ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 19 августа 2005, 13:00

На пороге реформы

Наверное, ни одна из реформ последнего времени не обсуждалась столь широко и не перекраивалась столь стремительно, как реформа местного самоуправления. Даже сегодня, когда до вступления в силу 131-ого закона остались считанные месяцы, в недрах администрации президента, в правительстве, Госдуме и регионах разрабатываются значительные поправки.

Чтобы в очередной раз сообщить широкой общественности позицию администрации Новгородской области, руководителя которой обычно причисляют к противникам реформы, один из ведущих прорабов этой перестройки - заместитель губернатора Юрий Зернов собрал на брифинг журналистов. Формальной темой к встрече с прессой стало состоявшееся ранее совещание в полпредстве. С этого совещания заместитель губернатора привез известия о целом ряде поправок к 131 закону, которые готовятся в недрах Госдумы, а также информацию об опыте Вологодской области, где уже прошли выборы в органы местного самоуправления поселенческого и районного уровня.

Первейшей проблемой, которая высветилась на опыте вологжан, стало финансовое обеспечение реформы. До сей поры ни МЭРТ, ни Минфин не дают четкого толкования на этот счет. Недоразумение вскрылось и с так называемым упрощенным порядком передачи имущества. До сих пор нет четких нормативов, а предложенные Минфином не выдерживают критики.

Еще одна проблема, всплывшая в Вологде, проблема регистрации уставов муниципальных образований. До 1 сентября этого года эту работу проводила специальная комиссия из профильных специалистов региональных администраций. В дальнейшем функция регистрации уставов отойдет к специальному подразделению Министерства юстиции. Ссылаясь на вологодских первопроходцев и на высоких чинов из самой юстиции, Зернов заявил, что силами одного Минюста не справиться с данной задачей. Территориальные органы Минюста сегодня обращаются за содействием к властям субъектов для решения кадровых и финансовых проблем, связанных с работой по проверке и регистрации уставов. Но специалисты администраций так же, как и чиновники от юстиции, никогда не сталкивались с таким наплывом уставов. Наверное, даже наоборот - юстиции приходится проверять большее количество документов подобного типа - уставов общественных организаций и т. п. Решение кадровой проблемы Минюста превратится на практике в смену дислокации чиновников региональных администраций, которые, пусть и оказавшись в качестве консультантов в новых стенах, не будут свободны от влияния областного руководства, а также от искушения привести уставы в соответствие не только с федеральным законодательством, но и с мнением регионального начальства. Думается, что именно чтобы избежать этого федеральный законодатель и передал функции регистрации устава территориальным подразделениям юстиции. Не получилось?

Разделение между старыми и новыми муниципальными администрациями кабинетов, помещений, автомашин и оргтехники также стало проблемой для вологжан. Вовремя вспомнил Зернов о политических процессах, проходящих вдали от областных центров. Думается, что драка за помещения, полномочия и ресурсы возникнет и во многих муниципальных районах на Новгородчине, особенно там, где недавно прошли внеочередные выборы главы района. Уже сейчас ближайшие оппоненты новоиспеченных глав районов заявляют о желании баллотироваться в мэры райцентров, в которых сосредоточена, как правило, основная налоговая база района. Если учесть, что многие главы районов избирались при поддержке административного ресурса региональных властей, то волнение областного начальства вполне понятно, как и эмоции возможных будущих мэров, ведь конфликты дележом кожаных кресел и столов не ограничатся.

Вторая важная тема - законопроект комплекса поправок той части федерального закона 131-ФЗ, которая касается разграничения финансового обеспечения и налоговой базы между муниципальными образованиями. Одна из поправок позволяет работать муниципальным образованиям по-прежнему - на сметах расходов и доходов, утверждаемых вышестоящими администрациями, а к полноценному бюджетному процессу перейти попозже, когда созреют и подготовятся.

Строго говоря, почти все нынешние муниципальные районы Новгородчины работают фактически именно в таком режиме. Исключения составляют осчастливленные наличием крупных предприятий Боровичи и Великий Новгород, да и то лишь отчасти. Остальные муниципальные районы хоть и принимают самостоятельные бюджеты, но, по сути, они остаются такими же сметами, что и у пресловутых поселковых администраций. Решения быть или не быть тому или иному расходу принимаются совсем не муниципальными депутатами, а региональными финансистами в процессе так называемой защиты бюджета. Вызывает сомнения то, что такая схема, обусловенная объективной политической и экономической ситуацией, изменится и после введения 131-ФЗ даже во всей его реформаторской полноте.

Еще одна значимая поправка - предоставляемое Законодательному Собранию субъекта до 1 декабря 2005 года право принять закон, которым временно перенести передачу отдельных полномочий с уровня субъекта муниципальным образованиям, в том числе муниципальным районам. Говоря об этой поправке, Зернов подчеркнул, что речь не идет об отсрочке вступления в силу закона, а лишь о поэтапности передачи полномочий. Юрий Зернов и не скрывал, что в Новгородской области подобный закон уже готов к обсуждению в Думе и скорейшему принятию, будут приняты соответствующие поправки на федеральном уровне. Любопытно, что Зернов не смог внятно ответить на вопрос одного из журналистов, кто и по каким критериям будет определять впоследствии, когда все же передать полномочия и ответственность муниципалитетам, обмолвившись лишь, что степень готовности будут определять власти субъекта, разумеется, после беспристрастного анализа аргументов, предложенных в доказательство муниципальными властями.

Зато заместитель губернатора довольно подробно расписал, какие полномочия не стоит торопиться вручать в слабые руки новгородских муниципалитетов. В этом списке - содержание дорог и ЖКХ. При этом заместитель губернатора одобрительно отозвался об объединении муниципальных предприятий ЖКХ, которое проходит сейчас в регионе по инициативе Михаила Прусака. Вспоминается, что Дума Великого Новгорода дважды отвергла предложения губернатора передать в областное подчинение коммунальное хозяйство. Ведь в ЖКХ областного центра, пусть и не идеальное, вложены не только бюджетные деньги, но и средства многочисленных зарубежных грантов. Да и в других муниципальных районах, где законодатели оказались сговорчивее и передали области "коммуналку", система ЖКХ выглядит довольно перспективной для извлечения прибыли, особенно в свете грядущего, говорят, глобального акционирования. Между прочим, только в России сфера ЖКХ убыточная, а в Европе и даже в недавно отвалившейся Прибалтике эта отрасль народного хозяйства приносит прибыль своим владельцам

Еще одно важное полномочие, которое, по версии Зернова, планируется оставить в ведении региональной власти, формирование и распределение средств фондов выравнивания территорий. Об этом не принято говорить открыто, но средства такого фонда один из основных пряников, с помощью которых можно управлять независимыми де юре муниципальными образованиями из областного центра. Вот, например, недавно в городе Валдай профинансировали не иначе как из подобного фонда строительство новой школы, замороженное более десяти лет назад. Любой валдаец подтвердит, что это всегда происходит перед выборами главы района, и кандидат от власти приписывает заслугу умелого переговорщика себе.

Кстати, об административном ресурсе на выборах... Отвечая на вопрос о кадровом голоде, стоящем на пути реформы местного самоуправления, Юрий Зернов указал в качестве причины сложившейся ситуации на излишнее управление выборами с помощью административного ресурса. Мы, не ведая этого, преграждали дорогу новым силам, забывали, что именно выборы являются своеобразным смотром управленческих кадров, - заявил заместитель губернатора. Правда, когда присутствовавшие на брифинге журналисты бросились записывать новую для чиновника фразу, вполголоса пояснил: Это мое сугубо личное мнение.

Ольга РАЗУМОВА

Ольга Разумова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Упоминаемые персоны




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама