ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 7 февраля 2017, 16:09

Главного библиографа РНБ уволили после ее выступления против слияния РНБ и РГБ

Главного библиографа информационно-библиографического отдела Российской национальной библиотеки (РНБ) Татьяну Шумилову уволили после ее выступления против объединения РНБ с Российской государственной библиотекой (РГБ). Приказ об увольнении во вторник, 7 февраля, подписала заместитель гендиректора РНБ Елена Тихонова. Формальная причина увольнения – однократное грубое нарушение трудового законодательства – отсутствие на рабочем месте 30 января более четырех часов.

Напомним, в этот день состоялась пресс-конференция, посвященная объединению РНБ и РГБ, на которой должен был выступить гендиректор РНБ и один из авторов концепции объединения Александр Вислый. По словам Шумиловой, она отпросилась у руководства, чтобы присутствовать на пресс-конференции. В ходе мероприятия она выступила с места против объединения библиотек, а на следующий день дала интервью агентству "Росбалт".

Руководство пояснило Шумиловой, что отдел кадров действует только в рамках трудового законодательства, никакие устные договоренности не учитываются, а ее отсутствие считается прогулом.

– Эта такая статья [прогул], которая предполагает одну меру взыскания – увольнение, и при этом мотивированное решение профсоюза к ней неприменимо, – пояснила корреспонденту ЗАКС.Ру Татьяна Шумилова. – Меня никто не вызывал на устную беседу, сразу был выдан акт об отсутствии. Возможно, руководство не было обязано беседовать со мной, но после 32 лет моей службы они могли бы это сделать.

По словам Шумиловой, на примере ее увольнения другим сотрудникам РНБ продемонстрировали, что им нельзя выражать свою гражданскую позицию в отношении объединения библиотек.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости22 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама