18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

27 мая 2005, 18:36

Губернатор подписывает законы, не вдаваясь в подробности?

Сегодня утром губернатор Валентина Матвиенко подписала принятые в среду Законодательным Собранием изменения к закону Об Уставном суде Санкт-Петербурга. Напомним, что данный документ уточнял сроки полномочий членов Уставного суда, предельный возраст пребывания в должности судьи, порядок и причины прекращения полномочий судей и др. При этом, вне поля внимания парламентариев остались правовые последствия принятия двух поправок. В одной полномочия нынешнего состава Уставного суда продлеваются на год, так как теперь закон об Уставном суде, принятый еще в 2000 году, содержит норму о назначении судей сроком на 6 лет; а в другой содержится банальный ляп - получилось, что в законе 2000 года теперь прописана следующая норма: Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга обеспечивает опубликование информации о сроках направления представлений на кандидатов на должности судей Уставного суда, вакантные в связи с окончанием срока полномочий судей не позднее 14 сентября 2005 года(!). Возникает вопрос - как такой закон подписала глава города?
Следует отметить, что по информации из источника в Законодательном Собрании, пожелавшего остаться неназванным, вчера вечером глава редакционной комиссии ЗакСа, депутат Станислав Житков и начальник Юридического управления ЗакСа Светлана Коновалова были вызваны в кабинет председателя петербургского парламента Вадима Тюльпанова, который предложил внести в закон поправки задним числом, но они отказались это сделать. При этом, сегодня в кулуарах Законодательного Собрания муссировались слухи о том, что неизвестно, какой закон подписала губернатор,  завизированный редакционной комиссией или какой-то другой, претерпевший трансформацию документ. Станислав Житков опроверг данную информацию о предложениях изменить закон, однако заметил, что разговор о том, как выходить из создавшейся ситуации, был. Мне не поступало никаких предложений внести изменения в закон. Мы искали выход из создавшегося положения и пришли к решению, что его надо подписывать, а потом вносить в него изменения, - подчеркнул парламентарий в беседе с корреспонденту ЗАКС.Ру. Что же касается информации о подложном законе, то депутат подчеркнул: Я подписал закон как глава редакционной комиссии, и на этом этапе моя работа с ним закончилась. Далее закон пошел в управление документационного обеспечения, потом его должен был подписать Тюльпанов, и после этого закон уходит на подпись губернатору. Я отвечаю только за себя, а где и что дальше могло произойти с законом, я не знаю. Такой случай, кстати, был в моей депутатской практике еще при Кравцове, когда на выходе законов из Собрания он выкинул из них целый блок. Был ужасный скандал, и случай стал одной из причин снятия его с поста председателя. Я думаю, что сейчас на такой подлог никто не пойдет, ведь это уголовная ответственность.
Добавим, что на этом история с законотворческими чудесами не заканчивается. Губернатору на подпись направлен другой юридический "перл"  закон о выборах депутатов ЗакСа, также принятый на прошлом заседании парламента. По одной из поправок, внесенной по инициативе комиссии по промышленности, экономике и собственности, следовало удалить из закона словосочетание избирательные блоки, что перед отправкой на подпись главе города и было сделано редакционной комиссией. Приведем пример ряда положений правового акта после внесенных изменений: в (избирательные блоки) могут входить помимо избирательных объединений общероссийские общественные объединения; (Избирательные блоки) подлежат регистрации в Санкт-Петербургской избирательной комиссии непосредственно после их образования; (Избирательный блок) обладает правами избирательного объединения и т. д.
Вопрос о том, подпишет ли такой закон губернатор, остается открытым  ведь под предыдущим законом градоначальница все-таки поставила свою подпись.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




15:20 Амосов призвал горожан продолжать защищать павильон "Политехнической" от сноса

14:54 Минздрав анонсировал регистрацию вакцины от коронавируса 12 августа

14:18 Кандидата в губернаторы Архангельской области от защитников Шиеса отказались регистрировать на выборах

13:50 Суд признал законными дисциплинарные взыскания Котову в колонии

13:26 Адвокаты сообщили о завершении расследования дела о подброшенных Голунову наркотиках

13:21 Прокуратура заявила, что журналист Френкель "пытался сорвать проведение голосования" по поправкам в Конституцию

13:01 ЦИК: 59% россиян "скорее положительно" относятся к многодневному голосованию

12:58 Дегтярев хочет отменить запрет Фургала на перелеты бизнес-классом для хабаровских чиновников

12:21 Оргкомитет Евро-2020 проведет финал Лиги чемпионов в Петербурге в 2022 году

12:01 Доход главы комитета по инвестициям за 2019 год составил 2,79 млн рублей

11:54 Ученые рассказали о наличии антител к коронавирусу у четверти петербуржцев

11:30 Депутат Госдумы Тайсаев заразился коронавирусом и не поедет в Беларусь

10:56 Число зараженных коронавирусом в России выросло на 5241 человека

10:41 Активиста Мусина задержали в спецприемнике и составляют протокол из-за акции 1 февраля

10:26 Обвинение просит отправить трех активистов в Перми в колонию за акцию с манекеном Путина

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru