ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 27 июля 2005, 15:35

Верховный суд РФ рассмотрит жалобу Геннадия Селезнева на Госдуму

Верховный суд РФ назначил на 9 августа рассмотрение жалобы бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнева, ответчиком по которой выступает Государственная Дума, сообщили РИА "Новости" в суде. "В жалобе Селезнев оспаривает постановление нижней палаты парламента от 25 мая 2005 года", - уточнил представитель суда.
Госдума 25 мая лишила Геннадия Селезнева поста заместителя сопредседателя Межпарламентской группы РФ. Постановление об изменениях в руководящем составе группы при необходимых 226 голосах поддержали 324 депутата, "против" - 28, воздержавшихся не было. Документ предусматривает, что спикера Госдумы второго и третьего созывов Геннадия Селезнева на посту заместителя сопредседателя Межпарламентской группы РФ сменит зампред думского комитета по международным делам Александр Козловский. Межпарламентская группа занимается международными контактами российского парламента. В частности, она обеспечивает участие парламентариев в международных мероприятиях, деятельности международных организаций. Сопредседателями Межпарламентской группы РФ от верхней и нижней палат парламента являются спикеры Госдумы и Совета Федерации.
Ранее глава профильного комитета Госдумы по регламенту Олег Ковалев заявил журналистам, что постановление об изменениях в руководстве группы было подготовлено группой депутатов в связи с тем, что "заместитель сопредседателя занимается в основном организационными вопросами, а Геннадий Николаевич в последнее время ездил с визитами, делал заявления и проводил политику". Ковалев также отметил, что бывший заместитель сопредседателя совершил большое количество поездок.
Выступая на пленарном заседании после рассмотрения данного вопроса, Геннадий Селезнев обвинил Госдуму в нарушении демократических принципов. В частности, сказал он, "я провел беседу с председателем Госдумы, который сказал мне, что вы не из нашей партии". По словам парламентария, спикер Госдумы также заявил, что ему "будет удобнее работать с представителем своей партии". "Прошу заметить, что полтора года назад, когда я был назначен на этот пост, я также не был единороссом", - заметил Селезнев. Он также заявил, что считает необходимым услышать извинения от главы комитета по регламенту Олега Ковалева, так как, по словам Селезнева, он "совершил гораздо меньше поездок, чем было заявлено".


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости2 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама