Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

20 июня 2005, 18:54

Оживление трупа, или Новое наступление Партии жизни

Несколько дней назад в петербургском отделении Российской партии жизни произошла смена руководства и новым лидером местных "пажей" стал депутат городского парламента и координатор одноименной фракции Олег Нилов. Одновременно в присутствии федерального главы партии Сергея Миронова обычно осторожный парламентарий Владимир Гольман сделал эмоциональное и довольно резкое по форме заявление в адрес "Единой России". Все это  свидетельство подготовки РПЖ к выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга в 2006 г. Однако, поможет ли это оживить пребывающее то ли в летаргии, то ли в коме отделение Российской партии жизни, вызывает серьезные сомнения.

Напомним, что на протяжении ряда лет петербургским филиалом РПЖ руководил Владимир Ковалев, который не только не пользовался широкой известностью, но и не снискал серьезных успехов на электоральной почве. На думских выборах Партия жизни сумела преодолеть пятипроцентный барьер лишь за счет личной популярности главы партии Сергея Миронова. Между тем, на выборах депутатов ЗакСа партии будет необходимо набрать не менее семи процентов, что на данный момент выглядит для нее труднодостижимой задачей.

Искомой цели  прохождения в состав нового городского парламента  пажи пытались решать по-разному. В свое время фракция Партия жизни вошла в блок с Единой Россией. Однако в результате этого альянса местным сторонникам Сергея Миронова не удалось ни получить ожидаемые посты в ЗакСе, ни обеспечить поддержку единороссовского большинства в вопросе о сохранении одномандатных округов. Более того, альянс привел к постепенному перетеканию в ЕдРо ряда жизненцев - Андрея Никитина и Виктора Евтухова.

Осознав бесперспективность союза с партией власти, РПЖ начала действовать иначе. Депутаты фракции поучаствовали в срыве коллегами-демократами постановления об одобрении президентского законопроекта о назначении губернаторов. Этот демарш был явной демонстрацией, придуманной для одного зрителя  Смольного. Пажи попытались заняться своеобразной торговлей  голосование в обмен на одномандатные округа. Но очень скоро в закулисных переговорах Олег Нилов и его соратники по фракции сделали ход назад  после получения неофициальных заверений в том, что интересы партии будут учтены. Видимо, подобные обещания получил и спикер Совета Федерации и лидер РПЖ Сергей Миронов, долго отстаивавший приоритет одномандатных округов, а затем объявивший о своем согласии на схему 50 на 50.

Усилия Миронова оказались тщетными. Как известно, в апреле парламентское большинство провело законопроект, установивший стопроцентный переход на избрание депутатов по партийным спискам, запрет избирательных блоков и установление семипроцентного барьера. В сердцах Олег Нилов заявил об уходе своей фракции в оппозицию исполнительной власти города.

В этом духе выдержано и заявление обычно осторожного парламентария Владимира Гольмана, квалифицировавшего единороссов как отбросы общества. Подобные декларации обычно характерны для депутатов от ЛДПР, в крайнем случае, для Родины. Переход же к таким филиппикам жизненцев должен означать, что ставки в этой игре высоки.

Социологические опросы показывают  депутаты фракции могут рассчитывать на успешное переизбрание в округах, но добиться семи или хотя бы пяти процентов для партии будет делом практически невозможным. Улучшить ситуацию могло бы внесение в текст закона поправок  о снижении барьера или о разрешении блоков (тем более что федеральное законодательство блоки пока разрешает). В этом случае РПЖ могла бы блокироваться как с левыми (впрочем, этот опыт, полученный в декабре 2003 г., был не особо удачен), так и с центристами или либералами из СПС и Яблока (примеры подобных альянсов известны из практики работы Мосгордумы и выборов на Таймыре и в Амурской области).

Закон о новой схеме выборов петербургского Законодательного собрания до сих пор не подписан губернатором Валентиной Матвиенко. Вполне возможно, что РПЖ, выступая с резкими декларациями против Единой России вновь рассчитывает привлечь внимание прежде всего градоначальника, которой совсем не нужно получить в парламенте дополнительных оппозиционеров.

В том же случае, если расчет не оправдается, жизненцам действительно придется бороться за своих избирателей в режиме активного противодействия Смольному и Единой России - в одиночку или в союзе с другими партиями. Понятно, что на 20%, объявленные Сергеем Мироновым в качестве цели пажей, рассчитывать не приходится ни в каком случае. Но появление Нилова во главе петербургской партячейки мироновцев может означать намерение активно задействовать структуры Афганвета и попытку перехватить часть протестного электората и у Единой России, и у Родины. Характерно, что делегаты партконференции акцентировали внимание на таких аспектах своей программы, как немедленное повышение пенсий, стипендий и зарплат  - совсем не центристских тезисах.

Впрочем, удастся ли Партии жизни, доселе не замеченной в активной борьбе с партией власти и работе среди избирателей, мобилизоваться накануне выборов в Законодательное собрание в 2006 году, остается большим вопросом.

Андрей МИХАЙЛОВ

Андрей Михайлов


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




9:46 Муниципал: Спортсмены, Надежда Тихонова, полиция, пожарные: "обычное" утро в ИКМО "Озеро Долгое"

9:21 Силовики проводят обыск у экс-издателя The New Times Ирены Лесневской   1

18 сентября, 21:44 ЦИК проинспектировал закрытые двери "Озера Долгого"

18 сентября, 20:56 Профессор Соловей рассказал, за что поплатился экс-министр Улюкаев   1

18 сентября, 20:04 Активиста "бессрочки" задержали возле места празднования инаугурации Беглова

18 сентября, 19:57 В московском метро подозреваемый во взятке полицейский застрелил коллегу

18 сентября, 19:48 Заступничество телеведущего Соловьева подсказало Шендеровичу, что Устинова скоро отпустят

18 сентября, 19:43 Муниципал: Разинкова переизбрали главой МО «Звездное»   2

18 сентября, 19:29 Более 140 тысяч пожилых людей обучат обращению с компьютером к 2025 году

18 сентября, 19:05 Больше не врио     3

18 сентября, 18:57 Грудинин: Роспуск правительства станет отправной точкой для гражданского оптимизма

18 сентября, 18:50 В Калининграде на "навальнистов" завели дела за участие в одиночных пикетах

18 сентября, 18:37 Сокамерниками Павла Устинова стали бывшие полицейские   1

18 сентября, 18:25 Губернатор Приморья запретил иностранцам работать на общественном транспорте

18 сентября, 17:55 Перед началом отопительного сезона своей работы лишился глава всех ТЭЦ Петербурга

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru