голосов представителю "Отечества-Всей России" Борису Громову.

Несмотря на неудачу на губернаторских выборах, Селезнев сумел вновь стать спикером Государственной Думы в 2000 г. На этом посту он традиционно старался выступать в роли посредника между левой оппозицией и Кремлем, что приводило к конфликтам Геннадия Николаевича с коллегами по КПРФ. Селезнев упорно добивался для себя права свободного голосования и пропускал большинство заседаний фракции. Во время скандальных событий, сопровождавших принятие Земельного кодекса, спикер не поддержал линию коммунистов на конфронтацию с "единороссами". Не захотел он и подчиниться партийному решению об оставлении членами КПРФ всех руководящих постов в Думе после того как "Единая Россия" и ее временные союзники из "Народного депутата", СПС, "Яблока" и ЛДПР устроили передел думских постов. В итоге в 2002 г. Селезнев был исключен из партии вместе с Николаем Губенко и Светланой Горячевой.

Разрыв спикера с КПРФ обернулся крупными семейными неурядицами Геннадия Николаевича. За полгода до скандала в Думе и КПФ единственная дочь Селезнева Татьяна вышла замуж за бизнесмена Александра Габитова (долго являвшегося гендиректором одного из самых дорогих петербургских заведений  клуба Голливудские ночи), связанного, по слухам, с тамбовцами. Незадолго до свадьбы Габитов возглавил другой развлекательный клуб  Спартак, выкупленный уже на московские деньги (хотя слухи продолжали связывать Габитова с тамбовцами). Муж Татьяны Селезневой являлся активным членом ЛДПР. Зять не преминул сообщить тестю, что не одобряет его поведения и считает поступок Геннадия Николаевича "предательством своих товарищей". Отношения между Татьяной и Александром резко испортились, и в итоге Габитов подал в суд, требуя развести его с супругой и обвиняя дочку спикера в том, что та вышла замуж не с целью создания семьи, а с целью обогащения. По его словам, Татьяна потребовала от него 10 тысяч долларов ежемесячно, взамен предоставляя ему статус зятя Селезнева. Сам Геннадий Николаевич историю старался не комментировать.

Вскоре спикер создал движение "Россия", которое объявил основой для создания новой левой партии. Впоследствии "Россия" трансформировалась в Партию возрождения России. Однако надежды Геннадия Николаевича на широкий левый альянс не оправдались. Ему удалось договориться о сотрудничестве лишь с Российской партией жизни Сергея Миронова, но этот блок не сумел набрать даже 2 процентов на выборах 2003 года.

Видимо, понимая туманные перспективы созданного блока ПВР-РПЖ, спикер нижней палаты Федерального собрания решил подстраховаться, выдвинувшись по одномандатному округу 209. С самого начала кампании он "оторвался" в рейтинге популярности от соперников, к тому же ему открыто помогали районные власти. В итоге Геннадий Николаевич почти вдвое обошел представлявшую СПС Ирину Хакамаду.

Триумф в округе 209 нисколько не помог Селезневу сохранить место спикера. Монополизировавшая руководство всех комитетов и комиссий "Единая Россия" более не нуждалась в лояльном ей спикере, состоящем в другой партии. Место председателя Государственной Думы досталось Борису Грызлову, экс-спикеру же пришлось довольствоваться статусом обычного парламентского "заднескамеечника".

Ни в одну фракцию он так и не вступил, оставшись независимым депутатом. Периодически Геннадий Николаевич пытается напомнить журналистам и обществу о себе. Как правило, это связано с очередными проектами левоцентристских либо левопатриотических альянсов. Одно время Селезнев вел переговоры со своим тезкой Семигиным, а недавно не исключил своего выдвижения в президенты страны в 2008 году. Учитывая отмену одномандатных округов и низкий рейтинг возглавляемой экс-спикером Партии возрождения России, других возможностей вернуться в политику у него пока нет.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



29 июня 2009, 10:08   Вера Павловна   vpdavidova@yandex.ru
Для Селезнева Г Н.

Уважаемый Геннадий Николаевич. Мне хотелось бы рассказать Вам о истинной ситуации в Марфо-Мариинской обители в Москве.

Во-первых о так называемой реставрации.Она шла с бесконечным нарушением закона.Проекты согласовывались тогда, когда работы по объекту были фактически закончены.Неоднократно все шесть подрядчиков были оштрафованы на тридцать тысяч рублей, но сумма штрафа никак не соответствует масштабам загубленной святыни.Работы по обители приостанавливались.
Марфо-Мариинская обитель фактически стала новоделом и все разговоры о ее восстановлении- ЛОЖЬ.

Снесен переход на уровне второго этажа между клиникой Святой Елизаветы и Храмом Марфы и Марии.
Полностью вырублен сад, сохранившийся до 2006 года практически в первозданном виде.
Изуродовано общежитие сестер, которое по оценкам реставраторов дошло до нас в хорошем состоянии.
Покои Елизаветы Федоровны и Храм Марфы и Марии дважды после реставрации давали трещины.
Детский приют искарежен так, что его трудно узнать.
Покровский Храм (его купол)изменился до неузнаваемости.

Неоднократно поднимался вопрос о проведении так называемой реставрации, которая уродует обитель.Реставратор Н Чернышов обратился к Патриарху Алексию второму с прошением, где отказался уродовать святыню.Ответа он не получил-его просто убрали.А ведь это один из молодых талантливейших архитекторов, кому не безразлична судьба Московской святыни.
Были выступления на радио по каналу культура ( Служба спасения)
Были публикации: Марфо-Мариинскую обитель могут зареставрировать до неузнаваемости,
Бетонный бункер для невест Христовых
Только факты

Все эти публикации поднимали вопрос о незаконности проведения стройки, а не реставрации.

Такая же ситуация происходит и с духовностью в обители.О какой духовности можно говорить в месте, где убили собак, живших в обители более семи лет, разогнали сирот первого набора( из 20-ти осталось двое)
сирот били,наказывали голоданием, издевались над ними и т п.

Если Вы, человек, который хочет знать правду, позвоните мне 8-926-262-73-37 меня зовут Вера Павловна. E-mail: vpdavidova@yandex.ru  Я музыкант-педагог, знаю обитель с 1995 года.Вы также можете почерпнуть информацию на сайте www.evmini.net

Если Вас устраивает та "правда", которая по сути является ложью, то не звоните. Готова представить Вам все материалы, которые подтвердят правоту моих высказываний. Могу организовать встречу с выгнанными сиротами, уж они -то Вам расскажут о зверствах новой начальницы Гитлер-Молибоги.











Страница 1-ая (всего: 1)



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


25 июня, 22:16 Муниципал: Макаров бросил в бой своих кандидатов   2

25 июня, 21:15 Флаги, урны, кабинки и ширмы: Горизбирком закупается к выборам на 12,9 млн рублей

25 июня, 20:57 Явлинский рассказал о роли и возможностях "Яблока" в Петербурге   3

25 июня, 20:20 Проспект Энергетиков расширят раньше, чем обещали при Полтавченко

25 июня, 20:13 Маневр Капитанова

25 июня, 19:38 Полиция задержала активиста Вадима Казака, не дав ему попасть на митинг   1

25 июня, 19:16 "Шиес, Питер с тобой": петербуржцы вышли поддержать жителей Шиеса

25 июня, 19:09 Муниципал: Петербургские единороссы выдвинули своих кандидатов на муниципальные выборы   1

25 июня, 19:01 Муниципал: Команда кандидатов "Единой России" для МО "Дачное" совпала с "провокационной" листовкой   1

25 июня, 18:50 Оскорбив Путина "ВКонтакте", электромонтёр из Котласа получил протокол о неуважении к власти   3

25 июня, 18:49 В Совете Федерации нашли замену арестованному Арашукову

25 июня, 18:30 Павловский: Российская внешняя политика все больше управляется извне   3

25 июня, 18:25 Госдума в первом чтении приняла поправки к закону о демонстрации нацистской символики

25 июня, 18:02 Станцию "Невский проспект" закроют на капремонт

25 июня, 17:59 Бастрыкин хочет видеть больше детей-сирот среди будущих следователей   2

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.