Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Ху из ху

22 июня 2005, 21:20

Изгнанный с федерального Олимпа: Беляев Сергей Георгиевич

В Санкт-Петербурге до сих пор сохранилось немало расклеенных по городу плакатов с фотографией улыбающегося Сергея Беляева и слоганом "Губернатор  мужская работа". Сегодня Сергей Георгиевич перебазировался заниматься политической работой в Псковскую область. Учитывая, что за плечами у него  работа на высоких федеральных должностях, пост руководителя одной из региональных парторганизаций явно выглядит черной полосой в карьере.

Родившийся 6 апреля в городе Гатчина Ленинградской области в семье военнослужащего Сергей Беляев окончил в 1977 году Ленинградский политехнический институт по специальности "инженер-гидротехник". По завершении учебы он трудился три года во Всесоюзном тресте "Спецгидромонтаж" на строительстве ряда гидроэлектростанций в Армении, Грузии, Азербайджане, Литве, Латвии и РСФСР, поднявшись по служебной лестнице до должности начальника строительного участка. Уйдя затем на преподавательскую и научную работу, Сергей Георгиевич защитил кандидатскую и докторские диссертации по техническим наукам. С 1980 по 1990 год он работал заведующим лабораторией гидроэнергетических установок Политеха, и одно время являлся замдекана факультета.

В бурную эпоху перестройки Беляев вошел в ряды участников Демократической платформы в КПСС и группы Левый центр. В 1990 г. при поддержке блока Демократические выборы он стал депутатом Ленсовета (где руководил центристской фракцией Межпрофессиональная группа) и Красногвардейского райсовета, а затем, в 1991 г.,  возглавил администрацию Красногвардейского района. В декабре 1991 г. мэр Анатолий Собчак сделал энергичного главу района своим заместителем и председателем КУГИ. На этом посту Сергей Георгиевич пробыл до 1993 г. Темпы своего карьерного роста Беляева явно не устраивали, и в конце 1992 г. он выступил с инициативой создания городского Правительства Санкт-Петербурга, предполагая стать его председателем. После неудачи этой идеи глава КУГИ начал постепенно дистанцироваться от мэрии, а в феврале 1993 г. заявил о своей солидарности с "Гражданским Союзом" (руководимым центристски настроенными красными директорами). Не сумев пробиться на высшие посты в ГС, Беляев вернулся к радикальным демократам и сблизился с петербургским клубом "Новые либералы". В 1994 году он был одним из организаторов регионального предвыборного блока "Весь Петербург", в котором доминировали влиятельные финансовые круги. От этого блока был, в частности, избран депутатом Сергей Миронов, ныне возглавляющий Совет Федерации. От мэрии Весь Петербург курировали Владимир Путин, Александр Беспалов и Алексей Кудрин. Кампания блока закончилась не особенно успешно: из 19 кандидатов получили мандаты лишь 4 выдвиженца.

Тогда же Сергей Георгиевич наладил тесные деловые контакты с предпринимателем Ильей Баскиным. Многие эксперты заявляли о том, что КУГИ и Беляев лично неоднократно оказывали протекционистскую поддержку Баскину и близким к нему структурам. Все это служило поводом для постоянно циркулирующих в СМИ слухов о коррумпированности КУГИ и его руководителя.

В октябре 1993 года Сергей Георгиевич был назначен на должность генерального директора Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) и стал заместителем председателя Госкомимущества России. С 1994 по январь 1995 года он являлся первым заместителем председателя ГКИ. В начале 1995 года  после скандального увольнения главы ГКИ Владимира Полеванова (за попытки начать реприватизацию) Беляев занял его место.

С поста председателя Госкомимущества он вновь вернулся в публичную политику, войдя в избирательный список блока Наш дом  Россия. Оставив в январе 1996 года пост главы ГКИ, Сергей Георгиевич возглавил фракцию НДР в Государственной Думе. В нижней палате парламента он поначалу записался в Комитет по делам национальностей, но в сентябре 1997 года перешел в Комитет по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности.

Успешно развивавшаяся в НДР карьера Беляева стремительно оборвалась после его конфликта с близким к премьер-министру Виктору Черномырдину Владимиру Бабичеву (ведавшему хозяйственными делами блока и партии НДР). 29 августа 1997 г. Сергей Георгиевич заявил о выходе из партии и сложении с себя обязанностей председателя ее парламентской фракции. Среди причин такого решения он назвал бюрократизацию НДР, падение ее популярности, в результате чего на правительственные должности назначаются люди из "других партий" (эксперты объяснили эту декларацию недовольством Беляева назначением на ведущие посты в кабинете министров Бориса Немцова и Анатолия Чубайса). Кстати, Черномырдин неоднократно объяснял отставку Сергея Георгиевича вскрывшимися фактами растраты партийных денег и торговли местами в партийных предвыборных списках.

Фактически уход из партии стал для Сергея Георгиевича попыткой спасти лицо - его отставки требовали члены фракции. На совещании у Черномырдина за смещение Беляева высказались 23 из 26 присутствовавших депутатов Госдумы. Сам экс-лидер фракции НДР заявил о намерении создать в парламенте новое депутатское объединение, но добиться этого так и не сумел.

В декабре 1997 года Беляев объявил о формировании нового общественно-политического демократического движения. По его словам, создание движения поддержали ряд движений, в частности, движение "Стабильная Россия" и Народно-патриотическая партия. В феврале 1998 года при активном участии Сергея Георгиевича на конференции в Санкт-Петербурге был учрежден Российский прогрессивный союз. В октябре он заявил о своем намерении сложить с себя обязанности депутата Госдумы и участвовать в выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в декабре 1998 года. Беляев баллотировался в ЗакС по 21-му избирательному округу, но во втором туре, собрав около трети голосов, уступил Михаилу Пирогову и от думского мандата отказываться не стал.

Еще во время выборов Беляеву было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением в период работы в ГКИ в связи с приобретением с помощью АО "Эксиком" квартиры в Москве (по делу также проходили Альфред Кох и Петр Мостовой), но в декабре 1999 г. дело в отношении бывших высокопоставленных чиновников ГКИ было закрыто. Все фигуранты дела признали себя виновными и дали согласие на прекращение дела по амнистии.

В новый состав Государственной Думы в декабре 1999 года не баллотировался, перейдя к началу 2000 г. на работу преподавателем кафедры антикризисного управления Московской Высшей школы приватизации и предпринимательства. В 2001 г. он возглавил Центр региональных инвестиций. С этого поста он был назначен гендиректором АО Аэропорт Шереметьево (сто процентов акций которого принадлежали государству), а Совет директоров АО подписал с Сергеем Георгиевичем контракт на пять лет. Однако уже 2 ноября 2002 г. Беляев был освобожден от обязанностей гендиректора. Госслужба гражданской авиации объяснила кадровые перестановки тем, что команда экс-главы ГКИ и экс-лидера фракции НДР провалила программу реконструкции и техперевооружения аэропорта, а также программу подготовки аэропорта к зиме. Глава Минэкономразвития и Совета директоров Шереметьево Герман Греф утверждал, что дальнейшее пребывание Беляева в должности нанесло бы значительный ущерб акционерному обществу и повредило бы нормальному и безопасному функционированию аэропорта. Ревизионная комиссия выявила также факты выдачи семи руководителям Шереметьево (с санкции гендиректора) кредитов на общую сумму 15 млн руб. на 10 лет под 14% годовых; в случае невозврата кредита договор с ними предусматривал выплату штрафных санкций в размере 0,5% в год, а судебные разбирательства в этой ситуации не были предусмотрены. Беляева также обвинили в том, что задолженность компании "Трансаэро" перед аэропортом на $1 млн по его приказу была погашена векселями, хотя совет директоров постановил взыскать эти долги в денежной форме. Сергей Георгиевич и его команда назвали кадровые перестановки попыткой переворота, предпринятой Грефом в связи с разногласиями по вопросу условий конкурса на определении компании-оператора нового терминала Шереметьево-3.

В январе 2003 г. Дорогомиловский муниципальный суд принял решение о восстановлении Беляева в должности генерального директора аэропорта, удовлетворив его иск о восстановлении прав и возмещении морального ущерба, а также признал незаконными все решения руководства "Шереметьево", принятые после 18 ноября 2002 года.  Однако неделю спустя Совет директоров аэропорта вновь снял Сергея Георгиевича с должности гендиректора. В конечном итоге Беляев и уволившие его чиновники подписали мировое соглашение, в котором сообщили, что не имеют претензий друг к другу.

Летом 2003 г., оставшийся не у дел политики Беляев предпринял попытку вернуться на государственную службу, выдвинувшись в губернаторы Санкт-Петербурга. Свое решение Беляев пояснил желанием "отдать долги своему родному городу". Хотя сам кандидат утверждал, что за ним не стоял никто из партий, в СМИ неоднократно обсуждался факт давления, якобы оказанного на горизбирком (с целью добиться регистрации Сергея Георгиевича) дочерью экс-президента РФ Татьяной Дьяченко.

В ходе предвыборной кампании вновь всплыло аэропортовое дело. Администрация Шереметьево направила в Генпрокуратуру заявление с просьбой возбудить уголовное дело против Беляева за систематическое умышленное совершение противоправных действий в интересах ряда коммерческих структур и против интересов государства. Команда кандидата немедленно заявила об оказываемом на Сергея Георгиевича давлении с целью заставить его отказаться от участия в избирательной кампании. Так или иначе, активное противостояние Беляева и официального кандидата Валентины Матвиенко не помогло бывшему главе ГКИ даже выйти во второй тур голосования.

Через некоторое время после неудачных для него выборов в Санкт-Петербурге Сергей Георгиевич решил вновь попытать счастья, на этот раз в соседнем субъекте федерации  в Псковской области. Он начал подготовительную кампанию, намереваясь составить на губернаторских выборах конкуренцию губернатору Евгению Михайлову. С этой целью бывший главный по приватизации и бывший либерал заключил альянс с олигархоборческой партией Родина. В августе 2004 г. Беляев был рекомендован на должность председателя псковской парторганизации родинцев. В конечном итоге, однако, партия так и не стала участвовать в выборах губернатора, а Сергей Георгиевич вскоре уехал из Псковской области. Часть обидевшихся на него родинцев провела конференцию, досрочно приостановив полномочия совета регионального отделения и исключив Беляева из партии за ее дискредитацию и систематическое невыполнение своих обязанностей. В итоге федеральный политсовет Родины отменил решение местных активистов, но и полномочия псковского партруководства приостановил, дабы избежать дальнейшего скандала. С того времени о роли Сергея Беляева в политике мало что было слышно.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


24 июня, 21:57 Муниципал: Не замечающие Горизбирком

24 июня, 21:20 «В интересах государства»: Градозащитники отстояли право не выплачивать компенсацию «Воин-В»   3

24 июня, 20:56 СМИ: Мэрия Москвы выделила на нужды зарубежных приходов РПЦ 10 млн рублей   1

24 июня, 20:42 Муниципал: Депутат Виниченко остался ночевать в здании муниципалитета «Морские ворота»   2

24 июня, 20:13 Муниципал: Кандидат в депутаты МО "Кронверкское" не смогла найти избирательную комиссию   1

24 июня, 19:48 "Яблоко" отправляет трех кандидатов на довыборы в Государственную думу

24 июня, 19:21 Глава Ингушетии Евкуров уходит в отставку

24 июня, 18:51 В разных частях Петербурга организовали десятки пикетов в поддержку сестер Хачатурян

24 июня, 18:45 Довольный темпом сбора подписей Яшин сетует на нехватку денег

24 июня, 18:45 Заведенное на экс-координатора краснодарской "Открытой России" уголовное дело вернули следователю

24 июня, 18:13 Беглов поручил КГИОП жестче работать с нерадивыми владельцами домов-памятников   1

24 июня, 18:12 Под Новгородом нашли останки 400 людей, расстрелянных немцами в годы ВОВ

24 июня, 17:41 Задержанного у Гостиного двора активиста из суда вернули в полицию   1

24 июня, 17:36 Беглов собрал необходимое количество подписей в свою поддержку, но останавливаться не намерен   5

24 июня, 17:31 Миненко поручил ТИКам "личный жесткий контроль" за ИКМО

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.