Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Ху из ху

15 июня 2005, 20:01

Юрист на доверии: Александров Алексей Иванович

После вынесения Мещанским судом приговора Ходорковскому и его подельникам, официальные телеканалы поспешили за комментариями к лояльным властям юристам. Не могли они не вспомнить и о "доверенном питерском юристе" Алексее Александрове.

Алексей Иванович родился 3 мая 1952 в Ленинграде.
Закончив в 1974 юридический факультет Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова, он шесть лет проработал следователем, а затем старшим следователем в органах внутренних дел Северной столицы. Позднее Александров защитил кандидатскую диссертацию в сфере юридических наук.

В 1980 г. бывший следователь переквалифицировался в адвокаты, а затем стал заведующим кафедрой уголовного процесса и криминалистики своей альма-матер. Все эти годы Алексей Иванович состоял в рядах единственной советской партии КПСС и даже успел побывать депутатом районного Совета.

Во время первых свободных выборов Ленинградского городского совета Александров примкнул к блоку "Демократические выборы", хотя от сотрудничества с более радикально настроенным Ленинградским народным фронтом старался воздерживаться. Получив мандат народного избранника, он продолжил свою научную карьеру, занимаясь ею одновременно с политикой.

За три года депутатской деятельности он стал вице-президентом Ассоциации юристов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а затем, в 1992 г., возглавил Санкт-Петербургское отделение международной общественной организации "Сила в дружбе".

После роспуска Советов и объявления выборов в Государственную Думу депутат-адвокат Александров особо не раздумывал, в ряды какой партии или блока вступить. Алексей Иванович по-прежнему называл себя "демократом", но гораздо важнее для него было наладить отношения с властью. Он был выдвинут блоком "Выбор России" по Северо-Западному округу Санкт-Петербурга и 12 декабря 1993 г. успешно обыграл несколько соперников.

В составе Государственной Думы в 1993-95 Александров вошел в состав  крупнейшей фракции  "Выбора России", представлявшего собой союз проправительственных депутатов, бюрократов и либералов. Это объединение постоянно теряло своих членов, предпочитавших уходить во фракции и группы с еще более четко выраженной ориентацией на исполнительную власть. Не стал исключением и лояльный правительству петербургский юрист Алексей Иванович Александров, занимавший пост замглавы фракции "Выбор России".

В начале 1995 он стал одним из организаторов депутатской группы "Стабильность", а в апреле того же года оказался сопредседателем общественно-политического движения "Стабильная Россия", ставшего одной из основ блока "Наш дом  Россия". Тогда же он вошел в число создателей петербургского блока "Весь Петербург", обладавшего тесными связями с городским бизнесом и мэрией Северной столицы.

17 декабря 1995 Алексей Иванович пошел на выборы депутатов Государственной Думы уже не в качестве выдвиженца по одномандатному округу, а по петербургской части списка НДР, возглавлявшегося премьер-министром Виктором Черномырдиным, бывшим главой КУГИ Сергеем Беляевым и депутатом с Алтая Владимиром Рыжковым.

В Государственной Думе второго созыва Александров входил во фракцию НДР и работал в Комитете по безопасности. В этом комитете ему приходилось стараться уравновешивать антиправительственные законопроекты, выходившие из аппарата главы данной структуры, коммуниста Виктора Илюхина. Алексей Иванович также возглавлял Подкомитет по законодательству в сфере государственной безопасности и внешней разведки.

В рядах новой "партии власти" Александров намеревался обосноваться подольше. Он вошел в состав Политсовета "Нашего дома  России" (вместе со своей коллегой по петербургскому списку НДР Людмилой Нарусовой) и стал одним из членов Президиума одноименной фракции. Но по мере развития серьезного кризиса и раскола внутри правящей российской элиты в последефолтовские времена Алексей Игоревич стал искать себе новых союзников.

В марте 1999 г. Александров был избран в совет петербургского регионального отделения общероссийской политической общественной организации "Отечество", возглавлявшейся мэром Москвы Юрием Лужковым, и намеревавшейся получить большинство в будущей Государственной Думе. На выборах в конце того же года он действительно оказался на проходном месте в списке блока "Отечество  Вся Россия", но ему пришлось переместиться в московскую часть списка. В СМИ ходили слухи, что это было результатом интриг со стороны петербургского губернатора Владимира Яковлева, подозревавшего Александрова в чрезмерно тесных связях с семьей Собчака-Нарусовой.

Войдя во фракцию ОВР, Алексей Игоревич без излишних проблем стал налаживать отношения с объединением "Единство", где оказалось немало его бывших коллег по НДР. Однако после "перетряски" кандидатских рядов "Единой России" в преддверии выборов 2003 г. Александров не был отобран для участия в борьбе за подтверждение депутатского мандата.

Вместо этого его "делегировали" в Совет Федерации, перебросив на этот раз еще дальше от Санкт-Петербурга. Алексей Иванович стал представителем Законодательного собрания Калужской области в верхней палате Федерального собрания, а в январе 2005 г. подтвердил свои полномочия в этом качестве. О деятельности члена Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Александрова, входящего также в комиссию по методологии реализации конституционных полномочий верхней палаты мало что слышно. Он, однако, успешно выступает в ином качестве: как только "партии власти" требуется юридически обосновать те или иные действия по изменению законодательства или иные акты, относимые к сфере права, находящийся на доверии у Кремля адвокат Алексей Иванович Александров оказывается рядом. Так было во время появления президентского законопроекта по отмене губернаторских выборов, так произошло во время вынесения приговора Михаилу Ходорковскому. Видимо, в этом качестве Александрову суждено выступить еще не раз.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


16:11 Муниципал: В ЦИК сообщили о намерении наказать "тайно" назначившие выборы ИКМО Петербурга

15:41 ЗакС принял за основу законопроект о капремонте домов-памятников и расселении коммуналок

15:34 Суд оставил Юрия Дмитриева в СИЗО до 25 сентября

15:12 Муниципал: Петербургские депутаты написали "протестное" письмо Памфиловой

15:10 Муниципал: Кандидат штаба Навального вызвал полицию в ИКМО "Звездное" из-за затянувшегося обеда   4

14:55 Муниципал: В МО "Урицк" обещают опубликовать решение о назначении выборов 21 июня

14:55 Память о бывшем спикере Госдумы Селезневе увековечат в СПбГУ

14:50 Миссия переобучения предпенсионеров ляжет на плечи Смольного

14:43 Россию попросят дать возможность допросить подозреваемых по делу о крушении MH17   1

14:30 В ЗакСе предложили обязать хозяев земельных участков следить за воинскими захоронениями

14:24 ЗакС принял законопроект о льготах для живших в блокадном Ленинграде менее 4 месяцев

14:20 Смольный обяжут разработать программы охраны атмосферного воздуха

14:08 Пикетировавшему ЗакС коммунисту Машковцеву дали высказаться перед депутатами

13:55 Муниципал: Артеменко и Грязневич попросили ЗакС не мешать кандидатам в муниципальные депутаты

13:51 Варламов зовет петербуржцев участвовать в развитии трамвайной сети

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.