ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Ху из ху 27 июня 2005, 19:42

Человек Чубайса в Совете Федерации: Васильев Сергей Александрович

Недавно вернувшийся в состав Политсовета петербургского СПС Сергей Васильев стал известен в политике задолго до появления на свет и Союза правых сил, и Совета Федерации, в котором он заседает вот уже несколько лет.

Сергей Александрович родился 8 июня 1957 г. в Ленинграде.
Закончив в 1979 году отделение экономической кибернетики Ленинградского финансово-экономического института по специальности "экономист-математик", он впоследствии обучался на отделении экономической кибернетики аспирантуры ЛГУ им. А.А.Жданова.

В 1980 г. вместе с Анатолием Чубайсом и Григорием Глазковым Васильев организовал полуподпольный кружок молодых экономистов-либералов. В разное время в этот кружок входили также Петр Авен (в будущем министр внешнеэкономических связей, а затем банкир), Сергей Глазьев (в будущем один из самых видных левых экономистов и основателей блока "Родина"), Константин Кагаловский (в начале 1990-х гг. полномочный представитель правительства России по взаимодействию с международными финансовыми организациями, а впоследствии один из руководителей "МЕНАТЕПа", "внедренный" "ЮКОСом" в предвыборный думский список "Яблока" в 2003 г.).

В разгар перестройки, в марте 1990 года, Сергей Александрович был избран депутатом Ленинградского городского совета народных депутатов, где возглавил комиссию по экономической реформе. На этом посту Васильев был вместе с Анатолием Чубайсом, Сергеем Игнатьевым и Михаилом Маневичем одним из инициаторов и главных лоббистов идеи создания в Северной столице "свободной экономической зоны". Этот план довольно быстро провалился, но к тому времени Сергей Александрович уже редко захаживал на сессии Ленсовета.

С осени 1991 года по февраль 1994 года он являлся экономическим советником правительства РФ. В конце 1991 года Васильев стал одним из идеологов роспуска СССР, поскольку был убежден в невозможности проведения "реальных" экономических реформ в рамках Советского Союза. В этот период вместе с Анатолием Чубайсом Васильев при покровительстве лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева создал в Петербурге международный центр социально-экономических исследований "Леонтьевский центр", в который вошли несколько научных учреждений и исследовательских коллективов Петербурга. Во второй половине 1990-х гг. центр пользовался стойким нерасположением со стороны левых и национал-патриотических организаций, утверждавших, что через данную организацию и на деньги американского "Института демократии" и ЦРУ осуществляется разработка планов по экономическому развалу России.

Перестав быть советником кабинета министров, Сергей Александрович перешел на работу замминистра экономики и занимал этот пост по апрель 1997 года. В ноябре 1994 года верный сторонник Чубайса Васильев стал заместителем первого в правительственной комиссии по экономической реформе и одновременно курировал Центр экономических реформ (позднее "Бюро экономического анализа").

Центр занимался подготовкой для правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти аналитических материалов по основным текущим проблемам экономической политики, проведением экспертизы проектов нормативно-правовых актов в сфере экономической политики, разработкой альтернативных вариантов экономической политики на среднесрочную и долгосрочную перспективу и взаимодействием с зарубежными организациями, осуществляющими разработку национальной экономической политики. Данная структура, хотя и располагалась в зданиях на Старой площади (президентская администрация) и в Белом доме, являлся полностью самостоятельной, обладала своими балансом, текущими счетами и печатью. В СМИ неоднократно сообщалось, что сотрудники Центра активно занимались коммерческой деятельностью, а также работали на депутатский корпус, оказывая парламентариям помощь в подготовке к избирательной компании. Полуправительственная-получастная структура ЦЭР вызывал недовольство как депутатов, так и профсоюзов тем, что в тяжелые годы реформ платил фантастические зарплаты своим сотрудникам: рядовая секретарша получала оклад более 1 тыс. долларов, бухгалтеры более 4,5 тыс. долларов, а руководители и того больше. В самом факте выплаты высоких окладов проблемы не было, но ряд экспертов указал на неэтичность расходовать на них деньги, полученные по кредиту Международного банка реконструкции и развития (отдавать которые приходится за счет бюджетных средств).

После вынужденного ухода большинства либералов из правительства вследствие "дела писателей" и дефолта 1998 года Васильев и Андрей Илларионов стали идеологами блока "Северная столица", созданным при активном участии Галины Старовойтовой, Юлия Рыбакова, Анатолия Чубайса и Алексея Кудрина в преддверии выборов Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Однако через некоторое время возникли большие проблемы со взаимоотношениями Северной столицы и блока Согласие, сформированного на базе местного отделения Демвыбора России. Столица эту схватку проиграла, а после убийства Старовойтовой и вовсе сошла на нет.

В момент создания Союза правых сил в 2000 году Сергей Васильев вслед за своим давним приятелем и начальником Анатолием Чубайсом вошел в число учредителей данной партии. В этот период он чуть было не стал кандидатом в депутаты Государственной Думы. Районные организации петербургского СПС настаивали на выдвижении Сергея Александровича от партии в округе 209. Но в конечном итоге Васильев в выборах участвовать не захотел, поддержав вместо этого "яблочника" Анатолия Голова.

В июле 2001 года Сергей Александрович стал членом Совета Федерации его назначил своим представителем губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Ранее, по утверждениям в петербургских СМИ, Анатолий Чубайс и глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев проводили кулуарные переговоры с парламентариями Северной столицы, чтобы именно те делегировали Васильева в верхнюю палату Федерального собрания. Тем не менее, депутаты предпочли сделать своим представителем вице-спикера Сергея Миронова. И тогда правые вспомнили о Ленобласти, на территории которой зарегистрирован ряд активов РАО "ЕЭС России" и где (по утверждениям лидера областного отделения СПС Залины Медоевой) "проводилась очень грамотная политика по реструктуризации энергетической сферы". Впрочем, левые и национал-патриотические СМИ объяснили получение Васильевым поста областного сенатора иначе: якобы "Ленэнерго" провело ряд отключений электроэнергии в разных районах региона за неплатежи, фактически шантажируя губернатора Сердюкова.

Долго числившийся членом Политсовета петербургского отделения СПС сенатор Васильев активного участия в деятельности парторганизации не принимал и крайне редко появлялся на заседаниях руководства. Тем не менее, о нем не забывали правым крайне не хватало "статусных" фигур. Во время кризиса в петербургском отделении СПС, вызванном избранием лидером партии директора Рыбного порта Эдуарда Сергеева Сергей Александрович (не явившийся на конференцию, где и случились скандальные выборы) публично поддержал позицию федерального политсовета правых, назвав ситуацию "враждебным захватом парторганизации, похожим на захват кусков собственности". В те дни он принял участие во встрече представителей ряда лидеров СПС в здании "Ленэнерго", где обсуждался расклад сил внутри партии. Как известно, после этих переговоров председателем петербургского СПС стал Григорий Томчин. Васильев же вновь вошел в состав Политсовета.

Сергей Александрович регулярно фигурировал то в качестве возможного кандидата от СПС на пост губернатора Санкт-Петербурга, то на пост главы Ленинградской области. Сам Васильев, впрочем, спешил такие слухи опровергнуть. В конце лета 2004 г., когда петербургские правые в присутствии федерального лидера партии Бориса Немцова объявили о поддержке баллотировавшейся в губернаторы Северной столицы Валентины Матвиенко, они обусловили свой шаг намерением привести в Смольный на работу ряд своих людей. И вновь сенатор-эспеэсовец оказался первым в этом списке. Однако на работу в исполнительной власти ему так и не удалось перейти.

Между тем, переизбравшийся на свой пост губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подтвердил полномочия Васильева в качестве сенатора от Ленинградской области, и Сергей Александрович продолжил заседать в верхней палате российского парламента, где возглавляет Комитет по финансовому рынку и денежному обращению. Из депутатов областного ЗакСа против назначения высказались лишь четверо парламентариев.

После провала СПС на думских выборах в петербургской организации правых обострился внутренний конфликт между различными группировками. Васильев оказался жертвой этой борьбы, лишившись летом 2004 года своего поста в Политсовете. Впрочем, к этому времени в активной политике Сергей Александрович не участвовал. Осенью 2004 года, во время обсуждения президентского законопроекта, отменявшего выборность губернаторов, правый сенатор Васильев не оказался в числе тех своих однопартийцев, кто раскритиковал отстранение населения от формирования региональной исполнительной власти.

Не прошло и года, как питерские правые решили вернуть человека Чубайса в руководство своим региональным отделением. Поскольку никаких событий, в которых активную роль играл бы Васильев, за эти месяцы не произошло, наблюдатели предложили два возможных объяснения данного кадрового решения: глава РАО "ЕЭС России" походатайствовал за давнего приятеля или же СПС вновь начал поиск "статусных" фигур в расчете на будущие выборы.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Новости12 октября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама