Государственная дума рассмотрит законопроект, исключающий из Уголовного кодекса РФ статью о наказании за неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения публичного мероприятия. Как сообщает РИА "Новости", документ на рассмотрение нижней палаты парламента 6 февраля внесут депутаты от ЛДПР, которые его подготовили.
"Ошибочность, поспешность, недостаточная практическая и теоретическая обоснованность введения подобного рода статей с административной преюдицией в уголовное законодательство в полной мере проявились при рассмотрении судами нескольких уголовных дел", — указали авторы инициативы.
При этом они привели в пример общественный резонанс, который возник вокруг осужденного по этой статье активиста Ильдара Дадина и который, по их мнению, "во многом связан с несправедливостью наказания – несоразмерностью наказания тяжести и общественной опасности проступка".
Как отмечают депутаты, формальным основанием для назначения наказания по статье 212.1 УК РФ является лишь факт неоднократного нарушения положений статьи 20.2 КоАП РФ вне зависимости от того, кем были допущены эти нарушения – участником или организатором публичного мероприятия.
Парламентарии также напомнили, что на возможность возникновения рисков нарушения прав участников публичных акций в 2015 году указывал уполномоченный по правам человека в РФ, который в своем докладе отметил необходимость обращения в Конституционный суд для оценки соответствия вновь указанной статьи главному закону страны.
"Очевидно, что формулировка статьи 212.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность лица, которое уже понесло ответственность в порядке, установленном КоАП РФ. В статье 50 Конституции Российской Федерации содержится запрет повторного наказания за один проступок", — поясняют депутаты.
Они подчеркнули также несоответствие степени тяжести такого рода преступления и наказания, которое предполагает данная статья УК.
"Авторы законопроекта о введении статьи 212.1 в УК РФ при его внесении преследовали лишь одну цель: установлением уголовной ответственности предупредить повторные нарушения законодательства при проведении публичных мероприятий. Однако степень тяжести правонарушения и явная жесткость и несоразмерность наказания уровню тяжести проступка не принимались во внимание. В результате моральные и политические издержки принятия такого решения оказались недопустимо высоки", — отметили в ЛДПР.
Инициаторы намерены направить законопроект для официальных отзывов в федеральное правительство и Верховный суд РФ.
Гражданский активист Ильдар Дадин в данный момент находится в колонии ИК-5 Алтайского края. Он был приговорен к трем годам лишения свободы в связи с нарушением статьи 212.1 УК РФ о неоднократном нарушении закона о порядке проведения митингов. Позднее срок был сокращен до 2,5 лет.
В январе КС рассмотрел дело о проверке конституционности указанной статьи, которая была введена в действие в июле 2014 года и которая разрешает давать реальные сроки за неоднократные нарушения правил проведения митингов. Жалобу на эту статью подал Дадин, который был первым в России приговоренным за нарушение правил пикетирования.