ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Интервью 9 марта 2017, 11:52

Евгения Чудновец: Отправили в карцер за песенку про улыбку

Воспитательница детсада Евгения Чудновец, осужденная за репост в социальной сети видео с издевательствами над ребенком в детском лагере, 6 марта вышла из колонии. Курганский областной суд отменил приговор, вынесенный в конце 2016 года. ЗАКС.Ру расспросил Чудновец о ее жизни в заключении, "оттепели" и дальнейших планах женщины, ранее от политики далекой.

– Евгения, почему вас выпустили из колонии? Связано ли это с периодом "оттепели", о котором многие сейчас говорят?
– Я думаю, эта "оттепель" возникла благодаря моему мужчине Андрею [гражданский муж Евгении Чудновец Андрей Мясников. – ЗАКС.Ру] и прессе. Андрей боролся за то, чтобы меня освободили, стоял в одиночных пикетах, рассказывал о происходящем в социальных сетях. Скорее всего, власть просто испугалась шумихи.

– Будете ли вы бороться за получение компенсации?
– Да, я планирую его добиваться, адвокаты сейчас обсуждают, какую сумму мы будем требовать. Борьба обязательно продолжится, потому что так нельзя с людьми поступать.

– Расскажите о жизни в колонии – страшно ли там было?
– В колонии было страшно, особенно последнее время в одиночной камере, куда меня отправили из-за конфликта с другими осужденными. Но и там не страшнее, чем в следственных изоляторах, в которых мне тоже пришлось побывать. Условия пребывания заключенных в них такие, как будто на дворе тридцатые годы. Потом они меня еще в карцер бросили, это совершенно не по-человечески – там мне было ужасно страшно и неприятно, я такого не ожидала. Отправили они меня туда за то, что я лежала в неположенное время в кровати ввиду своего плохого самочувствия. Еще я напевала песню "От улыбки станет всем светлей", это им тоже очень не понравилось. Но это был формальный предлог – на самом деле меня решили наказать за то, что я через Андрея освещала проблемы этого следственного изолятора.

– Что вас поддерживало в тюрьме, что не дало сломаться?
– В тюрьме – письма от неравнодушных людей, которые мне писали слова поддержки. Поддерживал меня Андрей – он рассказывал о том, как добивается моей свободы. Наши с Андреем чувства держали меня на плаву, и я верила, что справедливость восторжествует.

– Как к вам относились другие заключенные в колонии?
– Поначалу отношения с осужденными женщинами были неплохими, но испортились после того, как я отказалась от помилования [13 февраля. – ЗАКС.Ру]. А вообще женщины там разные – есть понимающие, а есть совершенно неадекватные.

– Вы собираетесь вести политическую активность. Не опасаетесь ли вы этим заниматься в стране, в которой сажают за репосты, эсэмэски и плакаты?
– Я попытаюсь сейчас сформировать проект, чтобы настроить нашу судебную систему на благо человека. Этому будет посвящена пресс-конференция, которая состоится на следующей неделе.

– Возникли ли у вас мысли уехать из России?
– Только в отпуск. Я люблю свою страну и надолго никогда ее не покину.

Беседовала Алла Игнатенко.


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 июня
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама