ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 20 января 2017, 18:47

Исаакиевская амнезия

В пятницу в редакционную почту ЗАКС.Ру свалилась целая пачка сообщений из пресс-службы "Единой России". Каждое из них было восторженным комментарием одного из депутатов Законодательного собрания, а все вместе парламентарии приветствовали объявленную губернатором передачу Исаакиевского собора в пользование Церкви и приводили – каждый свои – аргументы в пользу такого решения. Как выяснил ЗАКС.Ру, сами народные избранники оказались не в курсе содержания собственных заявлений.

В редакцию пришли сообщения с мнениями Юрия Бочкова, Андрея Горшечникова, Марии Щербаковой, Александра Кущака, Алексея Макарова и Юлии Мартемьяновой. Стоит отметить, что большую часть этих депутатов, за исключением разве что Макарова, нельзя назвать медийными фигурами – в обычной жизни они не то что не склонны делать какие-либо политические заявления, а попросту избегают прессы. Но вот 20 января депутатов-молчунов внезапно прорвало.

Корреспондент ЗАКС.Ру решил уточнить у народных избранников отдельные пункты их высказываний. Для этого он взял наиболее сочную цитату из мнения Марии Щербаковой и зачитал ее другим депутатам, до которых удалось дозвониться вечером в пятницу, как фрагмент из их собственного комментария.

В оригинале за "авторством" Щербаковой была следующая фраза: "Передача Исаакиевского собора в ведение Русской православной церкви является поистине историческим и актуальным событием, учитывая, что в этом году исполняется 100 лет со дня Октябрьского переворота". Смысл фразы и в самом деле улавливался с трудом, поэтому редакция сочла логичным шагом получить разъяснения к такому высказыванию.

Юрий Бочков, едва услышав слова "Исаакиевский собор", внезапно оказался "очень занят" и от каких бы то ни было пояснений отказался. Поэтому первым из единороссов-комментаторов "попался" Андрей Горшечников.

– Как написано, так и читайте. Что я написал, то и написал, – выслушав цитату Щербаковой как свою собственную, заявил депутат. Вопросов к авторству зачитанного фрагмента у него не возникло.

Председатель парламентской комиссии по законности и правопорядку Александр Кущак тоже с готовностью "присвоил" себе комментарий Марии Щербаковой. Он признал, что его мнение должны были разослать в СМИ. Актуальность и историчность связи 100-летия революции с нынешней передачей Исаакия Церкви Кущак пояснять не стал, но заверил, что в этой информации нет никаких противоречий.

– Что написано, то и написано, – констатировал депутат.

Самой Марии Щербаковой ЗАКС.Ру предложил прокомментировать (как ее высказывание) строчку из обращения Юлии Мартемьяновой: "Именно восстановление статуса Исаакиевского собора как духовной доминанты Северной столицы позволит всем православным не только Санкт-Петербурга, но и всей страны вновь обрести для себя уникальный духовный центр". Мария Дмитриевна без малейших сомнений признала эти слова за свои:

– Я эти комментарии дала, но от дальнейших комментариев отказываюсь, – не заметив подвоха, решительно отрезала депутат.

В завершение своего мини-исследования ЗАКС.Ру обратился за разъяснениями к главе пресс-службы "Единой России" Александру Калугину. Он уверенно подтвердил, что все отправленные к нам в редакцию актуальные комментарии принадлежат конкретным депутатам и получены при личном общении с ними.

Святослав Афонькин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама