ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 16 августа 2005, 16:41

Царя! Царя! Царя!

Если углубиться в историю Руси, то получается, что русские никогда не могли обойтись без самодержца и в тоже время постоянно пытались обрести независимость от него же, достаточно вспомнить призвание Рюрика на русскую землю. История повторяется.

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края предложили внести поправки в Конституцию России, которые позволят президенту РФ Владимиру Путину баллотироваться на третий срок. По словам депутата приморского парламента Адама Имадаева, в Конституции содержится противоречие: в статье 32-й говорится, что граждане РФ имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти, если они являются дееспособными и не содержатся в местах лишения свободы по приговору суда. Однако статья 81-я гласит, что одно и то же лицо не может занимать должность президента России более двух раз. То есть получается, в одной статье никаких ограничений нет, а в другой есть.

Чем же объяснить такое положение вещей, когда в последнее время политики различного уровня и различных регионов стали пытаться найти способ переизбрать Владимира Путина на третий срок? Стоит отметить, что сам действующий президент неоднократно заявлял, что намерен сложить свои полномочия в 2008 году. Предположений может быть несколько, не берусь утверждать, какое же из них наиболее относится к сторонникам третьего срока:
1. Вышеупомянутые политики ну очень довольны политикой нынешнего президента;
2. Они хотят угодить действующей власти и, соответственно, надеются получить некоторые политические дивиденды. Или проще, известный политолог Борис Вишневский и петербургский парламентарий Сергей Гуляев назвали это простым и доступным словом лизоблюдство;
3. Их попросили.

Как бы то ни было, но способы ищутся и, как не странно, находятся от имеющих право на существование до достойных на освещение в программе Аншлаг из уст политаналитика отечественной сатирической эстрады Михаила Задорнова.
Как впрочем никто и не сомневался, Петербург не остался в стороне от этого занимательного процесса. Депутат петербургского парламента Игорь Риммер внес на рассмотрение Законодательного Собрания Петербурга проект постановления О законодательной инициативе о принятии Закона Российской Федерации О внесении поправки к Конституции Российской Федерации, предусматривающей увеличение сроков полномочий Президента Российской Федерации. Наиболее забавным мне показались комментарии в пояснительной записке к документу, где говорится, что реализация представленного проекта постановления позволит сохранить основные принципы становления гражданского общества и формирования демократического правового социального государства. Демократическая монархия не правда ли, неплохо звучит?

Реакция у коллег Игоря Риммера по парламенту на эту законодательную инициативу была неоднозначна, хотя, в общем, их мнение сводилось к тому, что проект постановления не будет принят. В частности, депутат Геннадий Озеров заявил, что, по его мнению, третьего срока у президента Путина не будет, но именно как у президента. Интересно, на что намекал Озеров? Жаль, конечно, затраченные усилия Риммера на разработку поправок (он предложил заменить слова двух сроков на трех сроков).

В последнее время Игорь Риммер начал проявлять завидную активность в законотворческой деятельности. На днях он внес на рассмотрение Законодательного Собрания проект постановления, в соответствии с которым по решению избирательной комиссии субъекта Российской Федерации могут изготавливаться бюллетени рельефно-точечным шрифтом по системе Брайля или иным способом для письма и чтения слепых. В пояснительной записке к документу отмечается, что принятие данного изменения в законе обусловлено необходимостью исполнения нормы избирательного законодательства, в соответствии с которой избирательное право граждан осуществляется при тайном голосовании.

Только вот если все пойдет таким путем, и законопроекты, подобные тому, что придумал Риммер для продления полномочий президента РФ, будут приняты, я подозреваю, что бюллетени для слепых не понадобятся, как в прочем и обычные.


Андрей КОЗЫРЕВ

Андрей Козырев


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости4 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама