18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

5 декабря 2002, 14:13

ГОСТИ ИЗ МОСКВЫ, НО НЕ "МОСКОВСКИЕ ГОСТИ"

// Невское время, № 226 стр. 1, 3
Чтобы развеять мифы (которых, как выяснилось, в общем-то и нет) и дать оценку реальности, в Санкт-Петербург приехали председатель генерального совета партии Александр Беспалов, руководитель фракции, член высшего совета Артур Чилингаров, лидер фракции "Единство" в Госдуме Владимир Пехтин. Но, в общем-то, гости и не скрывали не менее существенной цели визита.
А именно - морально поддержать своих соратников и сторонников, участвующих в избирательной кампании по выборам в Законодательное собрание Петербурга.
Когда руководителей "Единой России" назвали "московскими гостями", оказалось, что часть из них, в сущности, таковыми себя не считает. "Что вы, - сказал Чилингаров, - я хочу, чтобы вы знали, с кем имеете дело. Мы же отсюда, из Петербурга, Александр Дмитриевич закончил Университет, я - Училище Макарова... Родители лежат на Смоленском... Не нужно называть нас московскими гостями".
Александр Беспалов поделился своим мнением о той роли, которую партия должна сыграть в дальнейшем в жизни страны, об обсуждаемых инициативах. К примеру, сейчас активно дискутируется вопрос: могут ли так называемые чиновники класса "А" являться членами и функционерами партии? По мнению Беспалова, в этом не будет абсолютно ничего страшного, наоборот: если партия считает себя ответственной за положение дел в стране и если в ее составе будут федеральные министры, она не сможет абстрагироваться от их деятельности и просто критиковать государственную политику, а, стало быть, будет влиять на их поведение и действия.
В настоящее время, сказал Беспалов, в Государственной думе состоят 154 члена партии. Что касается организаций на местах, то людей еще недостаточно - "в идеале нужно, чтобы по два члена партии были в каждой участковой избирательной комиссии - хотя бы для того, чтобы проследеить за руками во время подсчета бюллетеней". К слову, устав "Единой России" позволяет быть членами высшего совета людям, не имеющим членского партийного билета. Кстати, на этом основании до сих пор в высшем совете состоит губернатор Петербурга Владимир Яковлев. На заданный журналистами вопрос: "Не так давно мы узнали от представителей регионального отделения, что Яковлев никак не помогает соратникам и, более того, даже не посещает заседания высшего совета", Артур Чилингаров выразил недоумение: "Действительно, Владимир Анатольевич, бывший прежде одним из руководителей "Всей России", при объединении вошел в высший совет, и непонятно, почему он не появляется на его заседаниях". По всей видимости, решение вопроса о дальнейшем пребывании его там не за горами...
Самому Артуру Чилингарову напомнили, что когда-то он заявил о своей готовности баллотироваться в губернаторы Петербурга, если партия прикажет. Он и сейчас не отрекся от этой формулировки. Впрочем, до губернаторских выборов еще далеко и основное внимание было сконцентрировано на более близких по сроку событиях.
Во-первых, конечно, выборы. Созданная недавно коалиция региональных "единороссов" с СПС и "Яблоком", с точки зрения лидеров федерального масштаба, вполне нормальное явление. Сейчас (по словам Беспалова) в масштабах страны явно не будут побеждать ни либералы, ни коммунисты, и партия, которая хочет быть правящей, должна быть последовательно центристской. А на грядущих думских выборах, полагает Александр Дмитриевич, никакой дружбы между партиями не будет и быть не может - это противоречит самому принципу конкурентной борьбы между партиями.
Несмотря на обилие земляков в руководстве "Единой России", нельзя сказать, что петербургская организация пользуется какими-то специальными преференциями - все 89 региональных организаций в равном положении, и вес петербургской организации зависит от того, насколько она будет активна в партстроительстве, насколько обретет влияние в обществе. В частности, в качестве одного из факторов этого влияния видится немаловажный момент - принципиальный отказ в целях популизма давать невыполнимые обещания избирателям, не врать им, а разъяснять долгосрочные цели работы.
Сейчас одним из серьезных направлений деятельности является работа по поддержке законопроектов в области местного самоуправления, выдвинутых рабочей группойй под руководством замглавы администрации президента Дмитрия Козака (см. "НВ" от 3 декабря). По словам Владимира Пехтина, в скором времени планируется так называемое нулевое чтение. Одновременно "Единая Россия" предоставляет возможность своим организациям на местах ознакомиться с сутью предлагаемой реформы, дать возможность выступить с критикой отдельных положений - потому что неверна практика, когда принимается закон, актуальный для территорий, а в ходе поездок по этим территориям выясняется, что нормы этого закона на местах либо невыполнимы, либо неэффективны. Поэтому весьма важно накануне осуществления таких серьезных метаморфоз в сфере государственного управления учесть мнение регионов. Ведь цель всего "затеваемого" - обеспечить ответственность вышестоящего уровня власти перед нижестоящим, нижестоящего перед местным самоуправлением и всех уровней - перед единственным носителем власти в Российской Федерации, которым, согласно Конституции, является многонациональный российский народ.

Светлана Гаврилина


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




11:17 Экс-офицера ФСБ приговорили к условному сроку за хищение ковров ручной работы

11:13 Ежегодная пресс-конференция Путина назначена на 17 декабря

10:48 Депутаты ЗакСа не смогут стать членами общественной палаты Петербурга

10:47 Коронавирус выявили у более 27 тысяч россиян, 3687 из которых - петербуржцы

10:21 Задержанный экс-замглавы ФСИН Максименко не признает вину в злоупотреблениях полномочиями

9:45 Новосибирскую активистку оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию в поддержку хабаровчан

9:18 "80 тысяч неравнодушных людей": Беглов поблагодарил волонтёров за работу

26 ноября, 20:55 В 2020 году продовольствие в РФ подорожало втрое больше, чем в странах ЕС

26 ноября, 20:18 Дорожные службы Петербурга подготовились к борьбе со снегом

26 ноября, 20:06 "Фонтанка": Петербургских чиновников на новогодние праздники попросили не покидать СЗФО

26 ноября, 19:45 Аварийное здание дореволюционной казармы в Ломоносове обретет новую жизнь

26 ноября, 19:38 Еще одна надежда ЦИКа

26 ноября, 19:08 По делу о злоупотреблениях задержали бывшего замглавы ФСИН Максименко

26 ноября, 18:56 Муниципал: Войтановский об исключении из ЕР: Я не вписался в их планы, за это мне мстят

26 ноября, 18:54 Суд не нашел оснований для выхода Котова по УДО

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru