18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

3 декабря 2002, 13:18

"Единая Россия": один год и еще шесть

// Невское время, № 224, стр. 3
В первое воскресенье ноября партии "Единая Россия" исполнился год. В нашей меняющейся ситуации дата серьезная. Тем более что и история создания партии - возникновение двух центристских движений и затем их объединение, и ее "образ жизни" - не только активизация накануне выборных кампаний, но и достаточно активное существование вне временных рамок выборов - достаточно известны не только в "широком кругу" политиков и политологов, но и вообще в российском обществе. Поэтому день рождения партии явно заслужил ту серию мероприятий в столичной гостинице "Космос", куда в честь знаменательного события съехались больше тысячи человек изо всех российских регионов.
Однако торжественный праздничный концерт под руководством Леонида Якубовича стал лишь завершением. Народ приехал в принципе не гулять, а работать. В "Космосе" в течение нескольких дней проходили, в сущности, параллельно два совещания. На первое были созваны руководители и представители региональных СМИ - как из редакций крупных областных газет или телерадиокомпаний с огромным охватом вещания, так и редакторы "районок". На другое совещание собрались мэры российских городов, главы муниципальных образований, депутаты законодательных собраний и муниципалитетов. Характерно: если региональные журналисты, приехавшие на совещание, далеко не все были "партийцами", то представители властей различных уровней являлись представителями региональных организаций и местных "партячеек".
Уже в ходе мероприятия поступило предложение "снизу" создать ассоциацию чисто партийных журналистов (в том числе "сочувствующих"). Но партийную газету "Единая Россия" создавать пока не собирается, рассчитывая проводить свои идеи и информировать народ о своих действиях через уже существующие государственные и негосударственные СМИ. При этом, как сказал во вступительном слове Александр Беспалов (председатель генерального совета партии), особое внимание в ближайшее время будет уделено районным, городским газетам, ибо если федеральные СМИ в большей степени нацелены на происходящее во властных верхах или на внешнюю политику, то информацию о том, что делается рядом с домом, в своей области, в своем городе люди узнают из местных СМИ. Поэтому повышается степень и ответственности региональных журналистов, особенно в свете тех грядущих перемен, о которых в последнее время много говорится - реформа местного самоуправления, структурная перестройка правоохранительных органов... Ну и, конечно, впереди выборы нового состава Государственной думы, от которого будет зависеть многое в стране. Руководство "Единой России" полагает, что те экономические и законодательные меры, которые она предлагает или поддерживает, должны быть реализованы в течение 6 лет (имеется в виду оставшаяся часть первого президентского срока Владимира Путина и еще четыре года - второй срок, чтобы президент за эти годы смог передать своему преемнику управление стабильной страной).
Участники совещания получили возможность буквально из первых рук получить информацию и разъяснения по поводу целого ряда общефедеральных тем и проблем. В частности, Борис Грызлов объяснял подробности новых мер в миграционной политике, интереснейшую информацию по итогам переписи журналисты получили от Миннаца в лице Владимира Зорина, от Минсельхоза в лице министра Алексея Гордеева, смогли задать вопросы Дмитрию Козаку и Александру Вешнякову... (В ближайших номерах "НВ" мы расскажем об этом подробнее). В общем, вышло нечто вроде семинара. То же было и на совещании мэров и депутатов.
Но, надо сказать, на то это были и "со-вещания", а не "вещания" важных персон перед почтительной и трепетной аудиторией. Волгоградский редактор просил обратить внимание на ситуацию в насчитывающем 40 областей "красном поясе", где очень часто на бюджетные деньги содержатся издания самого махрово-тоталитарного толка и где люди просто боятся быть замеченными в контактах с "Единой Россией" (нам в Петербурге странно слышать о таких вещах, но сидевшая рядом со мной журналистка из Брянска подтвердила, что и у них это так). В Волгограде идет активная кампания по возврату этому городу имени Сталинград - это чистой воды манипуляция чувствами пожилых избирателей.
В другом городе инвесторы выкупили старейшую в регионе газету и наводнили ее порнографией и расчлененкой, при этом инвесторы говорят журналистам (а поскольку они много платят, туда перешли лучшие кадры): "Вы работаете на вкус быдла, пишите для быдла!" Может быть, какие-то законодательные меры принять? Ведущий совещание заместитель главы думской фракции Франц Клинцевич с огромным трудом ухитрялся как-то удерживать регламент, столько было желающих высказаться... Та же ситуация была на депутатско-мэрском совещании. Экология и черный пиар, трансферты и хозяйственные споры - в общем, у каждого своя боль...
Впрочем, люди не только жаловались. Запомнилось выступление мэра небольшого города Стародуб, начавшего с исторической справки. В
1635 году в городе были войт, магистрат, собственная торговая палата, а также полковник Стародубского казачьего полка - то есть реальное местное самоуправление. В 1998 году город Стародуб имел регистрационный номер 10 в перечне муниципальных образований области. В этом году МСУ в городе было уничтожено, как до этого то же было сделано во всех городах Брянской области. Но доблестный мэр с соратниками отсудил свое конституционное право. А на совещании он рассказывал, как удалось сократить штат чиновников на уровне муниципалитета, привлечь средства граждан в строительство коммуникаций и вовремя платить зарплату учителям. Другие муниципалы предлагали разрешить МСУ вводить у себя определенные общественные повинности. Кстати, Дмитрий Козак такую идею поддерживает и приводит в пример небольшие немецкие городки, где пожарная безопасность обеспечивается силами добровольного отряда.
Много спорили именно о самоуправлении и милиции. Особую реакцию вызвало выступление вице-мэра Москвы Анатолия Петрова, который предлагал вовсе отменить 12-ю статью Конституции (об обязательности местного самоуправления) - "что мы там в угоду Европам!". Один из следующих ораторов тут же не преминул заметить, что хорошо ему рассуждать, если в Москве только стоимость секьюрити в гостинице "Космос" примерно равна стоимости отопления и освещения 10-тысячного российского городка...
Что касается милицейской реформы, многие боятся, что она будет затратной и неэффективной. С другой стороны, большая часть участников согласилась с "Единой Россией" в том, что она назрела. На совещании прозвучал такой интересный факт: оказывается, до сих пор одной из функций органов внутренних дел на бумаге является... учет и регистрация множительной и копировальной техники. Ясно, что сейчас ксероксы с факсами у всех и никакой милиции не приходит в голову их регистрировать. Тем не менее есть штатное расписание, есть соответствующая графа в смете расходов...
...В общем, смысл в мероприятии был. Такая получилась общероссийская дискуссия, где на равных спорили федеральный министр и редактор "районки", вице-мэр столицы и волостной староста... А для кого-то еще один результат обозначится лишь через год, после думских выборов: всем раздали анкетку, где нужно было написать свой прогноз - какая партия сколько процентов на этих выборах получит. Победитель получит автомобиль.

Светлана Гаврилина


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




11:51 Матвиенко переизбрали председателем Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ

11:50 "Везли в Боткинскую даже контактных": В Смольном сравнили "антивирусную" тактику первой и второй волны COVID-19

11:17 Экс-офицера ФСБ приговорили к условному сроку за хищение ковров ручной работы

11:13 Ежегодная пресс-конференция Путина назначена на 17 декабря

10:48 Депутаты ЗакСа не смогут стать членами общественной палаты Петербурга

10:47 Коронавирус выявили у более 27 тысяч россиян, 3687 из которых - петербуржцы

10:21 Задержанный экс-замглавы ФСИН Максименко не признает вину в злоупотреблениях полномочиями

9:45 Новосибирскую активистку оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию в поддержку хабаровчан

9:18 "80 тысяч неравнодушных людей": Беглов поблагодарил волонтёров за работу

26 ноября, 20:55 В 2020 году продовольствие в РФ подорожало втрое больше, чем в странах ЕС

26 ноября, 20:18 Дорожные службы Петербурга подготовились к борьбе со снегом

26 ноября, 20:06 "Фонтанка": Петербургских чиновников на новогодние праздники попросили не покидать СЗФО

26 ноября, 19:45 Аварийное здание дореволюционной казармы в Ломоносове обретет новую жизнь

26 ноября, 19:38 Еще одна надежда ЦИКа

26 ноября, 19:08 По делу о злоупотреблениях задержали бывшего замглавы ФСИН Максименко

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru