ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 31 января 2017, 15:12

"Яблоко" потребовало отставки Мединского из-за возможного объединения РНБ и РГБ

Партия "Яблоко" потребовала отправить в отставку министра культуры Владимира Мединского, как ответственного за принятие решения о слиянии Российской национальной библиотеки (РНБ) и Российской государственной библиотеки (РГБ). В своем заявлении возможное объединение "яблочники" назвали "ликвидацией двух крупнейших библиотек, обладающих уникальными фондами мирового значения".

С предложением объединить библиотеки в конце прошлого года министр культуры России Владимир Мединский обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Авторами концепции считаются директор РНБ Александр Вислый и руководитель РГБ Владимир Гнездилов. Представители партии отмечают, что тексты их обращений остаются неопубликованными. "Кулуарность подготовки к реформе, секретность принятия решения, определяющего судьбу библиотек, ставит под сомнение любые декларации о благих намерениях", - заявили в партии.

Планируется, что объединение позволит экономить затраты на содержание библиотек: к примеру, не нужно дублировать фонды, достаточно получать один "обязательный экземпляр" вместо двух. Однако, отметили представители "Яблока", таким образом либо в Москве, либо в Петербурге читателям не будет доступна часть новых книг и периодических изданий. В партии считают, что это может осложнить научно-исследовательскую деятельность российских ученых. Также "яблочники" выразили обеспокоенность судьбой фондов в случае слияния.

"В случае если будет создана единая библиотека, распределение фондов между отделами станет внутренним делом ее администрации. Редко используемые фонды, ставшие в результате объединения дублетными, будут беспощадно распроданы и утеряны", - считают в "Яблоке".

Также партия ссылается на ст. 18 ФЗ "О библиотечном деле", согласно которому национальные библиотеки России "относятся к особо ценным объектам культурного наследия", "их ликвидация либо перепрофилирование не допускаются, целостность и неотчуждаемость их фондов гарантируются". Для объединения библиотек потребуется исключить РНБ из Государственного свода особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

"Однако исключение из него как законом "О библиотечном деле", так и "Положением о Государственном своде особо ценных объектов культурного наследия народов РФ", утвержденным постановлением Правительства РФ, вообще не предусмотрено", - указывают представители "Яблока". 

На этом основании партия потребовала от президента России Владимира Путина, кроме отставки Мединского, сохранить РНБ и РГБ в качестве самостоятельных юридических лиц и библиотек, получающих обязательный экземпляр печатной продукции. Также "Яблоко" просит главу государства подумать о послаблениях в сфере авторских и смежных прав, которые дали бы возможность создать в России национальную электронную библиотеку. 


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 июля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама