18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

9 июня 2005, 19:26

Дважды "медведь" Северо-Запада: Нелидов Андрей Витальевич

Вице-спикер Законодательного Собрания Ленинградской области Андрей Нелидов недавно возглавил Координационный совет "Единой России" в Северо-Западном федеральном округе. А ведь еще полтора года назад его из партии выгнали с позором.

Андрей Витальевич родился 12 июня 1957 г. в Ленинграде. С 1980 года он трудился на Ленинградском экспериментально-исследовательском заводе Института водного транспорта комплектовщиком, а затем получил высшее образование в ЛИВТе по специальности "инженер-экономист". С началом кооперативного движения во времена перестройки Нелидов активно в него включился: был организатором компаний "Кемп" и "НОРД-Кемп".

После победы Вадима Густова на выборах губернатора Ленинградской области Андрей Витальевич стал председателем областного комитета по лесопромышленному комплексу, вице-губернатором и членом правительства. Одним из важнейших достижений на этом посту Нелидов считает "создание нового класса собственников в этом секторе экономики, класса, преследующего собственные интересы в политической и экономической жизни региона и готового сплоченно эти интересы отстаивать". Между тем, как раз активное развитие лесопромышленного лобби всерьез критиковали и критикуют оппоненты областных властей, отмечающие, что всесильные бизнесмены наносят значительный ущерб экологии края.

Карьера Андрея Витальевича не прервалась и с уходом шефа на работу в федеральные структуры. Однако, когда Густов лишился поста в правительстве и попытался вернуть себе губернаторское кресло, Нелидову пришлось выбирать между ним и Валерием Сердюковым, руководившим областью. В разгар предвыборной кампании, в августе 1999 года, Андрей Витальевич подал заявление об отставке, сообщив об этом на встрече лесопромышленников Ленобласти с Густовым. Причиной своего решения Нелидов назвал невозможность одновременного участия в политической жизни региона и работы заместителем одного из кандидатов на предстоящих выборах. Несмотря на то, что чиновник отверг трактовку этого поступка как демарш в отношении Сердюкова, не приходилось сомневаться, что Андрей Витальевич сделал ставку на победу прежнего шефа. Густов, однако, проиграл.

Оставшись без чиновничьей должности, Нелидов перешел в бизнес, учредив ЗАО "Лесная биржа", специализирующееся на заготовке и торговле лесом. В 2000 г. он стал генеральным директором ОАО "Беломорско-Онежское пароходство", контролировавшегося петербургским концерном "Орими". Нелидов был поставлен "Орими" на этот пост в качестве антикризисного менеджера, когда руководство концерна после потрясений, связанных с убийством одного из его топ-менеджеров Дмитрия Варварина, хотелось уладить трения, возникшие между бывшим генеральным директором БОП Николаем Грачевым и председателем правительства Карелии Сергеем Катанандовым. Власть предъявляла требования по снятию гендиректора. Кроме этого, между всеми акционерами БОП постоянно возникали конфликты, а система управления оказалась неэффективной.

Нелидов за год пребывания в гендиректорской должности сумел создать руками "Орими" дочернюю компанию БОП, где контрольный пакет акций получил другой акционер БОП  "Карелнеруд". В обмен на это "Орими" получил больше влияния в пароходстве в целом. В благодарность за успехи концерн сделал Андрея Витальевича президентом пароходства. На этой должности он пребывал до 2002 г.

В декабре 2001 г. Нелидов без проблем сумел избраться депутатом Законодательного собрания Ленобласти по Шлиссельбургскому округу  30, а в 2002 г. перешел работать в областной парламент на профессиональной основе и вскоре стал одним из самых заметных депутатов во фракции "Единая Россия". В 2003 году он оказался ее координатором. Этот взлет политической карьеры вновь неожиданно остановился, и опять "виновником" бед Андрея Витальевича стал Вадим Густов. В июле 2003 года бывший губернатор решил еще раз попытать счастья на выборах главы региона, пригласив Нелидова занять должность начальника своего избирательного штаба. Тот сразу же согласился, и в первых числах августа был исключен из партии решением Генсовета "Единой России", поскольку глава Исполкома "медведей" Юрий Волков сделал ставку на поддержку действовавшего губернатора Сердюкова и требовал того же от своих однопартийцев. На заседание координатор партийной фракции в областном ЗакСе даже не был приглашен.

Нелидов обиделся, поскольку ранее специально предлагал приостановить членство в партии дабы не расходиться с линией "Единой России", и заявил о невозможности дальнейшего развития "милицейской партии" и необходимости "ее построения заново, уже на принципах демократии". У Андрея Витальевича нашлись сторонники в лице спикера Кирилла Полякова и нескольких депутатов, покинувших ряды партии и/или фракции (на короткое время депутатское объединение "единороссов" даже прекратило свое существование). В октябре 2003 года Нелидов стал рядовым членом новой фракции  "Ленинградская", где собрался ряд противников губернатора Сердюкова (от симпатизирующего нацболам Владимира Леонова до бывшего спикера Виталия Климова).

Несмотря на пребывание вне рядов "медведей", Нелидов был избран в феврале 2004 года заместителем председателя ЗакСа и продолжал работать в постоянной комиссии по международным, межпарламентским и региональным связям.

При этом Андрей Витальевич, хотя и выступил с резкими заявлениями по поводу своего исключения, в дальнейшем выпадов в адрес партии себе не позволял, и даже уточнил, что федеральное руководство несет ответственность за результаты работы "Единой России" по всей стране, а значит, может идти и на жесткие меры. После распада фракций "Диалог", "Ленинградская" и "Общественное согласие" Нелидов так и не вступил в новообразованные объединения ЛДПР, СЕПР, а позднее  "Родины". Подобное лояльное поведение было оценено "Единой Россией", к тому же весной 2005 года поста председателя исполкома партии лишился антагонист Андрея Витальевича Юрий Волков.

10 марта Президиум Генсовета Единой России принял решение восстановить вице-спикера ЗакСа Ленобласти в рядах партии. Хотя сам Нелидов заявления о восстановлении в партии не писал, вердиктом он остался доволен и немедленно вступил в партийную фракцию.

С этого момента его карьера вновь пошла на подъем. 25 мая федеральное руководство партии решило назначить Андрея Витальевича Координатором Северо-Западного Межрегионального координационного совета "Единой России". Он сменил на этом посту экс-депутата Госдумы и экс-губернатора Ленобласти Александра Белякова, перешедшего на работу аудитором Счетной палаты России. На новом посту Нелидов обещал улучшить работу региональных отделений своей партии в СЗФО и доказать, что они представляют "партию власти" уже ближе к осени.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

13:15 Организатор убийства Старовойтовой вновь подал на УДО

12:58 Кадыров посетовал на нехватку средств в Чечне

12:37 Дмитрия Гудкова признали виновным в организации незаконного митинга

12:25 Счетная палата заявила о провале порученной Путиным строительной реформы

12:25 Ходорковский насчитал сразу три конституции для России

11:58 Милонов готов содействовать проекту "Последний адрес"   1

11:51 Захарова пообещала российский ответ санкциям Литвы   1

11:25 МИД объявил словацкого дипломата "нежелательной персоной"

11:23 Шульман убеждена в падении спроса на правителя с "сильной рукой"   3

10:57 ФСБ задержала банду "спонсоров" сирийских террористов   1

10:33 Албин поручил разработать правовой статус для табличек "Последнего адреса"   2

10:06 Смольный обновил сроки строительства кольцевой линии метро   1

9:45 ГИБДД ввела временный мораторий на манипуляции с ПДД

9:20 ФСБ обыскивала ведомства Смольного в рамках дела Магомедовых

12 декабря, 21:59 ЗакС и “зеленая книга” полковника Макарова   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.