18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

28 июля 2017, 20:54

Презумпция доверия полицейским: депутату Резнику дали 10 суток

Спустя полтора месяца после акции Дзержинский районный суд приговорил Резника к 10 суткам ареста и 11 тысячам штрафа за митинг 12 июня. Его уже задерживали на самом митинге, но тогда отпустили из-за отсутствия санкции прокурора. Сам Резник связывает свое задержание с его инициативой о создании комиссии по расследованию событий на Марсовом поле.

rezn9.jpg (105 KB)

Виновным депутата, на которого составили сразу три протокола, признали по двум статьям КоАП РФ. По частям 1 и 5 статьи 19.3 — "неповиновение законным требованиям сотрудника полиции". По утверждению следствия, депутат не только не подчинялся законным требованиям сотрудника полиции, но и "хватал полковника Голубева В.А. за шею руками сзади и пытался оттащить его от задержанного". За это он получил 10 суток и еще 10 тыс. рублей за участие в несанкционированной акции, к чему прибавляется еще 1000 рублей за неповиновение сотрудникам полиции.

Основанием для приговора стали видеозаписи и — в первую очередь — показания сотрудников Росгвардии. Так, о том, что Резник "хватал за форменную одежду и отталкивал" полицейских говорят только их же показания, никаких других доказательств представлено не было. Суд заявил о том, что есть видео, где Резник встает в якобы "боевую стойку", но момента "оттаскивания" никто не видел. Васюков посчитал, что показания полицейских и видео со стойкой "дополняют друг друга и могут служить достаточными доказательствами".

reznik4.jpg (54 KB)

Сам депутат во время допроса заявил, что на митинге присутствовал не для участия в нем, а для исполнения обязанностей депутата Законодательного собрания и стремился по возможности предотвратить нарушения. Однако, рассмотрев дело, судья Васюков решил, что непосредственной необходимости присутствия на митинге Резника в качестве депутата защита не представила.

Кроме того, депутат "находился в непосредственной близости от протестующих, которые скандировали лозунги "Путин вор" и "Путин надоел"", что говорит о том, что и сам он принимал участие в акции. Некоторые из них, как говорится в зачитанном судьей рапорте сотрудников полиции, "имели средства наглядной агитации в виде желтой игрушечной утки".

Защита предоставила суду несколько видеозаписей. Один из роликов был заснят помощницей депутата Ольгой Галкиной, на нем зафиксирован сам момент задержания депутата.

— Вот смотрите, — говорит судья Васюков, — разве вы тут не упираетесь?

— Нет, я пытаюсь принять удобную позу, чтобы не получить увечья.

— Ну, а здесь вы руку выдергиваете, – настаивал судья.

— Конечно, выдёргиваю, мне же больно!

Также Резник рассказал, что во время митинга правоохранители разбили ему очки, а когда он пытался обратиться к полковнику, который руководил задержанием активистов, тот его отправил "не могу произнести в суде куда".

Красимир Врански, координатор движения "Красивый Петербург", приглашённый свидетелем по делу, показал, что Резника несли не менее шести одетых в форму людей. Это же подтвердили и другие свидетели. По словам доспрошенного помощника Резника Дениса Васильева, никаких конфликтных действий непосредственно перед задержанием депутат не совершал, а сотрудники полиции просто "взяли и понесли его в сторону автобусов". Все свидетели показали, что Резник никакого сопротивления не оказывал, а лишь прижимал к себе сумку и айфон. Также Васильев добавил, что он пытался спросить представителя комитета по законности о том, что он думает о происходящих задержаниях, а тот "взял и сбежал".

"Честно говоря, мне кажется абсурдной ситуация, – сказал Резник перед оглашением решения суда, – когда присутствует презумпция доверия тому, что говорят сотрудники полиции, когда протоколы противоречат тому, что говорит видео, и противоречит здравому смыслу. Я говорю про захват шеи — где он на видео?! Второе сказанное обстоятельство про стойку, стойки на видео не видел. Между тем, сказано, что якобы господин полковник это видел, это говорится в документах, приобщенных к делу. А на видео, предоставленном самими полицейскими, видно, что господин полковник и еще два его товарища занимаются применением ко мне физического насилия.

Я честно скажу, связываю это с тем, что я выступил с инициативой по созданию комиссию по расследованию событий 12 июня. И, может быть, это своеобразный способ ответа. Я считаю, что я продолжаю ответственно исполнять свои обязанности депутата Законодательного собрания. И в данном случае я действовал как депутат, контролирующий соблюдение закона. Я исполнял свою прямую работу, на которую меня нанял избиратель".

reznik2.jpg (91 KB)

Адвокат Борис Грузд также отметил, что, так как в деле присутствуют рапорты полицейских, задержание могло было быть произведено и сразу, а необходимости дожидаться того момента, когда обнаружится видео в интернете, не было. Грузд обратил внимание суда на то, что незаконной является двойная квалификация одного деяния. А именно, часть 1 статьи 19.3 и статья 20.2 говорят, по сути, о совершении одного и того же действия — присутствия на митинге. На это судья Васюков с улыбкой ответил, что с точки зрения теории уголовного права это называется "идеальной совокупностью".

"Мы конечно планируем подавать апелляцию в понедельник. на мой взгляд, районный суд принял прецедентное, крайне неверное, на мой взгляд, решение, поэтому городской суд просто обязан его отменить", - заявил Борис Грузд ЗАКС.Ру.

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





12:25 Журналисты кремлевского пула выступили в поддержку Ивана Сафронова

12:24 10 мужчин и 13 женщин стали жертвами COVID-19 в Петербурге

11:55 Эксперты выяснили, что приёмная дочь историка Дмитриева давала показания под давлением

11:49 Красноярского экс-депутата Быкова обвинили в руководстве ОПГ

11:26 Генпрокуратура утвердила обвинение по делу сестер Хачатурян

11:25 Ъ: Отставка Фургала может состояться на следующей неделе

10:53 Коронавирус выявили у ещё 6537 россиян: плюс 291 случай - в Петербурге

10:45 На мосту неподалеку от СИЗО "Лефортово" вывесили баннер в поддержку Сафронова

10:23 Петербургское метро вернулось к привычному графику работы

9:55 Владельцы ТЦ намерены обратиться в ФАС из-за "антивирусных" ограничений Смольного

9:26 Венгрия первая из ЕС открыла границы для россиян

12 июля, 18:05 Акция памяти Новодворской омрачилась задержаниями

12 июля, 17:25 Белковский о хабаровских протестах: Не нужно переоценивать мощь репрессивной машины

12 июля, 16:45 У Соловецкого камня петербуржцы вспоминают Валерию Новодворскую

12 июля, 16:10 Вместо митинга организаторы кампании "НЕТ!" соберут подписи для иска против поправок

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru