Медиатека

23 мая 2017, 21:09

"Блокадная больница" под угрозой оптимизации

Руководители организаций блокадников, депутаты Заксобрания вновь говорят о фактической ликвидации клинической больницы № 46 Святой Евгении – лечебно-диагностического, реабилитационного и научного центра для жителей блокадного Ленинграда. Существует проект объединения этого учреждения с больницей №23 и Госпиталем для ветеранов войн. Пациенты "блокадной больницы" опасаются, что именно они станут жертвами новой оптимизации.

Как бы парламентское расследование

Встречу в 46-й больнице депутат Заксобрания Александр Егоров назвал оглашением результатов расследования под названием "Кто и зачем отбирает у петербургских блокадников больницу?". Егоров провел его по поручению вице-губернатора Анны Митяниной и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. На расследование этот доклад не тянул. Ничего принципиально нового депутат не обнаружил, не говоря уже про ответ на поставленный вопрос. Может быть, кто-то хочет заполучить здание на Старорусской, 3. Возможно, чиновники просто хотят сэкономить деньги. Не исключено, что все это – процесс создания нового центра для лечения бойцов Росгвардии.

Но чего ждать от депутатов, если опыта проведения парламентских расследований у них нет. Впрочем, посещать совещания и иногда задавать там вопросы народным избранникам еще позволяют. Кроме того, Егоров сам бывший врач. Понимание процессов, происходящих в отрасли, помогло ему прийти к одному выводу — чиновники сами не могут понять, что им делать. Послушайте цифры из официальных документов. По мнению депутата, они абсурдны.



Одни вопросы

У чиновников есть намерение объединить три крупных больницы. Но как – они еще сами не выяснили. Например, нет решения по пищеблокам: будут ли пациентов кормить с помощью сторонних организаций или питание будут обеспечивать в новом медицинском центре? Что делать со зданиями 23-й и 46-й больниц? Вывести из использования или создать реабилитационные центры? Куда деть лаборатории, если в зданиях останется реабилитация? А операционные? Ведь, учитывая возраст клиентов, дорога для них может быть опасной.

Елена Тихомирова, председатель общества "Жители блокадного Ленинграда":



Параллельные миры

В "блокадной больнице" за год обслуживают 7400 человек. Это крупный гериатрический стационар, в котором накоплен большой опыт работы именно с жителями блокадного Ленинграда. Здесь не только лечат, но и исследуют влияние катастрофы, которая произошла с нашим городом в 1941-1944 годах. Последствия блокады проявляются и у самих жителей осажденного мегаполиса,  и у потомков. У тех, кто пил отвар из ремня и суп из мебели, испытывал на себе экстремальные температуры, а также их детей совсем другие заболевания, нежели у ветеранов вооруженных конфликтов. И тем более – у нынешних бойцов Росгвардии.

Валентина Леоненко, президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда:



Даже не по Черномырдину

По словам Александра Егорова, в городе 91 тысяча человек вероятных пациентов 46-й. В связи с возрастом потребность в лечении у них будет только расти. И это не говоря уже об их потомках, для которых опыт врачей "блокадной больницы" трудно переоценить. Чиновники пытаются представить в одной упаковке обязательства по созданию медцентра для Росгвардии, обещания построить новый реабилитационный корпус для ветеранов войн и повысить зарплаты медперсонала, не начиная его сокращений. Результат этого процесса депутат описал избитой уже фразой Виктора Черномырдина "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Впрочем, сами блокадники в такой формулировке сомневаются. Судя по всему, в Смольном не хотят как лучше. А вот получится только хуже.

Напомним, о том, что в Смольном подумывают об объединении трех больниц, стало известно осенью 2016 года. 18 мая примерную концепцию проекта "Создание многофункционального клинического госпиталя лечения и реабилитации ветеранов" обсудили на заседании комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания. Председатель комздрава городской администрации Валерий Колабутин тогда пообещал - объединение поможет, во-первых, сохранить здания больниц в системе здравоохранения, а во-вторых, увеличить количество коек для пациентов.

Многопрофильный центр для жителей блокадного Ленинграда на базе 46-й клинической больницы Святой Евгении был создан в 2000 году. Средний возраст пациентов — 75 лет.

Текст и видео Романа Перла



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале




Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

12:59 МГЕР заметила продажу алкоголя на "Алые паруса" в трех районах

12:38 Олега Навального освободят на день раньше истечения срока

11:53 Амосов предложил обустроить стрелку Крестовского острова для отдыха горожан

11:12 Никиту Белых этапировали в колонию

11:02 В Мурино поп-обманутый дольщик освятил долгострой

10:51 Фигуранта дела о теракте в Казанском соборе отправили на 2,5 года в колонию

10:31 Сочинский сторонник Навального попросил политическое убежище в Швеции   2

9:53 Средняя пенсия в 2019 году вырастет на тысячу   5

9:30 Мединский определился с новыми заместителями

24 июня, 18:36 Щербакова решила повиниться перед Хлутковым   1

24 июня, 18:05 Единороссы перекрыли Яшину путь к регистрации   2

24 июня, 17:00 "Алые паруса" посетило более миллиона людей   1

24 июня, 16:20 На футбольном матче задержали бразильского гангстера

24 июня, 15:29 Троицкий: Фильм "Лето" - гимн человеческой свободе   2

24 июня, 14:44 Ройзман: Сенцов - на войне   2

Предыдущие новости



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).