Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Ху из ху

26 мая 2005, 18:15

Из адвокатов в государственные строители: Плигин Владимир Николаевич

В момент формирования избирательного списка "Единой России" появление в нем адвоката Плигина стало сюрпризом для многих наблюдателей: о Владимире Николаевиче мало кто знал из широкой публики. Но среди петербургской элиты он был известен давно.

Владимир Николаевич родился 19 мая 1960 года в Вологодской области.
В 1982 году он с отличием окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, получив специальность юрист-правовед. Вместе с ним на дневном отделении обучался Юрий Волков, который до недавнего времени возглавлял исполком "Единой России".

Защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук, Плигин к началу 1990-х годов вполне успешно двигался по карьерной лестнице. Владимир Николаевич опубликовал полтора десятка статей в сфере правоведения, а также стал соавтором учебника Управление государственным имуществом. Среди юристов Плигин был известен как специалист в области иностранных инвестиций, гражданского, арбитражного и уголовного процесса, а также законодательства о природных ресурсах.

С 1992 года он являлся управляющим партнером юридической фирмы "ЮСТ" Московской областной коллегии адвокатов. На этом посту Владимир Николаевич проработал до самого декабря 2003 года. Примечательно, что в этой же фирме трудился с января по май 1999 года выходец из петербургской мэрии Дмитрий Козак, ушедший из "ЮСТа" в президентскую администрацию.

Владимир Николаевич также возглавлял кафедру предпринимательского права Высшей школы приватизации и предпринимательства. В конце 1990-х гг. Плигин стал судьей Международного коммерческого арбитражного суда (располагавшегося в Санкт-Петербурге).

Помимо юридической фирмы Владимир Николаевич входил в советы директоров ряда крупнейших компаний России, в том числе объединения "Туполев", ОАО "Авиастар", КБ "Номосбанк" и других. Неоднократно представлял интересы российских государственных организаций в разрешении споров в международных судах, а также при организации крупных инвестиционных проектов.

Важный виток в своей карьере Плигин сделал в середине 1990-х годов, согласившись стать адвокатом мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Владимир Николаевич, в частности, представлял интересы Анатолия Александровича в судебном процессе против газеты "Комсомольская правда", разместившей информацию о покупке мэром заграничной собственности и о задержании его в лондонском аэропорту "Хитроу" с крупной суммой в иностранной валюте. Газета дело проиграла.

Собчак вскоре потерпел поражение на губернаторских выборах, но Владимир Николаевич, давно знакомый со своим клиентом, не прекратил с ним ни деловых, ни дружеских отношений. Именно Плигину довелось в 1998 году урегулировать вопросы, связанные с попытками Генпрокуратуры перевести Собчака из свидетелей в обвиняемые по делу о злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. После переговоров Владимира Николаевича с руководителем следственной группы Якубовским прокурорские работники уточнили, что все-таки экс-мэр является лишь свидетелем.

Другой соратник Анатолия Собчака  Владимир Путин  с конца 1998 г. также неуклонно двигался вверх по карьерной лестнице. Неудивительно, что в 2003 г. Владимир Николаевич Плигин получил приглашение войти в петербургский региональный список пропутинской партии "Единая Россия". Сыграли свою роль и давнее знакомство с Путиным и совместная учеба с Юрием Волковым.

Уже будучи депутатом Госдумы, Плигин вошел в состав Попечительского совета Фонда поддержки патриотического кино. Вместе с ним в этой структуре работали глава ОРТ Константин Эрнст, замдиректора ФСБ Николай Синеок, член Совета Федерации Александр Торшин, член Генсовета Единой России Франц Клинцевич и крупный предприниматель Виктор Вексельберг. Этот фонд получает, по данным СМИ, до 25 млн долларов из государственного бюджета ежегодно. Журналистам удалось также выяснить, что под разряд патриотического кино подпадают, в частности просмотр видеоклипов вышеупомянутого Клинцевича По высокой траве и Олега Газманова Я рожден в Советском союзе.

Но главной работой бывшего адвоката Собчака стала деятельность думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. Именно в этом комитете проходила корректировка закона О референдуме, вызвавшая острое недовольство левой оппозиции. Эта структура также занимается разработкой актов, обеспечивающих реформы правительства и силовых структур.

Впоследствии Владимир Николаевич стал членом Генерального Совета "Единой России". Приютившую его "партию власти" он не разочаровывал. Вместе с почти всей фракцией "единороссов" он проголосовал летом 2004 года за пресловутый федеральный закон 122 о замене льгот денежными компенсациями. Столь же решительно Плигин встал на защиту предложенного президентом законопроекта об отмене прямых губернаторских выборов, а впоследствии  законопроекта о переходе к выборам исключительно по партийным спискам.

В начале 2005 года, едва у Кремля появились планы перехватить часть либерального и правого электората, началась реализация проекта "правого крыла "Единой России". Владимир Николаевич едва ли не первым заявил о необходимости "поработать в этом направлении". Весной же, вместе с несколькими коллегами по фракции и губернаторами он декларировал начало идеологической дискуссии в партии и раскритиковал некое "силовое крыло" во власти за действия, направленные на свертывание демократии в России. Дискуссия всерьез так и не развернулась. Руководитель "единороссов" и спикер Государственной Думы Борис Грызлов заявил об отсутствии необходимости деления "партии власти" на крылья. "Правые единороссы" во главе с Плигиным промолчали.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


24 июня, 21:57 Муниципал: Не замечающие Горизбирком

24 июня, 21:20 «В интересах государства»: Градозащитники отстояли право не выплачивать компенсацию «Воин-В»   3

24 июня, 20:56 СМИ: Мэрия Москвы выделила на нужды зарубежных приходов РПЦ 10 млн рублей   1

24 июня, 20:42 Муниципал: Депутат Виниченко остался ночевать в здании муниципалитета «Морские ворота»

24 июня, 20:13 Муниципал: Кандидат в депутаты МО "Кронверкское" не смогла найти избирательную комиссию   1

24 июня, 19:48 "Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу

24 июня, 19:21 Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку

24 июня, 18:51 В разных частях Петербурга организовали десятки пикетов в поддержку сестер Хачатурян

24 июня, 18:45 Довольный темпом сбора подписей Яшин сетует на нехватку денег

24 июня, 18:45 Заведенное на экс-координатора краснодарской "Открытой России" уголовное дело вернули следователю

24 июня, 18:13 Беглов поручил КГИОП жестче работать с нерадивыми владельцами домов-памятников   1

24 июня, 18:12 Под Новгородом нашли останки 400 людей, расстрелянных немцами в годы ВОВ

24 июня, 17:41 Задержанного у Гостиного двора активиста из суда вернули в полицию   1

24 июня, 17:36 Беглов собрал необходимое количество подписей в свою поддержку, но останавливаться не намерен   5

24 июня, 17:31 Миненко поручил ТИКам "личный жесткий контроль" за ИКМО

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.