ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 29 августа 2017, 17:57

Из-за строительства Серного моста могут снести еще одно историческое здание

Рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия 30 августа рассмотрит результаты историко-культурной экспертизы здания завода "Вулкан". По мнению градозащитников, поспешность вынесения вопроса на обсуждения и расположение здания непосредственно через реку от снесенного в субботу здания на Ремесленной, 3 указывают на то, что заводу угрожает снос или существенная перепланировка.

Историко-культурная экспертиза, которая рекомендует лишить Производственный корпус завода "Вулкан" на Новоладожской ул., 4, корпус 1, лит. П. охранного статуса, прошла лишь несколько месяцев назад. Обычно заседание рабочей группы, которая утверждает принятое экспертизой решение, проводится спустя годы.

"Подобное отступление от установленного в среде порядка принятия решения уже повод насторожиться, – считает Юлия Минутина-Лобанова, координатор общественного движения "Живой город", – кроме того, это здание соседствует через реку Ждановку со зданием на Ремесленной, 3, которое было снесено в эту субботу. Там сейчас ведется активное строительство дороги. Пока никаких конкретных планов на то, что будет на том берегу нет, но интенсивное строительство вызывает тревогу".

Здание "Производственного корпуса" завода "Вулкан", построено по проекту архитектора М.М. Чижова в 1905 г. До революции на этой территории располагались корпуса ситценабивной фабрики товарищества "Братья Н. и В. Леонтьевы и Ко", и особняк Леонтьевых.

Заседание рабочей группы КГИОП состоится завтра, 30 августа, в 14:00.

Мария Кольцова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости9 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама