Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

9 марта 2017, 18:05

Универ-сити. Часть 2

ЗАКС.Ру продолжает изучать университетскую недвижимость. Во втором выпуске нашего бюллетеня еще несколько остановленных проектов, долгостроев и вовсе заброшенных зданий, принадлежащих СПбГУ – крупному, но далеко не самому успешному петербургскому девелоперу.

Шоу "Под стеклом"

Атриум во дворе здания юридического факультета задумали еще в начале 2000-х годов. Под прозрачным перекрытием должна была разместиться современная библиотека правовой литературы – площадью 3 тысячи кв. метров, с книгохранилищем, рабочими местами, гардеробом и лаунж-зонами. В доме №7 на 22-й линии Васильевского острова действительно собрана ценная коллекция книг и журналов – более 600 тысяч изданий, плюс огромная база диссертаций.

Проект был разработан в 2004 году. В следующем году "Газпром" выделил на реализацию красивой идеи $5 миллионов. Однако пакет документации администрацией вуза был сформирован и передан на экспертизу только к 2008 году.

К работам приступили, но почти сразу их пришлось остановить из-за, как это было официально сообщено на сайте университета, "появления новых требований противопожарной безопасности к историческим зданиям и необходимости разработки специальных технических условий". Удовлетворение этих требований заняло еще три года, и строительство продолжилось в 2011 году.

Российские компании продолжили финансировать проект. Десятки миллионов рублей университет получил от того же "Газпрома" и его дочек, а также от "Связьинвеста" и других крупных структур. В декабре 2015 года компания "Газпром комплектация" предоставила вузу еще 70 млн рублей. В августе 2016-го СПбГУ объявил аукцион на реконструкцию здания. Цена лота – почти 140 миллионов рублей. В самом университете говорят, что надеются на скорое завершение работ.

Бюрократы вместо медиков

Здание бывшего городского онкологического диспансера в Виленском переулке медицинский факультет СПбГУ получил еще в 2005 году. В помещениях общей площадью 3,8 тысячи кв. метров прежний декан факультета собирался построить университетскую клинику. Был проведен конкурс, который выиграла немецкая компания, но на этом все остановилось. В вузе сменилась власть, ректор Николай Кропачев прежний проект развивать не стал.
 
Много лет строение в Виленском ветшало, пока на него в начале 2015 года не обратил внимание вице-губернатор Александр Говорунов. По предварительным планам, в 2017 году здесь должен разместиться Смольнинский университет, создаваемый на базе Санкт-Петербургского межрегионального ресурсного центра. Этот корпоративный вуз работает уже десять лет, ежегодно его 115 образовательными программами пользуются 5 тысяч человек. Среди направлений – противодействие коррупции, компьютерная грамотность и национальная безопасность.

;Аудитории в Виленском переулке заполнят чиновники и специалисты, претендующие на работу в правительстве или просто желающие получить новые навыки. В Смольном рассчитывают на этом еще и зарабатывать – около 100 миллионов рублей в год. На занятия ждут учащихся из других регионов страны, дополнительное образование будет платным. Для проведения лекций планируется приглашать крупнейших специалистов по маркетингу и тайм-менеджменту. На сегодня дом №19 в Виленском переулке пустует.

Горький, "На дне"

Остается неопределенной судьба двух заметных объектов из каталога университетской недвижимости – бывших зданий Научно-исследовательского физического института и Научно-исследовательского института земной коры на Университетской набережной. Сами институты переехали в Петродворец еще в 1970-х годах. Деньги на реконструкцию поступили из федерального бюджета еще в начале 2000-х – предполагалось разместить там Научную библиотеку им. Горького. В самом вузе признают: существующего места для библиотеки не хватает, в главном здании книги приходится располагать по четыре ряда на полке. Год назад в хранилище произошел потоп, пострадало около трех тысяч книг. Так что вопрос создания новой библиотеки был и остается актуальным.

Реконструкция в освобожденных институтами зданиях проводилась, но довольно своеобразно. Вместо реализации утвержденного проекта было отремонтировано здание котельной, которое соединили с корпусом бывшего Института земной коры. А у прежнего здания физического института выросла мансарда.

Работы проводились при отсутствии необходимых документов, что в 2008 году было сочтено судом как хищение на сумму 100 млн, за которое проректор университета Лев Огнев был приговорен к восьми годам лишения свободы условно. В 2011 году приговор вынесли и в адрес его подельников – за хищение 38 млн рублей. На ректорских совещаниях это вопрос поднимался десятки раз, но до сих пор руководство СПбГУ не может узаконить существующие постройки. И до сих пор нет возможности не только перевезти туда хотя бы часть книжного фонда, но даже подключить здания ко всем коммуникациям – объекты считаются самовольной постройкой. Научной библиотеки им. Горького в университете так и не появилось.

Дом без Нобеля

Особняк на Пироговской набережной пустует с конца XX века. Так называемый Дом Нобеля был построен по проекту шведского архитектора К.Андерсона в виде итальянского палаццо эпохи Возрождения, в разное время он служил и личным домом Людвига Нобеля и его семьи, и офисом при Механическом заводе. В 2001 году КГИОП включил здание в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую ценность.

Тогда же Дом Нобеля на Пироговоской набережной был передан компании "Бекар", которой по договору предстояло восстановить особняк. Однако девелоперы не рассчитали свои возможности: реставрация обошлась бы слишком долго, и договор предпочли расторгнуть.

В июне 2009 года Дом Нобеля достался медицинскому факультету СПбГУ. В ходе проведенного аварийной службой комплексного обследования здания обнаружились разливы ртути и емкости с просроченными токсическими веществами. После чего были приняты меры по предотвращению допуска в помещения посторонних лиц. С заколоченными окнами, частично окруженный забором особняк Нобеля стоит и сейчас.
 
Роман Перл
 
Продолжение следует...
 
См. также:
Универ-сити. Часть 1


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




23 августа, 21:52 «Ребята, мы хотим Париж?»: четвертые дебаты кандидатов в губернаторы

23 августа, 20:44 В Мосгоризбиркоме никто не страдает от укусов клопов

23 августа, 20:36 Пивоваров: Это последний электоральный цикл "Единой России"

23 августа, 20:16 Единороссы займутся всероссийской проверкой качества школьной формы

23 августа, 19:42 Шишкина объяснила, почему отказалась от губернаторских амбиций

23 августа, 19:22 Ночная "Ласточка" будет курсировать между Псковом и Петербургом

23 августа, 19:09 ТИК №23 выбрал членов УИК для «дачных» участков в Псковской области

23 августа, 18:50 Новые санкции США, связанные с отравлением Скрипалей, вступят в силу 26 августа   1

23 августа, 18:45 Милонов обозначил слабое место единороссов   2

23 августа, 18:31 СМИ: ГБУ "Ритуал" заставляет кладбищенских работников идти на концерт в честь Дня флага РФ   1

23 августа, 18:11 Из-за скандала с избиениями зэков в "Крестах-2" уволили трех сотрудников ФСИН

23 августа, 18:05 Беглов вновь не пришел на предвыборные дебаты   8

23 августа, 17:50 Древарх Просветленный стал фигурантом уголовного разбирательства   4

23 августа, 17:49 Муниципал: В МО №75 неизвестные расклеили листовки с оскорблением кандидата в мундепы Павла Швеца   2

23 августа, 17:42 Дом на улице Константина Заслонова утратил статус культурного памятника   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru