ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Ху из ху 22 июня 2005, 21:20

Изгнанный с федерального Олимпа: Беляев Сергей Георгиевич

В Санкт-Петербурге до сих пор сохранилось немало расклеенных по городу плакатов с фотографией улыбающегося Сергея Беляева и слоганом "Губернатор мужская работа". Сегодня Сергей Георгиевич перебазировался заниматься политической работой в Псковскую область. Учитывая, что за плечами у него работа на высоких федеральных должностях, пост руководителя одной из региональных парторганизаций явно выглядит черной полосой в карьере.

Родившийся 6 апреля в городе Гатчина Ленинградской области в семье военнослужащего Сергей Беляев окончил в 1977 году Ленинградский политехнический институт по специальности "инженер-гидротехник". По завершении учебы он трудился три года во Всесоюзном тресте "Спецгидромонтаж" на строительстве ряда гидроэлектростанций в Армении, Грузии, Азербайджане, Литве, Латвии и РСФСР, поднявшись по служебной лестнице до должности начальника строительного участка. Уйдя затем на преподавательскую и научную работу, Сергей Георгиевич защитил кандидатскую и докторские диссертации по техническим наукам. С 1980 по 1990 год он работал заведующим лабораторией гидроэнергетических установок Политеха, и одно время являлся замдекана факультета.

В бурную эпоху перестройки Беляев вошел в ряды участников Демократической платформы в КПСС и группы Левый центр. В 1990 г. при поддержке блока Демократические выборы он стал депутатом Ленсовета (где руководил центристской фракцией Межпрофессиональная группа) и Красногвардейского райсовета, а затем, в 1991 г., возглавил администрацию Красногвардейского района. В декабре 1991 г. мэр Анатолий Собчак сделал энергичного главу района своим заместителем и председателем КУГИ. На этом посту Сергей Георгиевич пробыл до 1993 г. Темпы своего карьерного роста Беляева явно не устраивали, и в конце 1992 г. он выступил с инициативой создания городского Правительства Санкт-Петербурга, предполагая стать его председателем. После неудачи этой идеи глава КУГИ начал постепенно дистанцироваться от мэрии, а в феврале 1993 г. заявил о своей солидарности с "Гражданским Союзом" (руководимым центристски настроенными красными директорами). Не сумев пробиться на высшие посты в ГС, Беляев вернулся к радикальным демократам и сблизился с петербургским клубом "Новые либералы". В 1994 году он был одним из организаторов регионального предвыборного блока "Весь Петербург", в котором доминировали влиятельные финансовые круги. От этого блока был, в частности, избран депутатом Сергей Миронов, ныне возглавляющий Совет Федерации. От мэрии Весь Петербург курировали Владимир Путин, Александр Беспалов и Алексей Кудрин. Кампания блока закончилась не особенно успешно: из 19 кандидатов получили мандаты лишь 4 выдвиженца.

Тогда же Сергей Георгиевич наладил тесные деловые контакты с предпринимателем Ильей Баскиным. Многие эксперты заявляли о том, что КУГИ и Беляев лично неоднократно оказывали протекционистскую поддержку Баскину и близким к нему структурам. Все это служило поводом для постоянно циркулирующих в СМИ слухов о коррумпированности КУГИ и его руководителя.

В октябре 1993 года Сергей Георгиевич был назначен на должность генерального директора Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) и стал заместителем председателя Госкомимущества России. С 1994 по январь 1995 года он являлся первым заместителем председателя ГКИ. В начале 1995 года после скандального увольнения главы ГКИ Владимира Полеванова (за попытки начать реприватизацию) Беляев занял его место.

С поста председателя Госкомимущества он вновь вернулся в публичную политику, войдя в избирательный список блока Наш дом Россия. Оставив в январе 1996 года пост главы ГКИ, Сергей Георгиевич возглавил фракцию НДР в Государственной Думе. В нижней палате парламента он поначалу записался в Комитет по делам национальностей, но в сентябре 1997 года перешел в Комитет по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности.

Успешно развивавшаяся в НДР карьера Беляева стремительно оборвалась после его конфликта с близким к премьер-министру Виктору Черномырдину Владимиру Бабичеву (ведавшему хозяйственными делами блока и партии НДР). 29 августа 1997 г. Сергей Георгиевич заявил о выходе из партии и сложении с себя обязанностей председателя ее парламентской фракции. Среди причин такого решения он назвал бюрократизацию НДР, падение ее популярности, в результате чего на правительственные должности назначаются люди из "других партий" (эксперты объяснили эту декларацию недовольством Беляева назначением на ведущие посты в кабинете министров Бориса Немцова и Анатолия Чубайса). Кстати, Черномырдин неоднократно объяснял отставку Сергея Георгиевича вскрывшимися фактами растраты партийных денег и торговли местами в партийных предвыборных списках.

Фактически уход из партии стал для Сергея Георгиевича попыткой спасти лицо - его отставки требовали члены фракции. На совещании у Черномырдина за смещение Беляева высказались 23 из 26 присутствовавших депутатов Госдумы. Сам экс-лидер фракции НДР заявил о намерении создать в парламенте новое депутатское объединение, но добиться этого так и не сумел.

В декабре 1997 года Беляев объявил о формировании нового общественно-политического демократического движения. По его словам, создание движения поддержали ряд движений, в частности, движение "Стабильная Россия" и Народно-патриотическая партия. В феврале 1998 года при активном участии Сергея Георгиевича на конференции в Санкт-Петербурге был учрежден Российский прогрессивный союз. В октябре он заявил о своем намерении сложить с себя обязанности депутата Госдумы и участвовать в выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга в декабре 1998 года. Беляев баллотировался в ЗакС по 21-му избирательному округу, но во втором туре, собрав около трети голосов, уступил Михаилу Пирогову и от думского мандата отказываться не стал.

Еще во время выборов Беляеву было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением в период работы в ГКИ в связи с приобретением с помощью АО "Эксиком" квартиры в Москве (по делу также проходили Альфред Кох и Петр Мостовой), но в декабре 1999 г. дело в отношении бывших высокопоставленных чиновников ГКИ было закрыто. Все фигуранты дела признали себя виновными и дали согласие на прекращение дела по амнистии.

В новый состав Государственной Думы в декабре 1999 года не баллотировался, перейдя к началу 2000 г. на работу преподавателем кафедры антикризисного управления Московской Высшей школы приватизации и предпринимательства. В 2001 г. он возглавил Центр региональных инвестиций. С этого поста он был назначен гендиректором АО Аэропорт Шереметьево (сто процентов акций которого принадлежали государству), а Совет директоров АО подписал с Сергеем Георгиевичем контракт на пять лет. Однако уже 2 ноября 2002 г. Беляев был освобожден от обязанностей гендиректора. Госслужба гражданской авиации объяснила кадровые перестановки тем, что команда экс-главы ГКИ и экс-лидера фракции НДР провалила программу реконструкции и техперевооружения аэропорта, а также программу подготовки аэропорта к зиме. Глава Минэкономразвития и Совета директоров Шереметьево Герман Греф утверждал, что дальнейшее пребывание Беляева в должности нанесло бы значительный ущерб акционерному обществу и повредило бы нормальному и безопасному функционированию аэропорта. Ревизионная комиссия выявила также факты выдачи семи руководителям Шереметьево (с санкции гендиректора) кредитов на общую сумму 15 млн руб. на 10 лет под 14% годовых; в случае невозврата кредита договор с ними предусматривал выплату штрафных санкций в размере 0,5% в год, а судебные разбирательства в этой ситуации не были предусмотрены. Беляева также обвинили в том, что задолженность компании "Трансаэро" перед аэропортом на $1 млн по его приказу была погашена векселями, хотя совет директоров постановил взыскать эти долги в денежной форме. Сергей Георгиевич и его команда назвали кадровые перестановки попыткой переворота, предпринятой Грефом в связи с разногласиями по вопросу условий конкурса на определении компании-оператора нового терминала Шереметьево-3.

В январе 2003 г. Дорогомиловский муниципальный суд принял решение о восстановлении Беляева в должности генерального директора аэропорта, удовлетворив его иск о восстановлении прав и возмещении морального ущерба, а также признал незаконными все решения руководства "Шереметьево", принятые после 18 ноября 2002 года. Однако неделю спустя Совет директоров аэропорта вновь снял Сергея Георгиевича с должности гендиректора. В конечном итоге Беляев и уволившие его чиновники подписали мировое соглашение, в котором сообщили, что не имеют претензий друг к другу.

Летом 2003 г., оставшийся не у дел политики Беляев предпринял попытку вернуться на государственную службу, выдвинувшись в губернаторы Санкт-Петербурга. Свое решение Беляев пояснил желанием "отдать долги своему родному городу". Хотя сам кандидат утверждал, что за ним не стоял никто из партий, в СМИ неоднократно обсуждался факт давления, якобы оказанного на горизбирком (с целью добиться регистрации Сергея Георгиевича) дочерью экс-президента РФ Татьяной Дьяченко.

В ходе предвыборной кампании вновь всплыло аэропортовое дело. Администрация Шереметьево направила в Генпрокуратуру заявление с просьбой возбудить уголовное дело против Беляева за систематическое умышленное совершение противоправных действий в интересах ряда коммерческих структур и против интересов государства. Команда кандидата немедленно заявила об оказываемом на Сергея Георгиевича давлении с целью заставить его отказаться от участия в избирательной кампании. Так или иначе, активное противостояние Беляева и официального кандидата Валентины Матвиенко не помогло бывшему главе ГКИ даже выйти во второй тур голосования.

Через некоторое время после неудачных для него выборов в Санкт-Петербурге Сергей Георгиевич решил вновь попытать счастья, на этот раз в соседнем субъекте федерации в Псковской области. Он начал подготовительную кампанию, намереваясь составить на губернаторских выборах конкуренцию губернатору Евгению Михайлову. С этой целью бывший главный по приватизации и бывший либерал заключил альянс с олигархоборческой партией Родина. В августе 2004 г. Беляев был рекомендован на должность председателя псковской парторганизации родинцев. В конечном итоге, однако, партия так и не стала участвовать в выборах губернатора, а Сергей Георгиевич вскоре уехал из Псковской области. Часть обидевшихся на него родинцев провела конференцию, досрочно приостановив полномочия совета регионального отделения и исключив Беляева из партии за ее дискредитацию и систематическое невыполнение своих обязанностей. В итоге федеральный политсовет Родины отменил решение местных активистов, но и полномочия псковского партруководства приостановил, дабы избежать дальнейшего скандала. С того времени о роли Сергея Беляева в политике мало что было слышно.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости20 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама