Статьи

1 февраля, 11:51

От НОДа до крестного хода

Субботняя встреча (она же митинг) на Марсовом поле стала одним из самых массовых протестных мероприятий последних лет. Противники передачи Исаакия Церкви показали, что их много и они готовы выходить на улицу. Оппоненты, выступающие на стороне власти и РПЦ, на Марсовом выглядели уныло, но теперь наперебой заявляют об ответных акциях – их готовы организовать депутат Госдумы, протоиерей РПЦ и даже вполне себе коммерческие структуры. ЗАКС.Ру оценил расклад сил сторонников скорейшего перехода музея в ведение Церкви.

– Если мы, как они называют нас, мракобесы-церковники, захотим, то придет 100 тысяч народу [на акцию за передачу Исаакия], а если захотим – миллион. Мы соберем миллион. Это, что ли, нужно? Людей отрывать от дома, от работы, приедут из регионов, – провозгласил во вторник протоиерей РПЦ Димитрий Смирнов.

Представитель церкви, считающий протесты населения "бурей в стакане", намекнул, что пора принять меры в отношении тех, кто не согласен с передачей собора.

– Я думаю, что тут уже пора и власть применить. Если дать демократической общественности волю, то они могут устроить нам еще одну революцию, – заявил Смирнов.

Пока неизвестно, захотят ли "мракобесы-церковники" миллион или остановятся на ста тысячах. В минувшую субботу активисты Национально-освободительного движения ждали на своем митинге, проходившем одновременно с акцией защитников Исаакия, не менее тысячи человек, но собрались не более трех десятков.

Организатор мероприятия НОД Андрей Бондарев в комментарии ЗАКС.Ру признал, что митинг удался не в полной мере, и посетовал на недостаточную осведомленность граждан о деятельности движения.

– Мы надеялись, что откликнется больше народу. Хотя, конечно, было не 20 человек, было немного побольше. Дело в том, что нас блокируют достаточно сильно по распространению информации. Несмотря на обвинения, что мы "проватные", нас блокируют – потому что мы самостоятельные, инициативники. Только благодаря митингу стало известно, что НОД вообще существует, – считает Бондарев.

Он пожаловался на нехватку денег и подчеркнул, что митинг был организован на личные средства – его самого и соратников. Бондарев уверен, что на стороне тех, кто поддерживает передачу Исаакия РПЦ, "здравый смысл":

– Какие там музейные ценности? Они религиозные. Здание специально строилось. Представьте, что в вашей квартире делают музей, отнимают ваши вещи и не дают ими пользоваться. Они [противники передачи собора] – сумасшедшие и бесноватые. Под предлогом протеста против передачи Исаакиевского собора они выступают против православия как такового, – заявил Бондарев корреспонденту ЗАКС.Ру.

Активист с энтузиазмом отнесся к замыслу депутата Госдумы Виталия Милонова провести крестный ход в поддержку передачи Исаакия и подтвердил свое участие в мероприятии, если оно состоится:

– Я буду обязательно. Люди, которые пришли на митинг, постараются тоже. Все должно прийти к здравому смыслу: Богу – Богово, кесарю – кесарево.

Крестный ход Милонов анонсировал 30 января и обратился не только в Смольный с соответствующей заявкой, но и к митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию – с просьбой благословить проведение православной акции.

– Это делается не в пику тем, кто собирался на Марсовом поле. Мы просто хотим показать свою мирскую радость от передачи храма, – поведал Милонов изданию "Фонтанка.Ру".

Пресс-секретарь комитета по вопросам законности и правопорядка Иван Краснов подтвердил ЗАКС.Ру, что заявка депутата поступила на рассмотрение, однако разговоры о согласовании пока преждевременны.

– Есть чисто технические моменты. Хотя и в выходной день, но крестный ход планируется в центре города. Решение пока не принято, – сообщил Краснов.

Шансы Милонова получить в комитете отказ представляются минимальными. В отличие от акций против передачи Исаакия, акции в поддержку решения губернатора получают согласование в Смольного почти автоматически. 28 января, например, на Марсовом поле вместо несогласованного митинга защитников Исаакия (вылившегося во встречу с депутатами) прошло сразу две акции их оппонентов: митинг НОД и пикет православной молодежи.

– НОД подал уведомление часа за два [до Вишневского, Резника и т.д.], если не раньше. Такой фотофиниш. А мероприятие православной молодежи не требовало согласования по численности, – объяснил аномалию Краснов.

В последний день января комитет получил еще одну заявку от поборников передачи музея Церкви, и на этот раз речь идет о мероприятии, которое можно определить как коммерческо-политическую акцию. Инициаторами следующего митинга на Марсовом поле стала компания "Городские инновационные технологии" и ее глава Грант Агасьян (он же – депутат МО Финляндский округ от "Единой России"). Организаторы рассчитывают на 1500 участников, "объединенных идеей того, что «Храм должен быть храмом», вне зависимости от конфессиональной принадлежности". Комитет по вопросам законности уже согласовал митинг на 7 февраля.

Серьезность намерений коммерсантов подтвердил ЗАКС.Ру генеральный директор компании Егор Клопенко. По его словам, поводом провести митинг стали обращения жильцов ("Городские инновационные технологии" специализируются на жилищно-коммунальных услугах).

– Мы, как компания социально ответственная, приняли решение пойти навстречу жильцам и обратиться в Смольный, – пояснил Клопенко.

Он считает, что необходимое количество людей удастся собрать даже несмотря на то, что у организаторов нет опыта в проведении подобных мероприятий, а сам митинг пройдет в разгар рабочего дня (начало запланировано на 11:00 во вторник).

– Мы взяли с небольшим запасом [1500 участников]. Но как бы не получилось, что людей будет больше. Это нас беспокоит, потому что желающих много. И мы еще не учитываем, что к митингу могут присоединиться сторонние организации, – поделился ожиданиями Клопенко.

При этом он отметил, что организаторы "коммерческого" митинга не ставят задачи мериться численностью с оппонентами.

– Кто захочет, тот придет, – заключил гендиректор компании.

Инициаторы акции предусмотрительно заявили, что ждут на митинге представителей разных конфессий. То есть азиатские труженики жилищно-коммунальной компании, которые, по всей видимости, в свое рабочее время и составят большинство участников мероприятия, будут ратовать за передачу в пользование Церкви не только Исаакия, но и как бы вообще всех религиозных сооружений.

Владислав Чирин

В течение двух недель на сайте ЗАКС.Ру и в нашем паблике "ВКонтакте" мы выясняли мнение читателей по вопросу "Как вы относитесь к передаче Исаакия в пользование РПЦ?".

Из 862 проголосовавших на вечер среды в паблике (голосование шло в "поименном" режиме) лишь 39 человек (4,5%) поддержали решение губернатора о передаче Исаакия в пользование РПЦ. Еще пять человек (0,6%) высказались за то, чтобы вовсе передать собор в собственность РПЦ. 56 человек (6,5%) выступают за заключение соглашения о совместной эксплуатации здания и музеем, и священниками.

Подавляющее же большинство – 748 респондентов (86,8%) – требует сохранить Исаакиевский собор в его нынешнем статусе государственного музея-памятника.

О своем безразличии к поставленному вопросу высказались только 14 участников голосования (1,6%).

Мнение пользователей сайта ЗАКС.Ру практически не отличается от аудитории социальной сети. Из 1588 проголосовавших почти три четверти (74,6%) выступают против передачи музея в пользование Церкви. 278 человек (17,5%) считают, что храм должен быть храмом и управлять им следует РПЦ. 84 человека (5,4%) высказались за совместную эксплуатацию Исаакия. Менее полутора процентов (1,4%) набрали сторонники передачи собора в полную собственность РПЦ, и 18 человек (1,1%) равнодушны к обсуждаемой проблеме.



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



1 февраля, 19:42    
НОД - общество душевнобольных или очень-очень глупых людей, но с огромным желанием угодить.

1 февраля, 14:01   Султан  
Отщепенцы из НОД на Марсовом 20 человек всего собрали против пяти тысяч, так не много ли им чести вспоминать их в каждой статье про митинг?

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

21 июля, 20:53 Фестиваль "Мотостолица" ограничит движение транспорта в Петербурге

21 июля, 20:27 Смольный отказал в компенсациях 15 пострадавшим при взрыве в метро

21 июля, 19:57 Прокуратура Москвы нашла нарушения УК РФ в действиях противников "Матильды"

21 июля, 19:24 СМИ: Замдиректор Северо-Западного Ростелекома задержан по подозрению в "откате"

21 июля, 18:55 Путин призвал предлагать решения проблем вместо спекуляций на них   4

21 июля, 18:22 Учитель опроверг планы по изменению "Матильды"

21 июля, 17:51 Следствие попросит перевести математика Богатова под домашний арест

21 июля, 17:23 СМИ: Задержан замглавы ФССП по Ленобласти Станислав Румянцев

21 июля, 16:49 Кисляк претендует на место в Совфеде от Мордовии

21 июля, 16:42 Трансляция встречи Путина с детьми не пользуется популярностью в интернете   1

21 июля, 16:17 Дочь Немцова попросила переквалифицировать дело об убийстве политика

21 июля, 15:46 Экс-сотруднику ЮКОСа вновь отказали в помиловании

21 июля, 15:17 Учитель пообещал поправить "Матильду"   2

21 июля, 15:02 Вишневский продолжит обжаловать план передачи Исаакия

21 июля, 14:37 Конституционный суд отклонил жалобу защитников Исаакия

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей





© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).