Статьи

11 января, 18:34

Лидера протестующих дальнобойщиков оштрафовали на 20 тысяч рублей

Смольнинский районный суд 11 января признал виновным руководителя Объединения перевозчиков России Андрея Бажутина, который обвиняется в организации «шествия с участием транспортных средств» (ст.20 ч.2 КоАП РФ) и назначил штраф в размере 20 тысяч рублей, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру. Заседание длилось более шести часов. 
 
Автопробег дальнобойщиков по Московскому проспекту в Петербурге, ставший причиной этойго разбирательства, состоялся 15 апреля 2017. Бажутин вместе с частью участников был задержан во время акции, но потом был отпущен. В конце декабря его задержали вновь, как раз в то время, когда он собрался баллотироваться в президенты и провести новую стачку дальнобойщиков.
 
Ходатайство об использовании «голосовых связок»

Дело ведёт судья Мезенцева. Сам Бажутин на заседании не присутствовал. В его отношении возбуждено сразу три дела: за организацию автопробега в Петербурге, стачки в Химках и перегон автомобиля без прав в декабре в Петербурге. 11 декабря 2017 года его задержали на 15 суток за проезд без водительских прав. После отбытия наказания его снова задержали прямо во дворе спецприемника на Захарьевской за незаконное проведение автопробега, который квалифицировали как шествие с участием автомобилей, так как сразу после апрельского автопробега его признали невиновным. 29 декабря ему удалось скрыться из зала суда.

Общественным защитником Бажутина выступил Динар Идрисов. Всего Идрисов подал 15 Ходатайств, только 3 из них были удовлетворены. Это ходатайство о приобщении к делу справки о членстве Бажутина в ОПР и устава организации и документов, подтверждающие родительский статус Бажутина, у которого 4 детей, а также о допросе присутствующих свидетелей.

Общественный защитник Динар Идрисов ходатайствовал об отводе судьи Мезенцевой, мотивируя это политической направленностью дела. Бажутин организовывал протестные акции дальнобойщиков, в частности, всероссийскую забастовку дальнобойщиков в декабре 2017. Также сторонники ОПР планировали выдвинуть Бажутина в президенты, но в итоге не набрали нужное число людей для создания инициативной группы.

- Поскольку федеральные судьи назначаются президентом, и они получают преференции, которые настолько велики, что ставят их на одну планку с высшими чиновниками. И справедливое рассмотрение дела не может быть обеспечено в такой ситуации, как и соблюдение принципов невиновности, независимости судебной власти от других ветвей власти и президента. Имеются основания предполагать прямую и косвенную зависимость судьи Мезенцевой от президента РФ, - заявил правозащитник Динар Идрисов во время заседания. 

Идрисов подчеркнул возможность взять самоотвод и напомнил, что судья Мезенцева участвовала в решении дел активистов после антикоррупционных протестов 26 марта. После заседания Идрисов заявил повторный отвод судьи на основании игнорирования права на справедливое судебное разбирательство и большинства конвенций.

В начале заседания Идрисов также подал ходатайство об отложении дела в связи с отсутствием Бажутина, который, по словам защитника, «возможно находится в командировке по делам объединения». Сторонники Бажутина, собравшиеся его поддержать, утверждали потом, что он вынужден скрываться от политических репрессий.
LoXhpRL86J4.jpg (109 KB)
Отказала судья Мезенцева и в проведении фото- и видеосъемки, в том числе и для представителей СМИ. Одному из присутствовавших удалось вести видеотрансляцию, а на двери зала заседания появилось напоминающее о праве на гласность судебного процесса послание.

Кроме того, судья не использовала микрофон и даже присутствовавшие слушатели не могли четко слышать ее слова, в связи с чем Идрисов ходатайствовал об использовании микрофона или хотя бы «голосовых связок». Мезенцева назвала такое требование незаконным.

Протокол заседания не вёлся, секретарь не присутствовал, в связи с чем защитник подал ходатайство о ведении хоть какой-то записи, на что судья ответила отказом, так как по её мнению оснований для этого не имеется. 
 
"Шьют дело за политическую активность"

Допрос свидетелей, ходатайство о приглашении которых все же удовлетворила судья, продолжался в ходе нескольких часов. Ответы всех 7 свидетелей сводились к одному: «шествия с участием автомобильных средств» Бажутин не организовывал, хотя такой автопробег был. Все претензии к Бажутину члены ОПР объясняют его политической активностью: выдвижение в президенты и организация им забастовки.
 
PdVACfwPHS8.jpg (110 KB)
Автопробег, ставший причиной дела, по словам свидетелей, проходил без политической символики и лозунгов.

- Это же не первый раз, когда перед выборами начинают шить дело тем, кто проявляет политическую активность, - заявил один из свидетелей во время допроса.

Также, по словам свидетелей, «шествие с транспортными средствами» (формулировка из протокола) невозможно провести даже технически, если понимать его как совместное передвижение автомобилей и людей. Мероприятие проходило на Московском шоссе.

- Шествие с участием транспортных средств это разве что, надо на плечи автомобили взвалить и идти! - попытался объяснить формулировку один из свидетелей Овчинников, член ОПР.

Сотрудники полиции, остановили автопробег со словами о том, что флаги символизируют митинг и задержали нескольких человек, включая Бажутина. Кстати, видео пробега, приобщенное к делу, было смонтировано в бесплатной версии программы Moviemaker. Динар Идрисов обратил внимание на знак в углу кадра.

- По прошествии 5-6 часов их отпустили без протокола? и никого не привлекли к ответственности. Как я понял, там были непонятки с оформлением документов, - рассказывал другой свидетель.

При этом сам Бажутин именно в организации мероприятия участия не принимал, а присоединился именно к пробегу.

Защитник Идрисов считает, что дело должно было быть прекращено за отсутствием состава преступления. Судом не были вызваны свидетели со стороны полиции. Идрисов планирует обжаловать решение в городском суде.

- Завершилось одно из самых позорных административных дел в 2017 году, - заявил Идрисов после заседания. - Событие уже проверилось Пушкинским судом, расследование проводилось тайно в течение месяца, дело возбуждено в ноябре, а задержание в декабре. Сама фабула беспрецедентна. На фоне того ада, который вы наблюдали в течении 6 часов, есть достижения, которые удалось продавить. Приобщен международный меморандум о свободе собраний и приобщили позицию, что Андрей был частью организации, а не единоличным участником. Это минимально возможный штраф и назначив его, судья признала поражение.

Мария Кольцова



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Поиск:

  
Рейтинг персон

Опрос:
Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

Крайне негативно
Потерпим
Нормально, надо работать
Отличная идея

Все новости:

16 июля, 20:51 Путин назвал слухи о сборе компромата на Трампа шелухой

16 июля, 20:24 Дьякон Кураев: Патриарх полностью лишился поддержки интеллигенции   1

16 июля, 19:57 Антон Орех: Эпический 37-й год опасен прежде всего для силовиков   2

16 июля, 19:51 Выбежавшей на футбольное поле участнице Pussy Riot дали 15 суток   5

16 июля, 19:13 Лавров высоко оценил переговоры Трампа и Путина   2

16 июля, 18:54 Booking.com перестал работать в Крыму из-за санкций   1

16 июля, 18:48 Путин отрицает вмешательство России в американские выборы

16 июля, 18:37 Путин о встрече с Трампом: Нет уже никакой холодной войны

16 июля, 18:28 Историка Дмитриева этапировали в Петербург на психиатрическую экспертизу   3

16 июля, 18:14 Охрана силой вывела мужчину из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа   1

16 июля, 18:12 Удальцов не оставляет попыток митинговать против "пенсионной реформы"

16 июля, 17:43 На Урале рабочие массово подрались с полицейскими   6

16 июля, 17:30 Суд продлил сроки домашних арестов фигурантам дела "Седьмой студии"

16 июля, 17:27 Цивилев хочет перенести граффити с Черчесовым на стадион "Зенита"   4

16 июля, 17:05 Иск Исмаилова к "Росбалту" на миллион рублей рассмотрит суд в Петербурге

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).