Новости 27 февраля 2017, 16:48

Вишневский: Закон о реабилитации сталинизма – лакмусовая бумажка для ЗакСа

Фракция "Яблоко" внесла в Законодательное собрание Петербурга проект федерального закона о противодействии политической реабилитации Сталина и сталинизма. Об этом корреспонденту ЗАКС.Ру рассказал лидер фракции Борис Вишневский.

Партия уже выступала с аналогичной инициативой в 2015 году, однако тогда законопроект получил много критических замечаний от экспертов, поэтому авторы решили доработать документ.

– Мы уточнили формулировки и убрали вещи, которые могли подлежать субъективной оценке. Например, отрицание или одобрение репрессий, недопустимость пропаганды (понятие "пропаганда" на самом деле никак юридически не определено). Мы понимаем, что под этим должно иметься в виду, но на уровне закона это сложно установить. Так что осталось только то, что поддается объективной оценке: памятники, бюсты, изображения, книги, использование в названиях объектов и государственных наград, – пояснил Вишневский.

По словам депутата, толчком для повторного обсуждения законопроекта стала схожая инициатива парламента Ингушетии. Однако Вишневский считает законопроект актуальным и без этого повода.

– Я вам советую зайти в Дом книги, спуститься в подвальчик, где отдел общественно-политической литературы. Там вы увидите десятки книг, которые прославляют Сталина и его деяния. Если смотреть телевизор, там периодически рассказывают, какой великий был Сталин, как все правильно он делал, как поднял Советский Союз от сохи к атомной бомбе. Плюс периодически устанавливают памятники и бюсты, – перечислил депутат.

По его мнению, процесс реабилитации сталинизма в обществе стал возможен из-за потворства государства. Вишневский отмечает, что сталинская идеология "отношения к человеку как к пыли" очень востребована нынешним политическим режимом. При этом публично власть сталинизм порицает, и потому Вишневскому будет интересно узнать, как к законопроекту отнесется парламентское большинство.

– Это будет такая лакмусовая бумажка. На публичном уровне и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев, и даже высшая иерархия РПЦ, к которой с таким пиететом относится наше парламентское большинство, – они очень жестко высказываются о Сталине, о сталинизме. Посмотрим, насколько наши коллеги будут последовательны, - сказал депутат.

Владислав Чирин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru