Медиатека

18 марта, 20:03

Резолюция на деревню дедушке

Митинг на раскисшем Марсовом поле, громко названный Маршем в защиту Петербурга, стал, похоже, самой массовой уличной акцией в этом году. Несколько тысяч горожан откликнулись на призыв организаторов выйти в защиту Исаакия, Публички, Пулковской обсерватории, Европейского университета и других культурных символов Северной столицы. Люди отстояли в весенних лужах, терпеливо выслушали давно знакомые речи политиков и приглашенных звезд, а в финале громкими "да" проголосовали за пункты длинной итоговой резолюции, которой привычно подотрется власть.

Организаторы зазывали на марш, нимало не смущаясь двусмысленностью идеи: марш предполагает движение, на Марсовом же оно выражается только в переходах из луж на измученный газон и обратно.

Количество участников акции – главное и, к сожалению, единственное мерило успешности подобных мероприятий в Петербурге.

Проблемы "культурной оптимизации", сводящейся к неуклонному насаждению властью мракобесия, к уничтожению научного и просветительского потенциала Петербурга, действительно волнуют очень многих жителей Великого города. Их не 3,5 тысячи, как сосчитала участников митинга полиция, и не 6-8 тысяч, как определили организаторы акции (к финалу "марша на месте" стали появляться оценки и в 10-12 тысяч человек).

Конечно, неравнодушных к происходящему петербуржцев больше как минимум на порядок, но совершенно очевидно, что используемый для мобилизации этих людей формат себя исчерпал.

В субботу на Марше были все те же хорошо узнаваемые лица, что и у Исаакия, и здесь же, на Марсовом, в предыдущих акциях. Людей бывало поменьше, сегодня было побольше, но это, по сути, одни и те же петербуржцы, и никакого ни количественного, ни качественного прорыва в существующей реальности не предвидится. Власть по-прежнему сможет объявлять митингующих кучкой маргиналов или агентами мировой закулисы, нисколько не учитывая их мнение в своих решениях.

Потому что власть эта не выполняет волю граждан, а яростно по всем фронтам противостоит им. Достаточно посмотреть на законы, что принимаются новым составом Законодательного собрания, и на те распоряжения, что испекает невидимое правительство в Смольном.

Называющие себя оппозицией политики могут и дальше прятаться за трусливыми оговорками: нет-нет, протестные требования не носят никакого политического характера! Но все то, что происходит сейчас в городе, – начинающаяся ликвидация музея в Исаакиевском соборе, удушение Европейского университета, даже застройка последнего сквера под вашим окном, – все это явления политические, требующие исключительно политической же борьбы. То есть борьбы за смену власти.

А резолюция митинга сама по себе прекрасна. Особенно если оформить ее на мягкой бумаге – так она быстрее будет использована по назначению.

Максим Федоров
Фото: Михаил Масленников

См. также:
Трансляция Марша в защиту Петербурга



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



20 марта, 14:01    
Посмотрите на эти рожи и поймете,что это за народ!

20 марта, 0:10    
Кроме драгоценностей, камней, золота, серебра и предметов искусств, которые легко можно было разбазарить по всему миру новому правящему классу, как добыча после захвата власти, достались и бесчисленные сокровища национально-исторические и культурные памятники великого народа и его тысячелетней культуры: монастыри, храмы с бесценными фресками, созданные целыми поколениями. места и центры, где творилась русская история, русская культура. — Все то, что каждый народ бережет и лелеет, как неотъемлемую часть своего прошлого.
Для новых властителей страны все это было не только чужое и чуждое, но и вредное и даже опасное. Оно напоминало о тех временах, когда Россией правили русские, когда за стенами монастырей отсиживались от набегов врагов, когда в монастырских кельях писались летописи, выковывалось русское национальное миропонимание и правосознание.
А потому новая власть, не будучи в состоянии продать и разбазарить эту часть достояния всей России и всего русского народа, с исключительным ожесточением принялась за уничтожение.
Дело это было поручено Губельману, принявшему псевдоним «Ярославский» и занявшемуся осквернением и разрушением храмов, кощунственно-издевательскими выступлениями, возглавляемых им «воинствующих безбожников», глумлением над всем тем, что было свято и дорого народу.
Сколько на просторах России было уничтожено, испакощено, осквернено неповторимых и незаменимых памятников русской культуры и неразрывно с ней связанного Православия — ни учесть, ни перечисли гь невозможно. Может быть, это сделают грядущие поколения. Нам же не только нужно, но и должно это помнить… И то, что сейчас среди молодежи в СССР появляется повышенный интерес к прошлому своего народа доказывает, что не так легко убить в народе его национальный дух, сознание.

19 марта, 10:47    
Помнится в Петербурге уже протестовали против власти, потом умылись кровью и попали под полную власть ЕВРЕЙСКОГО ПРАВЯЩЕГО КЛАССА, АЖ С 1918 по 1947 ГОД, когда во власть стали брать представителей других народов СССР.
Тоже почувствовали "воздух свободы" и многолюдной демонстрацией в 1917 году пошли к зданию, где заседала власть. А что потом? Расстрелы, поднятые на штыки дети офицеров, забитые и сожженные полицейские в феврале 1917 года, женщины, кочергами с металлическим набалдашником добивающими раненых полицейских, разворованные и взорванные русские православные Храмы, голод и смерть...
О повторе всего ЭТОГО мечтают резники-вишневские и американская подстилка фёдорова...

19 марта, 2:27    
А когда митинги наконец-то выселят за КАД, мы соберемся там в отведенном нам загончике и пойдем на радикальные меры: споем "милая моя, солнышко лесное". Трепещи, Смольный!

19 марта, 1:52   Оксана   tenter11@bk.ru
Подпишусь под каждым словом.Мнлгие думают то же, о чем говорится в этой статье, но не решаются сказать.(Есть еще просто клинические идиоты или мразь, как, например,высказавшийся выше насчет евреев, у этих извращенцев свои интересы, они не в счет). Часть людей надеется, что само все разрулится, что власть услышит и одумается. Но этого не будет. На мнение горожан власти им плевать с высокой колокольни. Побузили в "специально отведееном месте", песенки попели, выпустили пар, и назад в свои стойла.

19 марта, 0:10   Елена   ele38120016@mail.ru
Слишком много яда в этой статейке.

18 марта, 21:09   Султан  
Опять анонимные тролли в комментах разжигают национальную рознь? Нет черносотенству к городе-герое Ленинграде!

18 марта, 20:53    
Сколько еврейских лиц. Они протестуют ПРОТИВ РУССКОГО СОБОРА? Не стыдно?
Два депутата-еврея протестуют. Короткая память у Петербуржцев?
А ведь могли бы вспомнить и списки из 10 тыс. расстрелянных, в которых не было еврейских фамилий, вывешиваемых на известном здании на Гороховой, за то, что один еврей Канегисер убил другого еврея, Урицкого. Могли бы вспомнить, да ладно....

18 марта, 20:32    
сброд

Страница 1-ая (всего: 1)




Тревожная кнопка
по муниципальной коррупции


Все новости:

20:59 Медведев назначил нового заместителя Васильевой

20:52 Обыски в офисе ФБК длятся больше суток   1

20:20 Пичугина этапировали из СИЗО в колонию

20:02 Леонида Волкова арестовали на десять суток

19:48 Путин призвал Росгвардию "профессионально реагировать" на попытки "дестабилизировать порядок"   5

19:10 Шишлов попросил проверить законность задержаний на акциях 26 марта

19:09 Милонов: Школьники разлюбят Навального, когда перестанут смотреть порно   10

18:59 Дальнобойщики считают сожженную у Смольного "Ниву" провокацией

18:50 Защита Белых оспорила продление его ареста

18:42 Право решать судьбу беби-боксов предлагают передать регионам

18:29 СК подтверждает, что участникам протестной акции предлагали вознаграждение за задержание   4

18:14 Мизулина: Коммерческое суррогатное материнство нужно приравнять к торговле людьми

18:00 Навальный обжалует арест и штраф за протестную акцию

17:46 Суд узаконил арест полковника Захарченко

17:33 Максакова в свадебном платье даст концерт в память о Вороненкове   2

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
Сможет ли общегородской референдум решить судьбу Исаакиевского собора?

Да, это лучший способ
Нет, все уже решено, как сказал Полтавченко
Референдум не дадут провести Горизбирком и ЗакС
Нет, организаторы не сумеют собрать нужное количество подписей
Мне все равно


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).