Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

14 августа 2017, 10:54

В петербургском СЖ призвали защитить сотрудников СМИ от бездействия полиции

Глава петербургского отделения партии "Справедливая Россия", секретарь Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Марина Шишкина предложила мобилизовать силы городских СМИ для защиты коллег от бездействия полицейских. Поводом для ее обращения стало нападение на участников ЛГБТ-акции на Марсовом поле 12 августа и журналистов, которые работали над освещением мероприятия.

Неизвестные распылили в лицо перцовый газ и скрылись. Среди пострадавших — журналисты Current time, фотокорреспондент Давид Френкель, репортер "Фонтанки.ру" Ксения Клочкова и около десяти ЛГБТ-активистов.

Позже в СМИ появились фотографии нападавших. Как отметила Шишкина, вызывает "крайнее недоумение, что этот инцидент не был раскрыт по горячим следам". По ее словам, представляется, что петербургское МВД не должно было столкнуться с установлением личностей злоумышленников, к тому же полицейские были в непосредственной близости от Марсова поля во время проведения акции. Но нападавшие задержаны так и не были.

"Общественность вынуждена признать полное отсутствие публичной реакции руководства ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в связи со случившимся. Складывается впечатление, что сдержанные оценки фактов нападений на журналистов и неторопливость в расследовании подобных преступлений — это линия поведения руководства городской полиции", — отметила Шишкина.

По ее словам, профсоюз сотрудников СМИ не раз обращался к главе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергею Умнову с просьбой провести личную встречу и выработать принципы совместной работы при нападении на журналистов. Но раз за разом руководство ведомства "уклонялось от личных контактов и продолжало общаться с Союзом Журналистов через свою пресс-службу".

Шишкина заметила, что объявления о поиске преступников, которые публикуют СМИ, говорит о том, что петербургские журналисты не рассчитывают на эффективную работу полиции по нападению. "На мой взгляд, в связи с этим ГУ МВД по Санкт-Петербургу и ЛО уже несет имиджевые потери как подразделение полиции, не в равной степени распространяющее на граждан свою защиту, от чего гражданские институты вынуждены брать правоохранительные функции на себя", — отметила секретарь петербургского СЖ. По ее словам, такое пренебрежение к инциденту может быть расценено как уклонение от своих обязанностей "по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы" по ст. 151 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью).

"Считаю, что Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области может признать отсутствие заинтересованности со стороны ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в сотрудничестве с профессиональной организацией СМИ, в том числе, по вопросу защиты журналистов при исполнении ими своих служебных обязанностей", — подчеркнула Шишкина. Она призвала редакции городских СМИ активно давать публичную оценку действиям петербургской полиции по раскрытию преступлений в отношении журналистов, чтобы защитить коллег от ее бездействия.


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




13:04 Яшина снова задержали на выходе из спецприемника   2

12:44 Осужденный публицист Стомахин объявил о голодовке   1

12:02 Латынина: Выгоднее всего нынешние протесты - для КПРФ   1

11:18 В Токсово акция против захвата озер собрала более 200 человек

10:30 Беглов заинтересован в спасении парка Малиновка от застройки   2

17 августа, 17:35 На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов   1

17 августа, 17:11 Муниципал: СМИ: Врачи не выявили повреждений на теле кандидатки в мундепы "Ульянки"   3

17 августа, 16:45 Столичные протестующие решили прогуляться по Старому Арбату, скандируя "Долой власть"   5

17 августа, 16:20 Росгвардеец запретил снимать спецтехнику на улице Марата   1

17 августа, 15:45 СМИ: На пикетах в Петербурге задержали 7 человек   6

17 августа, 14:51 Второе задержание в Петербурге: в автозак попал мужчина, указавший на нарушение полицией правил ПДД   1

17 августа, 14:37 Явлинский пришел к памятнику Шухову: Московские митинги - за свободу и против страха

17 августа, 14:07 В Петербурге задержали не простоявшую и 5 минут в пикете активистку

17 августа, 14:00 "Иго ФСБ", "Требуем допустить!": первые москвичи вышли в одиночные пикеты за честные выборы   1

17 августа, 13:45 Полицейские задержали "бессрочника", заявив, что он готовит массовые беспорядки   3

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru