ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

_сми.публикации 6 декабря 2002, 12:59

Правила агитации должен регулировать закон

// Вечерний Петербург, № 225, стр. 6
В июне этого года была принята новая редакция Федерального закона
"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", которая по замыслу его создателей должна была поставить барьер "черной" агитации
и пропаганде. Об этом в интервью "ВП" рассказывает председатель Центральной избирательной комиссии РФ Александр ВЕШНЯКОВ.
- Актуальным вопросом на выборах является предотвращение применения так называемых грязных технологий. Как избирательное законодательство пытается бороться с черным пиаром?
- Да. Этот вопрос очень актуален. В новой редакции Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" мы попытались закрыть многие лазейки, которыми пользовались на выборах недобросовестные политики и имиджмейкеры в борьбе с конкурентами. Хотя понимаем, что все "перекрыть" невозможно. Эту проблему не решить только законодательными мерами. Так как корень ее - в отсутствии должных демократических традиций, низкой правовой и политической культуре.
В законе уточнены понятия "предвыборная агитация" и "информационная деятельность". Для того чтобы отличить агитационную деятельность от информационной, в законе дан развернутый перечень действий, которые будут признаваться агитационными.
Для борьбы с газетами-однодневками, занимающимися черным пиаром, введена норма: издания, зарегистрированные менее чем за год до дня выборов, вообще не имеют права участвовать в агитационной кампании.
Сокращается сам период избирательной кампании с пяти до трех месяцев. Агитация в СМИ теперь идет только последний месяц перед днем голосования.
Нельзя не сказать и об ответственности СМИ. Сейчас, если СМИ нарушают закон о выборах, они могут быть привлечены к административной ответственности. Полагаем, что в случаях, когда СМИ дважды привлекались судом к штрафу, за нарушения необходимо вводить и более суровую меру, применяемую только судом: приостановку выпуска издания, лицензии до завершения выборов.
- Ряд журналистских объединений высказывают недовольство новой версией закона о выборах в связи с тем, что он фактически лишает СМИ возможности выражать свое независимое мнение о кандидатах.
- Есть такая проблема, и мне не хочется ее упрощать. Но ведь есть и наша реальность. И исходя из нее надо находить решения. Я уже говорил, что многие наши беды проистекают как раз от недостаточного уровня культуры, в том числе политической. Можно легко смоделироватть такую ситуацию. Вот выборы, вот пресса. Пишите что хотите, о ком хотите, когда хотите. Можем мы сегодня рассчитывать, что СМИ не позволят себе "грязных технологий", слива компромата, других мерзостей, выворачивающих наизнанку весь политический процесс? Нет, не можем. И такое положение не только у нас, но и в других странах, где демократические выборы проходят не один десяток лет. Отсюда и вытекает, что должны быть правила поведения журналистов, СМИ во время избирательных кампаний. Правила, позволяющие сделать выборы свободными, демократическими и, самое важное, справедливыми. А достигнуть этого можно только через установление соответствующих норм закона о выборах. Одной из таких норм является право кандидата, политической партии вести предвыборную агитацию, а для этого нужны средства. Для того чтобы избирателям было видно, кто в финансовом плане поддерживает кандидата, партию, в каких размерах, куда тратятся эти средства - каждый претендент на власть должен открыть избирательный счет и вести расходы только из него. Все гласно, все открыто, все на виду, все СМИ могут получить от кандидата, партии оплату за их агитационные материалы.
Если же разрешить СМИ "выражать свое независимое мнение о кандидатах", то всякий смысл образования избирательных фондов, открытия соответствующих счетов кандидатов, партий теряется. Одни претенденты на власть будут вести предвыборную агитацию по правилам, установленным законом, а другие, увидев открывшуюся лазейку, немедленно ею воспользуются. Огромные нелегальные финансовые средства будут использоваться с целью покупки СМИ для дискредитации политических конкурентов, восхваления существующих и несуществующих достоинств заказчика, претендующего на власть. При этом еще с большим размахом включится "административный ресурс" для тех, кто им обладает.
Проконтролировать, разобраться читателю, телезрителю, где действительно точка зрения журналиста, построенная на объективной оценке кандидата, партии, и где "заказуха", будет невозможно. Вы можете сказать, что СМИ не позволят себя так использовать. Но вся наша действительность пока говорит о другом. Кстати, одно из серьезных замечаний международных экспертов к нашим выборам в том и состоит, что у нас наблюдается несправедливое отношение, особенно государственных средств массовой информации, к различным кандидатам, партиям. В результате деформируется общественное мнение.
Поэтому правила участия СМИ в агитационной деятельности должны регулироваться не только законом о СМИ, но и законами о выборах - это полностью соответствует и Конституции РФ.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама