Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

15 сентября 2017, 7:28

За что наказали Панкевича

Смольный потерял контроль за выборами

Главу петербургской избирательной комиссии Виктора Панкевича на прошедшем 14 сентября заседании лишили значительной части полномочий. Коллеги по ГИК отняли у своего председателя все привилегии, оставив его "первым среди равных". Некоторые утверждают, что это было сделано во имя закона и справедливости, однако другая часть заинтересованных лиц подозревает Вячеслава Макарова в желании захватить контроль над выборами в Петербурге.

«Демократическая» революция в избиркоме

Панкевича могли лишить полномочий не ради соответствия регламента федеральным и городским законам, а в связи с тем, что тот вторгся во владения спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Одной из причин называют конфликт вокруг избиркома МО Долгое озеро, полномочия которого истекают 30 октября 2017 года. В то время как сам Панкевич был в отпуске, рабочая группа в числе его заместительницы Аллы Егоровой, секретаря Марины Ждановой и «звезды» петербургского избирательного процесса Дмитрия Краснянского выдвинули по квоте в ИКМО людей Макарова. После возвращения из отпуска узнавший о таком самоуправстве Панкевич лишил секретаря и заместителя премии. Но лишать премии госпожу Егорову – любимицу Макарова, долгие годы верой и правдой проводившую выборы в Петроградском районе, было ошибкой Панкевича.

И вот теперь на заседании комиссии было решено радикально кастрировать полномочия Панкевича и перераспределить их в пользу Егоровой.

Автором поправок в регламент выступил член ГИК от «Партии Роста» Алексей Березин. Надо отметить, что по достигнутой ранее договоренности поправки к регламенту должны были приниматься Горизбиркомом до 15 сентября. Заседание, на котором в итоге рассмотрели только те поправки, которые успели поступить, проходило 14 числа. Некоторые члены комиссии предлагали перенести рассмотрение поправок до следующего заседания, чтобы иметь возможность вынести их на обсуждение, но макаровское большинство упорствовало. По словам Березина, просившие перенести голосование члены комиссии просто хотели, чтобы в итоге поправки не были приняты.

По итогам заседания Панкевич лишился значительной части своих полномочий. Теперь все полномочия председателя распределены между его заместителем и секретарем. Финансово-технические и кадровые вопросы решает председатель, вопросы, связанные с организацией правового обеспечения выборов решает зам председателя, а также он осуществляет координацию управления по организации и правовому обеспечению избирательного процесса. Секретарь осуществляет делопроизводство и текущие взаимодействие с нижестоящими комиссиями, политическими партиями и СМИ и координацию деятельности ГАС «Выборы».

Однако, как отмечает Березин, это решение только закрепило то распределение обязанностей, которое сложилось на практике ранее.

Дмитрий Краснянский утверждает, что никаких полномочий Панкевича не лишали, а последнее решение комиссии просто исправило существовавшее ранее расхождение в нормах.

– Здесь ничего такого нет, никаких переворотов, мы просто привели все в соответствие с законом, – утверждает Краснянский, – мы не делаем из председателя английскую королеву. Он председатель комиссии, коллегиального органа и те полномочия, которые должны быть у коллегиального органа в соответствии с законом, мы ему перераспределили. Это сенсация на ровном месте.

Он также добавил, что подобные изменения планировали произвести еще в прошлом созыве Горизбиркома, однако оставили это решение до нового созыва, потому что новая комиссия могла "решить по-другому"

Алексей Березин, подготовивший проект изменений, утверждает, что разработка новых правил началась два месяца назад, а внес на рассмотрение проект он три недели назад.

Краснянский настаивает, что все изменения, внесенные в регламент, только улучшат работу комиссии и сделают ее более открытой, так как решения комиссии подлежат опубликованию.

–Это же лучше, чем когда это делается где-то в кабинете или кулуарах одним председателем, – заявил он, – члены комиссии должны чувствовать ответственность за принимаемые решения. Легко обвинить председателя, если он что-то не так подписал. А если комиссия приняла постановление, которое опубликовано и публично, то она будет отвечать, в том числе и перед Центризбиркомом и в суде и вообще.

Отметим, что Дмитрий Краснянский работал в Горизбиркоме с середины 90-х годов до 2011 года и затем, в 2016 году вернувшийся в комиссию, до этого ни разу не поднимал вопрос о лишении председателя комиссии.

О важности открытости в работе комиссии говорит и бывший член ГИК, а ныне депутат петербургского парламента от "Единой России" Александр Тетердинко:

– Конечно, в соответствии с законом Горизбирком это коллегиальный орган и все решения должны приниматься коллегиально. А на заседании комиссии присутствуют представители всех политических партий, что ведет к большей открытости. Мы наблюдаем все большую и большую открытость с того времени, когда председателем стал Виктор Панкевич, это его большая заслуга. И нас, как представителей политических партий и общественности это не может не радовать.

Что осталось Панкевичу

Если говорить о том, какие полномочия утратил Панкевич, то его лишили возможности единолично обращаться с исковыми заявлениями в суд, утверждать повестку дня, создавать рабочие группы, а также распоряжаться финансами и решать структурные вопросы. Теперь все это будут решаться коллегиально.

При принятии большинства поправок сам Панкевич не возражал, однако назвал лишение его права утверждать структуру комиссии неправильным и здравый смысл, тут, по его мнению, выше желания макаровского большинства.

«Мне кажется, мы создаем неправильный прецедент, – отвечал на предложенную поправку в регламент Панкевич, – хотя можно рассуждать о том, что нарушаются юридические моменты. Но я смотрю на это с точки зрения здравого смысла. Если есть у руководителя обязанность осуществлять руководство, нести ответственность за результат, то у него должно быть и право утверждать положение, которое предусматривает задачи, функции и полномочия. Если у человека спрашивают за работу, то он должен полноценно расставлять задачи».

Создавать рабочие группы в Горизбиркоме теперь тоже будут только коллегиально, хотя ранее они создавались либо председателем, либо комиссией. Березин объяснил, чем была вызвана такая поправка.

– Была общеизвестная в городе история, когда за три дня до заседания негласно сформировали рабочую группу по вопросу ТИКа №3 и его председателя Шепелева. В группу входили сотрудники аппарата, без членов комиссии, во главе с председателем. И рабочая группа подготовила проект решения, о котором никто не знал. Чтобы такие ситуации не повторялись, теперь рабочие группы будут утверждаться только решением комиссии.

Напомним, что эта история произошла в мае 2016 года. Председатель ТИК №3 Юрий Шепелев был уволен решением Горизбиркома за скандалы на выборах в Госдуму и законодательное собрание в 2016 году. Как считает Березин, Шепелев был единственным, кто как раз таки пытался предотвратить нарушения.

На заседании Березин упомянул и вопрос с премиями сотрудникам, предложив утверждать их коллегиально.

– На наш взгляд председатель не должен единолично решать, кому платить премию и кому не платить премию, – пояснил он после заседания, – и тем более пытаться пользоваться этим механизмом, чтобы влиять на членов комиссии по решению их на заседании за какой проект голосовать против и за какой за. Происходят странные процессы, которые дают повод задуматься.

Однако один из членов комиссии, Олег Зацепа, считает, что с коллегиальностью все же переборщили и вопросы деятельности аппарата должны решаться председателем единолично. На заседании он предлагал соответствующую поправку и выступал против введенного ежегодного утверждения штата, назвав это "дамокловым мечом над шеями сотрудников".

На вопрос, зачем все же было принимать все эти поправки, Зацепа однозначного ответа не дал.

– Ответ на этот вопрос лежит вне правового поля. Никаких противоречий закону в нашем регламенте, которые мешали нам работать, не было. Действительно, не все пункты законов были продублированы в регламенте. Но закон подлежит непосредственному применению.

Надо отметить, что ранее его коллега по горизбиркому и автор поправок Березин утверждал, что "иногда решения принимали читая регламент, но не читая закон".

Мария Кольцова


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



18 сентября 2017, 12:55   На 17 сентября, 13:21  
Не переживайте, ответочка скоро прилетит. Из Смольного и СК.

17 сентября 2017, 19:07    
Ну и смысл было Пучнина убирать, когда вместо него этот хомячок, которого большинство членов  комиссии не воспринимают всерьёз?

17 сентября 2017, 13:21    
Если сейчас Панкевич не ответит репрессиями в отношении тех, кто голосовал за лишение его власти, а все безвольно проглотит  - то он подтвердит свою репутацию "полный ноль".

16 сентября 2017, 0:53    
А вот и материалы на Макарку и следаков появились - https://www.spbdnevnik.ru/news/2017-09-15/v-dele-eks-deputata-nesterovoy-poyavilas-vzyatka-v-osobo-krupnom-razmere/

15 сентября 2017, 22:06    
Совершенно верно. Именно через уголовное дело и сольют. Сразу все стороннички побегут сдавать его с потрохами. И родная партия изгонит задним числом.

15 сентября 2017, 16:20    
Макаров не понимает, что вызвал раскол в избирательной комиссии Санкт-Петербурга перед выборами президента.
За расшатывание выборной вертикали можно и уголовное дело получить, благо материала по Петроградскому району хватит на несколько уголовных дел.

15 сентября 2017, 16:17    
Макаров пошел вразнос! Скоро сольют

15 сентября 2017, 16:03    
Теперь надо точно также отобрать полномочия у Макарки. Спикер должен просто предоставлять слово на заседаниях и следить за повесткой. А не финансами ЗакСа ворочать!

Страница 1-ая (всего: 1)




18 августа, 18:00 Фасад Петропавловской крепости очистят впервые за почти 70 лет

18 августа, 17:10 Градозащитники обеспокоены сносом дома Крутикова

18 августа, 16:20 Муниципал: Активисты возмущены благоустройством, проводимым МО "Смольнинское"   5

18 августа, 15:35 Радзиховскому кажется, что московские электоральные протесты "перегорели"   4

18 августа, 14:46 Минздрав предложил тестировать работников на алкоголь, Онищенко поддержал   3

18 августа, 14:02 Активисты Шиеса зафиксировали выгрузку 24 бочек топлива   2

18 августа, 13:04 Яшина снова задержали на выходе из спецприемника   2

18 августа, 12:44 Осужденный публицист Стомахин объявил о голодовке   3

18 августа, 12:02 Латынина: Выгоднее всего нынешние протесты - для КПРФ   2

18 августа, 11:18 В Токсово акция против захвата озер собрала более 200 человек   3

18 августа, 10:30 Беглов заинтересован в спасении парка Малиновка от застройки   7

17 августа, 17:35 На Старом Арбате стали задерживать ратующих за честные выборы демонстрантов   1

17 августа, 17:11 Муниципал: СМИ: Врачи не выявили повреждений на теле кандидатки в мундепы "Ульянки"   3

17 августа, 16:45 Столичные протестующие решили прогуляться по Старому Арбату, скандируя "Долой власть"   5

17 августа, 16:20 Росгвардеец запретил снимать спецтехнику на улице Марата   2

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru