18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

5 декабря 2002, 14:14

НА ЧЕТВЕРТЬ ПОДДЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

// Невское время, № 226, стр. 1, 2
По ее словам, все материалы, которые члены Избиркома сочли противоправными, были переданы в правоохранительные органы, и на сегодняшний день ведется проверка по 37 эпизодам. "На наш взгляд, это достаточно большой объем, - подчеркнула Елена Мамонтова. - Думаю, нам удается пресекать распространение противоправных агитационных материалов. Более того, на ряде участков были задержаны распространители, и есть все основания полагать, что дело скоро окажется в суде".
Не знаю, разделят ли оптимизм членов Избиркома кандидаты в депутаты, ставшие жертвами "черного пиара", и граждане, чьи подъезды вновь и вновь засыпают на четверть поддельными листовками. Насколько известно, многие из них убеждены, что как раз работа по пресечению нарушений ведется весьма неактивно. Что до задержанных распространителей, то они, очевидно, являются "десятыми спицами в колеснице". Главный вопрос - о том, кто является заказчиком подделок, - пока остался безответным. Потому с утверждением Елены Мамонтовой о том, что "ни одно нарушение не должно оставаться безнаказанным", наверное, согласятся все...
Сигналов о нарушениях, то есть жалоб, в Горизбирком поступило относительно немного: менее одной на кандидата. Повод жаловаться, выходит, появился не у каждого зарегистрированного участника предвыборной борьбы. Правда, складывается впечатление, что изрядное количество зарегистрированных претендентов эту борьбу и не ведут... Впрочем, дело, разумеется, не в количестве жалоб, а в "качестве реакции". Но тут также возникает целый ряд вопросов. Например, против отдельных кандидатов выдвигались обвинения в подкупе избирателей. За подобное нарушение закон предусматривает самые строгие меры наказания - вплоть до отмены регистрации. Однако столь жесткие санкции не применили ни к кому.
"Когда есть факт нарушения законодательства, его надо, во-первых, устанавливать, а во-вторых, правомерно доказывать, - пояснила позицию Избиркома Мамонтова. - У нас же сегодня многие действия построены на эмоциях. Да, раздача подарков подпадает под определение подкупа. Но ее надо учиться доказывать. Где, например, протоколы об административном правонарушении? Не надо звонить в окружную комиссию и ждать, что ее члены бросят все дела и немедленно примчатся фиксировать нарушение. Если вы видите, как раздают подарки, пригласите сотрудников милиции, членов Окружной избирательной комиссии и составьте протокол. Без этого ни один суд не примет ваших доводов. Потому что у нас, слава Богу, существует презумпция невиновности".
В общем, по мнению Горизбиркома, борьбу с предвыборными нарушениями должны вести прежде всего сами участники кампании. А поскольку, как показывает практика, их собственных сил оказывается далеко не достаточно, нам предстоит утешать себя тем, что "кампаний без нарушений не бывает", да еще тем, что нынешняя наконец-таки подходит к концу. Из городского бюджета на проведение выборов в ЗС выделено 70 миллионов рублей, и Елена Мамонтова выразила надежду, что эти деньги не будут истрачены впустую. Избирком, сообщила она, сделает все возможное, чтобы голосование во всех округах состоялось.

Виктория Работнова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




12:34 "Как загнать продажу мороженого в супермаркеты": Билли Новик в ЗакСе – о законе об уличных музыкантах

12:25 У Мурино появится собственный дизайн-код городской среды

12:18 В Заксобрании Петербурга решили заняться законопроектом о запрете кальянных в жилых домах

11:51 Матвиенко переизбрали председателем Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ

11:50 Чечину освободили от должности главы района

11:50 "Везли в Боткинскую даже контактных": В Смольном сравнили "антивирусную" тактику первой и второй волны COVID-19

11:17 Экс-офицера ФСБ приговорили к условному сроку за хищение ковров ручной работы

11:13 Ежегодная пресс-конференция Путина назначена на 17 декабря

10:48 Депутаты ЗакСа не смогут стать членами общественной палаты Петербурга

10:47 Коронавирус выявили у более 27 тысяч россиян, 3687 из которых - петербуржцы

10:21 Задержанный экс-замглавы ФСИН Максименко не признает вину в злоупотреблениях полномочиями

9:45 Новосибирскую активистку оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию в поддержку хабаровчан

9:18 "80 тысяч неравнодушных людей": Беглов поблагодарил волонтёров за работу

26 ноября, 20:55 В 2020 году продовольствие в РФ подорожало втрое больше, чем в странах ЕС

26 ноября, 20:18 Дорожные службы Петербурга подготовились к борьбе со снегом

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru